欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
北京地铁全线支持刷手机乘车
2017-08-20 23:59:08  来源:新华网  编辑:SD-L0528

核心提示:今天开始北京地铁将全线支持手机刷卡乘车。

111111。jpg.jpg

    昨天,北京青年报记者从市政交通一卡通公司了解到,继房山线试点启用手机刷卡后,今天开始北京地铁将全线支持手机刷卡乘车。目前,160款具有NFC功能的手机机型已支持这一服务。手机一卡通不用缴纳押金,支持退资业务,在全部出行领域适用。

  地铁全线支持手机刷卡

  所有车站布放说明手册

  今年6月,北京地铁公司联合北京市政交通一卡通在房山线启动刷手机乘车试点项目。

  据一卡通公司透露,因为开卡充值方便,短短一个月试点期间,手机一卡通的新增开卡量即达到20万张,日均交易笔数达20万笔,环比增长200%。

  8月14日,为了全面提升广大市民的便捷乘车体验,北京地铁将刷手机乘车服务扩展至全线路,这意味着市民只要开通手机一卡通,即可享受一部手机畅行北京地铁。据介绍,为了促进手机一卡通的广泛应用、帮助乘客详细了解使用方法,北京地铁还在全线路274个车站均布放有《手机一卡通使用说明手册》,感兴趣的乘客可随时自行取阅。除了北京地铁车站,京港地铁车站也支持手机刷卡,未来市民只需要使用一部手机就可以通刷公交地铁。

  手机一卡通需NFC功能

  刷卡过程无需上网

  目前,北京地铁公司所辖15条运营线路每日客运量高达近千万人次,如此大规模的运载量下,如何缓解线下服务压力,减少乘客排队办理业务时间,成为北京地铁优化服务体验的重要方向之一。

  为此,北京地铁顺应“互联网+”支付电子化趋势,引入了手机一卡通这一智慧出行工具,可为乘客提供除地铁单程票、一卡通实体卡以外的支付选择,且刷卡过程无需依赖网络环境。

  受手机机型限制

  苹果等多款手机尚不能实现

  但需要注意的是,手机一卡通需要具有NFC功能的机型,目前,因苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,苹果手机用户暂时还无法开通手机一卡通。

  手机一卡通所采用的NFC移动支付技术,改变了传统一卡通的发卡、充值模式,将线下业务成功移至线上。乘客通过手机可实现开卡、办卡、退资等全业务链服务。

  据北京市政一卡通公司工作人员介绍,手机一卡通目前的每日刷卡交易量为20万左右,占北京地铁日交易量的2%。

  手机一卡通的应用占有率还较低,这很大程度上是受手机一卡通的应用门槛所限。目前小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌近160款具有NFC功能的机型已支持这一服务。但从试点情况来看,手机一卡通日交易量正在高速增长,可见手机一卡通存在着巨大的应用发展潜力。

  释疑

  哪些手机可以开通手机一卡通?

  手机一卡通,是指实现一卡通与手机的合二为一,让市民出行不必携带实体一卡通。同时,手机一卡通支持在线充值,用户可通过下载指定App,三步操作即可秒充到账,无需前往人工网点排队办理。

  开通手机一卡通硬件要求为具有NFC功能的安卓智能手机,目前,手机一卡通可支持小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌的160款NFC智能手机。

  乘客还可通过登录“北京市政交通一卡通”(bmacwx)微信平台在线查询自己的手机是否支持手机一卡通业务,并了解详细开通方法。

  手机一卡通的开通方法有哪些?

  不同的手机型号对应着两种不同的开通方法。例如,小米5s、华为P10、三星Galaxy S8 Plus、魅族Pro6Plus等手机,在出厂时即加载了可开通“手机公交”的安全芯片,此类手机用户仅需下载“北京一卡通”或手机品牌指定App即可在线完成开卡;而另一些用户则需到移动通信营业厅,将原手机SIM卡更换为具有一卡通功能的NFC-SIM卡后方可开通。

  开通手机一卡通,需要费用吗?

  手机一卡通是由一卡通公司联合各手机品牌商或移动通信运营商发行,具体收费标准需以委托发行商为准。目前,依据手机品牌商业务规定,手机模式开卡需支付平台使用费,部分手机品牌商可能推行限时免费开卡活动。依据移动通信运营商业务规定,NFC-SIM卡模式开卡无需支付费用。

  使用手机一卡通乘坐公交、地铁,可以享受同一卡通普通储值卡相同的票制票价政策。

  此外,为避免用户因余额不足而无法乘车,手机一卡通开通了透支功能,只要手机一卡通的余额不少于全路网最低票价即可刷手机进站、乘车,乘车产生的透支金额将于充值时自动补扣。

  使用手机一卡通是否需上网?

  手机一卡通与一卡通储值卡一样,刷卡采用脱机离线交易模式,不依赖网络环境,但手机一卡通在线充值时需要网络支持。

  不过,手机没电情况下无法使用手机一卡通。手机在关机状态下,不同手机品牌商对手机一卡通的使用要求有所不同。为确保正常交易,建议用户在使用手机一卡通的过程中始终保持手机处于开机状态。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:在互联网上为科研数据办张“身份证”
下一篇:两款入门级智能路由器,谁让你刮目相看?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
直降百元放开抢 用华
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
阿里总部对外解密双11
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智
北京地铁全线支持刷手机乘车
北京地铁全线支持刷手
电子围栏内看不见共享单车
电子围栏内看不见共享
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
一点资讯预警大数据:一
热点排行
1“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖” “新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣
2菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
3阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术 阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
4北京地铁全线支持刷手机乘车 北京地铁全线支持刷手机乘车
5在互联网上为科研数据办张“身份证” 在互联网上为科研数据办张“身份证”
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加