欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
UI/UX 菜鸟设计师的职场观察日记
2018-05-19 00:24:59  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:目前社会对UI/UX设计师招聘的要求发生了一些改变,就是整体要求的技能更加全面,复旦大学宁波研究院(上海)教育中心有着系统的训练课程。

人们对于未知的世界充满好奇,相信学生们对于 UI/UX 设计师的工作内容也有很多疑问,就像是一年多前还是复旦大学宁波研究院上海教育中心学生身份的我,好奇着:学校探讨的「使用者经验」议题和职场应用的「使用者经验」有什么不同?

以下内容提供对于使用者经验领域感兴趣,但尚未踏入职场的同学们,对于 UI/UX 设计师的工作内容有多一点的认识。

图片1.jpg

从事 UI/UX 研究与设计还有哪些需要学习的方向?

要回答这个问题,我觉得最好的方式是从做中学。除了自学或专业UI培训学校的课程之外,你可以找找看使用者经验相关的工作坊、找志同道合的朋友一起进行相关项目实作、寻找企业实习的机会;从这些体验中,你可以知道身为一个 UI/UX 设计师的工作内容,UI/UX设计师在企业中实际扮演的角色,甚至可以从中找到未来感兴趣的工作方向。当然了,固定吸收国内外设计及使用者经验产业新知分享,将所学的设计方法、研究方法、曾经接触过的相关学科或理论(像是人文科学、信息科学等等基础知识)都植入脑袋是必须的,然后时时提取,学以致用。

图片2.jpg

UI/UX 设计师要解决什么样的问题?

简单地说,就是提升产品或服务的用户经验所产生的相关问题。但我想要说的是:同学们,想多一点吧!事情没有你想象中的简单!

在学校,因应不同的课堂项目或做论文研讨,根据主题提出不同的研究问题,接着为了回答这些研究问题,会提出个别的研究流程。在过程中经历种种卡关,像是找不到相关左证的文献、烦恼这些研究问题是不是已经过时、整理资料所用的便利贴应该要如何写、如何从研究结果中撷取重要的面向以应用于产品设计发想、产品雏型可以怎么呈现等等。有些时候还会烦恼没有型男正妹帮忙当产品雏型的 Model ,来拍摄高颜值的产品雏型情境照等等。

图片3.jpg

在职场,大多也都需要解决上述的问题;但是除了这些问题之外,还需要加入产业面向的考虑,像是产品经营、商业角度,都会让研究问题变得更加复杂,所以思考就得更加深入一些。以目前在UX 团队的工作为例,经常有机会为了优化使用者经验而进行 A/B Testing,面对这些数据,不仅要考虑数字是否符合统计上的意义,有时候更需要做数据的结果和商业经营上的综合考虑,最后采用的版本是集结众多因素,透过跨部门的讨论,找出对于使用者、商业面上最适合的选择。其中 UI/UX 设计师不仅要有 UI/UX 专业技能,对于产业面的认识更是一种考验,具备跨部门间的沟通合作能力也是相当重要的。

UI/UX 设计师大脑的组成结构?

在学校执行使用者经验专题时,大脑中塞满了学过哪些设计方法,要怎么使用的想法。但是身为一个 UI/UX 设计师,脑中想的一定要是使用者啊!这些设计或研究方法都是为了得知他们在想些什么、做些什么、需要什么。所以如何同理使用者一直是 UI/UX 设计师的重要任务,需要不断提升自己观察人的能力、与研究中的受访者如何建立信任关系,这样才能在有限的时间内理解使用者的需求并解决问题,做好极致的用户体验。

图片4.jpg

同学们,我们不妨可以先学习观察周围人的行为,进而关注一般人在使用特定产品时的用户经验,并且思考可以如何提升现有的服务或产品,但千万不要像怪叔叔一样紧盯路人来练习观察喔!

无论你是刚从专题论文苦海中解脱,或者是仍然深陷其中的学生们,以上所提到的工作内容及遇到的问题,就是UI/UX 设计师的日常。我们团队成员中的 Elan 在 想换工作?视觉设计师转职 UI/UX 设计师!其实,当你开始探索 UI/UX 工作的那一刻起,就会慢慢知晓其中的酸甜滋味了!

作者:一点心经

当然,目前社会对UI/UX设计师招聘的要求发生了一些改变,就是整体要求的技能更加全面,复旦大学宁波研究院(上海)教育中心有着系统的训练课程,丰富的实习项目,500+实习企业岗位,完善的设计学习设备(iMAC一体机,资深设计师担任指导老师)及海量的资源,秉承严谨教育的百年传统。们期待你的到来,祝你成功!

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:办公逸获评企业微信最受欢迎第三方应用服务商
下一篇:教育部发文预防溺水 钉钉助力一秒通知6000名学生
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
直降百元放开抢 用华
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
阿里总部对外解密双11
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智
北京地铁全线支持刷手机乘车
北京地铁全线支持刷手
电子围栏内看不见共享单车
电子围栏内看不见共享
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
一点资讯预警大数据:一
热点排行
1“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖” “新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣
2菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
3阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术 阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
4北京地铁全线支持刷手机乘车 北京地铁全线支持刷手机乘车
5在互联网上为科研数据办张“身份证” 在互联网上为科研数据办张“身份证”
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加