欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
浅谈办公模式进化
2019-12-18 10:23:37  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:20世纪90年代以来,企业进驻写字楼已经成为普遍现象,越来越多的写字楼已经成为一个城市的地标。

传统办公模式脚步放缓

Office这个词语来自于拉丁文,由两部分组成:工作和生产。现代工厂诞生于19世纪,几千人在毫无差别的生产线空间里工作。20世纪90年代以来,企业进驻写字楼已经成为普遍现象,越来越多的写字楼已经成为一个城市的地标。

近几年,受到楼市调控影响,土地、资金的获取越来越艰难,写字楼投资呈现降速状态。根据国家统计局已公开数据,2018年上半年写字楼投资同比持续下降。2018年1-6月,全国写字楼累计投资额2833.90亿元,累计同比下降10.3%。而在竣工面积以及新增开工面积方面,也表现疲软,预计未来写字楼面积将继续保持低速增长。

戴德梁行出具的数据报告分析也表明,自2018年下半年以来,受经济走势的不明朗以及金融和互联网行业租赁需求放缓等多重因素的影响,北上广深等主要城市甲级写字楼普遍出现空置率上升、租金下降的趋势。

究其原因,一方面是传统的写字楼集中办公模式,存在租赁费用高昂、资源分配不合理、设备老旧难用等问题,难以提供更好的办公体验,甚至会导致办公和管理效率低下,并在一定程度上影响组织的良性运作,限制创业企业的快速发展。另一方面是越来越多的企业为了适应新经济时代的生存环境,进行大刀阔斧的改革,企业办公模式首当其冲,特别是在国家强调节能减排、低碳办公的号召下,越来越多的企业开始选择让员工在家办公,以便精简机构、提高工作效率、降低办公成本。

联合办公模式昙花一现

随着创业热潮和互联网共享经济的兴起,联合办公模式逐渐走入人们的视野。联合办公模式实质上是把传统写字楼进行了改造,提高了传统写字楼的空间利用率,允许来自不同公司的个人在同一个办公空间中共同工作。这些人在联合办公模式下,在特别设计和安排的办公空间中共享办公环境,彼此独立完成各自项目。

联合办公模式可以追溯到2010年的一件里程碑事件——美国的WeWork创立。WeWork通过盘活闲置资产,将低价整租的物业进行工位区分改造,再转租给中小型创业公司,这一举措形成了目前最流行的联合办公模式。凭借这种“二房东”的模式,WeWork的估值一度高达470亿美元,成为全球估值最高的共享空间领域的“独角兽”。

然而,残酷的现实是,与多数共享经济公司类似,WeWork至今还未实现盈利,且亏损金额越来越大。直至最近,Wework在尝试IPO时惨遭滑铁卢,2019年10月10日,福布斯更是将WeWork的最新估值调低至28亿美元,宣告这一联合办公模式泡沫破灭。

事实上,联合办公模式虽然有一定成本优势,但是随之带来的是办公密度的增大。例如,新加坡一个典型的联合办公工位,可能比传统办公空间里的办公工位成本节约50%。但是考虑密度因素之后,联合办公空间的租用成本也比仅仅传统办公空间低5%左右。加上联合办公的地理位置选择空间往往较小,无法解决员工的通勤压力等问题,对租客而言其灵活性也会大打折扣,一旦企业规模变大,会很快选择离开联合办公空间。

规模化远程办公模式时代来临

办公模式的进化,已经进入了第三个阶段,主要原因有三个:

首先,经济和社会环境的变化促使企业对办公模式的需求发生转变。近几年,人口红利下降、产能过剩、城市人口压力增加,为中国众多行业向创业创新转型提供了契机。在一直强调低碳经济的今天,那些最先领悟到这一点的公司,可以拥有最好的竞争力--更低的办公室租金、更加身心健康的员工、更加积极向上的气氛,尤其是——更低的离职率。很多企业开始从真正意义上注重业务和环保之间的无缝结合,选择合适的办公模式,除了帮助企业节省费用和时间外,更能实现企业低碳办公。

其次,职场人对办公体验的要求也在不断提高。据有关数据显示,到2020年,80后到00后人群将占据全球职场的1/3,成为职场主要的生力军和中坚力量。他们是觉醒的一代,相比上一代人,他们这代人对工作环境有了更高更细致的要求,享受工作并获得发展和快乐,更高效灵活的办公体验也是他们的首要需求,从而增加了公司对人才的吸引力。

最后,技术进步正在推动办公模式加速进化。云计算、5G、虚拟现实和基础通讯技术的结合,催生出新一代的办公模式:规模化远程办公。规模化远程办公是利用云端写字楼让员工不受地点、空间的限制,随时随地享受比拟线下的办公场景体验。

以移动微世界(北京)网络科技有限公司研发的云楼SOHO为例,这款产品是基于3D/VR引擎、语音通讯引擎和分布式服务器引擎打造的全球首座云端写字楼。云楼SOHO提供三维立体办公室、工位、会议室等一系列远程办公场景,无论员工身处何方都可以使用电脑设备快速接入。

云楼SOHO可以帮助企业降低90%的房租成本,提高公司的办公效率,提高公司对人才的吸引力。帮助创业企业在竞争中活下来。当然,云楼SOHO也适用于大中型企业,特别是有跨区域办公和人才招募需求的企业,云端办公不受地域限制,招聘流程全部远程进行,让全球人才为你所用。可以说,云楼SOHO可以在企业从发展的各阶段发挥作用,让规模化远程办公成为现实。

与传统办公模式或联合办公模式相比,云楼SOHO提供的远程办公可以完全免除员工的通勤负担,也不用担心工作和生活的平衡问题,让员工做到生活和工作的统一,无论是对全职员工还是自由职业者来说,都是一种革命性的进步。特别是现在越来越多的人从事第二职业,越来越多的知识精英选择离开职场在家上班的趋势下,远程办公是不二之选。

技术的发展,使办公行为更具有多种可能性;组织的变化,愈加要求办公方案的灵活性;行业竞争的加剧,办公急切需要提升效率;而新生代人群成为职场中坚力量,也要求更加灵活的办公体验。办公模式从传统模式到联合模式,再到现在如火如荼的远程模式,办公模式的进化和用户需求、技术进步一样,是不可阻挡的历史进程。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:商业航天产业发展研讨会在京召开
下一篇:返回列表
相关文章
云楼SOHO开创规模化远程办公新风潮云楼SOHO开创规模化远程办公新风潮
梦想加IFS空间落地成都 开启全新办公模式梦想加IFS空间落地成都 开启全新办公模式
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
直降百元放开抢 用华
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
阿里总部对外解密双11
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智
北京地铁全线支持刷手机乘车
北京地铁全线支持刷手
电子围栏内看不见共享单车
电子围栏内看不见共享
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
一点资讯预警大数据:一
热点排行
1“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖” “新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣
2菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
3阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术 阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
4北京地铁全线支持刷手机乘车 北京地铁全线支持刷手机乘车
5在互联网上为科研数据办张“身份证” 在互联网上为科研数据办张“身份证”
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加