欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
商业航天产业发展研讨会在京召开
2019-12-16 10:04:00  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:12月13日,商业航天产业发展研讨会在北京召开。我国商业航天领域精英齐聚,分享商业航天创新之道,共享太空经济发展机遇。

分享商业航天创新之道 共享太空经济发展机遇

12月13日,商业航天产业发展研讨会在北京召开。我国商业航天领域精英齐聚,分享商业航天创新之道,共享太空经济发展机遇。研讨会围绕太空经济发展、商业航天市场、商业发射活动等,密集开展了6场报告,与会代表进行了深入交流和研讨。

本次会议由中国航天基金会提供指导和支持,宁波航天智慧科技城管委会、中国航天报社主办,《太空探索》杂志社、宁波航天科技城有限公司承办。

图片1.jpg

图片2.jpg

中国航天基金会理事长吴志坚,中国航天科工集团有限公司董事会秘书、中国航天基金会副理事长侯秀峰,宁波市有关部门和有关单位领导,航天技术专家学者,航天两大集团公司总部及相关院厂所公司的代表,蓝箭航天、星际荣耀、零壹空间、翎客航天、天仪研究院等民营商业航天公司高管,银行界、保险界等领域专家参加会议。

吴志坚在致辞中表示,航天产业是当今世界上最具挑战性和带动性的高新技术产业之一,也是国家战略性新兴产业和先进制造业的重要组成部分。其中,商业航天是助推航天产业发展的强劲力量,2018年商业航天的收入已达到全球航天经济收入的83%。

吴志坚表示,当前我国商业航天发展百花齐放,在国家有关部门的支持下,一批胸怀航天梦想的企业家、科技创新中坚力量和跨界复合人才,在资本市场的助力下,迅速成长为中国商业航天发展的主力军。目前,国内商业航天企业数量超过160家,与商业航天相关的投融资机构有200多家。

吴志坚分析了我国商业航天发展过程中存在的问题和挑战,主要包括思想观念转换问题、政府如何支持商业航天发展、商业航天如何国际化、商业航天发展如何用好资本等。他希望各方能够共同发力,营造商业航天健康发展的市场环境。

侯秀峰在致辞中指出,中国航天科工集团有限公司持续推动卫星、运载火箭、“五云一车”等系列商业航天重点工程,取得了较为丰硕的成果。其中,虹云工程技术验证卫星成功发射入轨并圆满完成了国内首个低轨宽带通信试验,快舟固体运载火箭目前已圆满完成5次商业发射,进入常态化发射模式。此外,中国航天科工着力推进运载火箭、卫星等的批量生产能力建设,积极布局全产业链协同发展。

侯秀峰介绍,未来,中国航天科工将积极适应新常态下市场经济的发展规律,一是进一步联合国内外商业航天优势力量,加大协同创新合作力度,推进核心产品开发和成果资源共享;二是以“五云一车”系列商业航天工程为牵引,持续推进商业航天全产业链协同创新产业化发展、空间产品系列化研发、多型商业航天运载火箭常态化发射;三是持续推进商业航天产业核心能力建设,早日形成卫星、火箭大批量生产能力;四是持续探索商业航天发射场建设论证,以商业模式创新助推商业航天产业发展。

宁波保税区、宁波航天智慧科技城党工委委员、管委会副主任张学军指出,近年来宁波航天智慧科技城充分发挥央地平台优势、独特区位优势,深耕商业航天产业。他介绍了宁波航天智慧科技城发力商业航天八方面优势:一是航天基因显著的平台优势,二是政策支持的产业配套完善,三是人才科研优势突出,四是制造领域项目储备基础良好,五是科技城生产生活配套完善,六是生态环境优越,七是浙江省、宁波市地方政策支撑有力,八是政府服务便捷高效。

远望智库高级研究员黄志澄在《太空经济的繁荣与我国商业航天的发展》主题报告中介绍,当前,世界航天事业正在发生深刻的变化,其中最显著的特点是正在从过去以政府投入为主,转向政府和市场的双轮驱动,从而推动世界的太空经济进入2.0时代。在世界商业航天发展的新形势下,我国商业航天发展抓住了机遇,取得了突出的成绩,但也面临严峻的挑战。

他建议,中国民营航天发展要立足于中国国情,不能照抄国外模式。当前中国航天国企、民企虽各有优势,但民企刚刚起步,其整体实力与国企无法相比,两种模式应该取长补短,相互融合。因此,中国商业航天应该走混合所有制的发展模式。

中国航天工业科学技术咨询有限公司研究部主任王少华在《关于商业运载新模式和新产业的思考》主题报告中探讨了商业运载的市场前景,介绍了国际发射场区的运行模式及管理政策,他认为,商业运载使得人类进入太空更便捷,开启了太空经济新时代,商业运载的发展可带动地方经济、博物馆和主题园区、科普和互动体验、发射参观等新产业、新项目的蓬勃发展。

来自星际荣耀、蓝箭航天、天仪研究院、翎客航天的专家围绕打造太空经济高地、航天改变生活、商业航天的机遇和挑战、可回收火箭等商业航天内容,向与会人士介绍了各自在商业航天领域的创新发展经验和最新科技成果。

研讨会上,与会人士还共同倡议成立了商业航天创新企业联谊会。

图片3.jpg

链接:关于宁波航天智慧科技城

宁波航天智慧科技城是典型的合作公共建项目。在浙江省政府与中国航天科工集团的战略合作框架下,科技城由航天科工、宁波保税区、全国百强县象山县三家合作共建,可以更好发挥央企品牌、科研、产业优势,国家开发区功能、政策和服务优势,以及象山县生态、资源和空间优势。其中,宁波保税区是国家首批海关特殊监管区,也就是我国自由贸易区的前身。

宁波航天智慧科技城位于宁波市南部,比邻象山湾和三门湾,无缝对接国家沿海高速、沿海高铁大动脉,是浙江省大湾区建设的重要载体,是宁波市建设“国家制造业高质量发展示范区”“国家海洋经济发展示范区”的主体区,也是宁波市三大科技城之一,区位优越、交通便捷、经济发达。科技城规划面积28平方公里,其中陆上面积8平方公里,近海滩涂20平方公里。目前首期开发面积6平方公里。

经过五年多开发建设,科技城的功能定位和发展目标越来越清晰:以航天产业和智慧科技产业为龙头,规划建设国内重要的商业航天产业基地和国家级云制造示范基地,成为中央实施长三角一体化战略的重要增长极。按照“五年建镇、十年建区、二十年建城”阶段性目标,到明年,6平方公里航天小镇基本建成;到2025年,28平方公里框架基本拉开;到2035年,初步建成工业化、信息化、城镇化“三化”互动,生产、生态、生活“三态”融合,宜业、宜居、宜游三位一体的航天滨海新城。

 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:智慧高速大屏可视化决策系统
下一篇:浅谈办公模式进化
相关文章
重磅丨首届BIDS国际牙科研讨会暨门诊经营管理峰会盛大落幕重磅丨首届BIDS国际牙科研讨会暨门诊经营
中国工程院院士杨华勇:产业数字化商业数据、工业数据必须打通中国工程院院士杨华勇:产业数字化商业数据
柏堡龙·衣全球发布数字经济时尚新业态 打造中国设计师品牌商业化加速的IP孵化器柏堡龙·衣全球发布数字经济时尚新业态 打
如何从设计师产品蜕变为设计师品牌,衣全球持续推动独立设计师品牌商业化加速中国时尚力量崛起如何从设计师产品蜕变为设计师品牌,衣全球
智慧城市商业科创大赛落幕 全球1000多名高中生及大学生参赛智慧城市商业科创大赛落幕 全球1000多名高
航天智慧公司协办中英智慧城市研讨会推进智慧城市建设航天智慧公司协办中英智慧城市研讨会推进
全国城市标准化创新发展研讨会月底将在郑州举办全国城市标准化创新发展研讨会月底将在郑
产业扶贫 商业致富 川名堂新战略助力川货出川产业扶贫 商业致富 川名堂新战略助力川货
中华牌匾文化学术研讨会在北京召开中华牌匾文化学术研讨会在北京召开
贵阳天河潭发展迅速 新商业2019年底正式登场 国际大牌进驻贵阳天河潭发展迅速 新商业2019年底正式登
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1“超G名片”个人版 首场全球发布会在大连成功举办 “超G名片”个人版 首场全球发布会在大连成功举办
2更安心的选择 三星Galaxy S9|S9+预售活动持续进行中 更安心的选择 三星Galaxy S9|S9+预售活动持续进行中
3华为nova 3e发布会邀请函曝光 用趣味科技为时尚打call 华为nova 3e发布会邀请函曝光 用趣味科技为时尚打call
4华为MateBook D(2018版)热销 八代酷睿功不可没 华为MateBook D(2018版)热销 八代酷睿功不可没
5平板走势看衰?华为平板M5系列实力证明 平板走势看衰?华为平板M5系列实力证明
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加