欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
2018-01-24 09:36:25  来源:澎湃新闻  编辑:SD-C8116

核心提示:阿里系智能物流平台菜鸟网络正在布局无人驾驶卡车领域。

阿里系智能物流平台菜鸟网络正在布局无人驾驶卡车领域。

  1月22日,澎湃新闻记者从知情人士处获悉,菜鸟网络正在进行无人驾驶大卡车的相关测试。

4.jpg

  澎湃新闻记者在阿里巴巴公开的招聘网站上看到,菜鸟还在招聘无人驾驶方向的人才超过30人。职位包括:无人驾驶视觉系统研发专家、无人驾驶SLAM与导航算法专家、无人驾驶系统平台研发工程师/专家等,工作地点在北京和杭州。  

  据悉,菜鸟网络自2016年9月左右便发布了首款无人配送机器人。这种机器人定位在小区,速度不快,但从技术上来讲,其实就是无人驾驶技术。

  2017年双11之后,菜鸟网络发布了该无人配送机器人的升级版,同时又发布了一款新的更大的无人配送机器人基普拉斯,与一代机器人相比,这一款机器人更大速度更快,从结构上来看,也已经是车辆结构。

  这意味着,菜鸟网络的研发方向,正在从单纯的小区无人送货机器人,转向无人驾驶车辆。

  澎湃新闻记者注意到,4天前,一名菜鸟网络的汽车工程师在知乎上透露,菜鸟除了继续加码末端配送机器人的研究,新开拓的方向是无人驾驶大卡车。从文中描述来看,菜鸟已经找到了无人驾驶大卡车的应用场景,将会将无人驾驶技术应用在干线运输大卡车上。

  菜鸟网络汽车工程师在知乎上透露,菜鸟新开拓的方向是无人驾驶大卡车。  “无人驾驶的应用场景,必然会在一些封闭场景或者特殊行业率先落地。”上述菜鸟网络的汽车工程师认为,“物流企业对单车成本没有那么敏感,现在由于人工成本越来越高,只要校核下来无人驾驶的成本在几年内分摊成本可以低于人工成本,这个事情就是值得去做的。”

  “物流场景以低速场景(最后一公里的派送)或者在高速工况(干线上的重卡货运)为主,场景相对简单,风险相对可控。所以,自动驾驶技术的应用,落地完全没有问题。”上述工程师认为,由于物流行业大部分是点对点的运输,可以集中充电,没那么依赖基础设施,所以新能源技术的应用,在物流行业的落地也非常快。

  目前,进入自动驾驶领域的玩家众多,除了车企,还有IT巨头如百度、Waymo,零部件企业如英伟达、Mobileye等,还有一众以算法为核心的自动驾驶创业公司,如地平线、智行者等。

  上述知情人士向澎湃新闻记者指出,“目前,包括戴姆勒、特斯拉等全球多家公司都在进军无人驾驶卡车领域。菜鸟网络携带物流场景进入,或将让无人驾驶卡车落地更为容易。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
下一篇:直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
相关文章
中国大学生无人驾驶方程式大赛校园行活动在北京理工大学举行中国大学生无人驾驶方程式大赛校园行活动
无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费用无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
直降百元放开抢 用华
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
阿里总部对外解密双11
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智
北京地铁全线支持刷手机乘车
北京地铁全线支持刷手
电子围栏内看不见共享单车
电子围栏内看不见共享
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
一点资讯预警大数据:一
热点排行
1“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖” “新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣
2菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
3阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术 阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
4北京地铁全线支持刷手机乘车 北京地铁全线支持刷手机乘车
5在互联网上为科研数据办张“身份证” 在互联网上为科研数据办张“身份证”
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加