欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
2017-07-27 10:39:15  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:一点资讯宣布与国家预警信息发布中心达成全方位战略合作,成为国家预警信息发布中心首家入驻的新闻资讯平台。

7月26日,“一点· 预警直达”战略合作发布会在北京举行。会上,一点资讯宣布与国家预警信息发布中心达成全方位战略合作,成为国家预警信息发布中心首家入驻的新闻资讯平台。国家预警信息发布中心预警室副主任曹之玉、一点资讯副总裁金治、中央气象台首席预报专家何立富、中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高工钱传海等领导嘉宾出席活动。

1501123422772893.png

现场,一点资讯副总裁金治发布了“一点兴趣指数”系列报告之《一点·预警信息大数据》。报告基于一点资讯海量用户点击、搜索、订阅、评论等阅读行为以及用户调研结果,用数据说话,从预警信息发布、公众认知、关注类型等多个维度展现我国预警信息现状。

洪涝干旱灾害进入高发季,各类预警信息引关注

每年夏季,都是洪涝、干旱等自然灾害的高发期。近期,南方连日暴雨导致多省受洪灾,天气预警信息引发网民的普遍关注。以近日遭遇严重洪灾的湖南为例,一点资讯“湖南频道”7月7- 13日点击量最高的TOP100篇文章中,有36%的文章提到了“暴雨”和“洪水预警”,相关信息合计曝光量超过6万次。

而入夏以来,北京持续高温。一点资讯“北京频道”显示,7月7-13日点击量最高的前100篇文章中,有23%的文章提到了“暴雨”和“高温预警”,合计曝光量超过50万次。

1501123467307289.png

社会安全事件类预警信息最受公众关注

一点资讯报告显示,人们在谈论预警信息时普遍对“厄尔尼诺”、“受灾”、“灾害”、“自然灾害”等关键词谈论最多。同时,强降雨天气频袭,也让“泥石流”、“山洪”、“山体滑坡”、“地震”等关联地质灾害问题受到更多关注。而夏季也是各类传染疾病的高发期,因此,“呼吸道传染病”、“疾控”、“冠状病毒”等关键词也纷纷上榜。

1501123495808782.png

而根据一点资讯用户调研数据,人们普遍对自然灾害类预警信息认知度最高。公众收到最多的为自然灾害类预警信息,高达78.1%。其次为公共卫生事件、事故灾难和社会安全事件。

在各类预警信息中,社会安全事件类的预警信息最受公众关注,高达29.3%,其次为自然灾害类、公共卫生事件类和事故灾难类。随着新媒体渠道的不断拓宽,近年来社会安全事件也受到越来越多网民的关注。杭州千万豪宅大火,导致一家四口遇难这样事故的频繁发生,在引发各界注意的同时,也提高了公众对此类事件发生的防范意识和警惕性。

从区域分布上看,不同地区由于地理环境差异、文化差异、社会事件等影响,人们对预警信息的关注重点差异明显。其中,华中地区网友最关注公共卫生事件预警,华东和西北地区网友最关系社会安全事件预警,而自然灾害预警则成为西南、华南和东北网友共同关心的话题。

预警信息亟待科普,一线城市竟成“后进生”

我国国土面积广大,各类灾害频发。普及预警知识,建立高效、科学的预警机制对防灾减灾、保护人民生命财产安全显得尤为重要。一点资讯以“预警等级顺序”为题对公众的预警信息知识进行调研,报告显示,只有41.9%的公众能正确回答预警等级的顺序:红-橙-黄-蓝。这意味着,不清楚这一常识性问题的群体仍占据大部分。可见我国公众的预警信息知识亟待科普。

1501123523191448.png

从年龄阶段划分,50岁以上的人群回答正确率最高,但正确回答群体比例也仅为44.6%,而25-29岁的青年群体正确率最低;从受教育程度来看,学历越高,回答正确率越高,本科及以上学历,正确率高达53.6%。可见教育在预警知识普及中的推动作用明显;从区域分布观察,华北地区网友回答正确率最高,而华南地区正确率最低。

令人惊讶的是,从地域分布看,一线城市反倒成为预警等级知识科普的薄弱地区,37.2%的回答正确率与省会城市的49.2%相比差距明显,仅以微弱优势超过乡镇及农村,位居倒数第二。可见,在快节奏的生活之余,一线城市人群的科学预警知识还需提高。

一点资讯等移动新闻平台成了解预警信息主要渠道

移动互联网时代,新闻资讯客户端成为网民接收各类信息的主要平台。一点资讯数据显示,超过74%的用户通过新闻资讯App了解到预警信息,超越报纸、电视等传统媒体,成为公众获取预警信息的主要来源。

1501123547190329.png

以一点资讯为代表的新闻资讯客户端,以其便捷性和及时性,在满足人们碎片化阅读的同时,能够第一时间将预警信息随时随地传递给公众,成为预警信息传达、普及预警知识的重要渠道。

无论是打开基于用户位置的本地化频道,还是直接搜索或订阅相关频道,大量预警信息以及相关知识都能在一点资讯上实时获取。

网友期待更准确的预警信息,一点资讯引入权威机构

针对当前互联网上同一事件预警信息的频繁发布,68.6%的网友表示了理解,认为这是一种公共信息的公开透明化,并不会对自己的工作和生活构成骚扰。

1501123568108633.png

同时,高达63.45%的网友期待预警信息更加准确。反映了当下信息来源多元化时代,数量冗杂、真假难辨的信息对网民造成了严重困扰,网民需要更加权威的官方发声,带来更准确、更权威可信的声音。而此次国家预警信息发布中心与一点资讯达成合作目的,正是为了让专业、实时、权威的预警信息得到最高效、精准的公众传播,充分发挥在预警信息传播中的作用,为规避谣言传播,做好防灾减灾相关科普宣传提供更多支持。

有趣的是,收到预警信息时网友们的反应五花八门。例如收到暴雨预警的网友在担心暴雨的同时也对雨后的彩虹满怀憧憬,甚至有些观点期待可以借此停工停课;而收到高温预警时,则会期待单位能够放个高温假,可以露出小蛮腰大长腿,秀热裤短裙。虽然网友对各类预警信息普遍表现出乐观态度,但面对传染病疫情预警信息则普遍理智慎重,除了担心感染,也有对是否为谣言的求证意识。

作为国内领先的移动资讯聚合平台,一点资讯采用 “人机结合”的分发模式,通过机器算法+人工编辑,既实现了海量内容信息的有效分发,又克服了机器分发的盲目性。截止2016年10月,一点资讯安装量达3.3亿,日活跃用户已达5200万,月活跃用户达1.7亿,单日人均使用时长55分钟,超过15万家自媒体入驻,成为移动互联网入口级平台产品。

2016年,一点资讯启动了 “一点•不同”系列活动,目前已与中国地震局、中国天气网、新华书店等多家权威机构、社会组织建立了多维度战略合作,成为生活服务类机构突破创新、服务公众的重要合作伙伴,携手为网民提供专业、及时、精准的公共信息服务。(完)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:腾讯在欧洲推出微信支付 挑战阿里支付宝
下一篇:再提特色移动互联网,“端-云-芯”协同造就华为模式
相关文章
第四届北京城市科学节 家长孩子齐参与第四届北京城市科学节 家长孩子齐参与
一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租降了吗?一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租
上半年去库存效果明显 三、四线城市区域分化上半年去库存效果明显 三、四线城市区域分
一二线城市新房供应“在路上” 房价降温或不可逆转一二线城市新房供应“在路上” 房价降温或
谁会成为下一个国家中心城市?谁会成为下一个国家中心城市?
东方化工厂将变身东方化工厂将变身"城市绿心" 周边棚改年
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
去二三线城市的买手店看看它们的故事去二三线城市的买手店看看它们的故事
那些你从未听过的城市,可能是未来全球经济增长的中心那些你从未听过的城市,可能是未来全球经济
CSM媒介研究等五家单位共同发起成立智能电视大数据联盟CSM媒介研究等五家单位共同发起成立智能电
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
直降百元放开抢 用华
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
阿里总部对外解密双11
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智
北京地铁全线支持刷手机乘车
北京地铁全线支持刷手
电子围栏内看不见共享单车
电子围栏内看不见共享
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
一点资讯预警大数据:一
热点排行
1“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖” “新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣
2菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
3阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术 阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
4北京地铁全线支持刷手机乘车 北京地铁全线支持刷手机乘车
5在互联网上为科研数据办张“身份证” 在互联网上为科研数据办张“身份证”
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加