欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > IT
“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”正式发布
2020-11-09 17:27:23  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:为推动行业基础数据研究,挖掘数据应用潜力,在2014年12月发布“多种场景下射频与光学试验数据V1.0”的基础上,中国航天科工二院、二院25所、国防科技大学电子科学学院于2020年10月发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”,供科研工作者选择使用。

为推动行业基础数据研究,挖掘数据应用潜力,在2014年12月发布“多种场景下射频与光学试验数据V1.0”的基础上,中国航天科工二院、二院25所、国防科技大学电子科学学院于2020年10月发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”,供科研工作者选择使用。该数据的发布为环境特性研究、环境适应性算法研究提供了实测数据支撑。

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。获取环境实测数据是认知环境特性、研究验证环境适应算法的重要途径。为此,由中国航天科工二院牵头、二院25所具体实施,航天科工、航天科技、航空集团、兵器集团等相关科研院所,以及国防科技大学、华中科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学等相关高校开展联合课题研究。

25所作为精确制导领域骨干研究所,创造了我国武器装备发展史上多项第一, 积累了丰富的产品研制实践经验和数据资源,在此次数据获取中充分发挥示范引领作用,于2011年~2020年期间,组织完成了六次数据获取外场试验,针对射频、光学两类传感器,获取积累了多种场景下的多频/波段多体制数据。课题组以问题为导向,以应用为牵引,落地“数据+”工程,在设备及环境机理认识与验证问题上取得了重大进展,实践了一种集成我国精导领域前沿技术,使之再深化、再提升的联合研究模式。

2019年8月,课题组选取部分数据,在第二届“空天杯”全国创新创意大赛中以特定背景弱小目标探测识别为应用背景,对参赛算法进行了评测验证,数据质量得到评审专家和参赛团队的高度认可。2020年试验数据的发布,得到了行业内科研院所、高等院校的广泛关注,数据库数据还可以为场景建模仿真、机器学习与知识库构建等提供支撑。

获取环境实测数据期间,由行业专家组成的精确制导专业组、二院领导多次到联合试验现场指导课题研究工作,为联合课题的路线规划、思路创新、技术发展和数据应用提出了明确的措施建议,对实现基础数据积累及核心技术整体能力跃升,支撑精确制导武器装备能力提升具有重要意义。

试验数据的发布,还得到了相关领域专家院士的充分肯定。

院士寄语

“开展环境基础测量和数据库的建立非常重要,实测数据验证是推动和完善理论研究的重要一环。不仅要研究目标,还要研究环境,研究环境对目标的影响。我们的研究发展是一个不断更新持之以恒来适应环境的过程,未来要进一步挖掘现有数据的应用潜力,把数据库不断地完善、建立起来。”

“数据库的建立为复杂环境下的探测设备特性表征建模、以及体制选择、算法优化等等多方面都提供了一个有力的支撑。所以今后一方面是持续开展数据获取与数据库建设,另一方面要用好数据库,与相关的基础研究专业开展跨领域的合作,共同推动数据深化应用研究。”

“经过这十年的努力,我个人感觉完成了这么多的数据采集和分析,这个是过去我们朝思暮想要解决的问题。我觉得是做了一件很不容易的事情,不能说走完了,但还是前进了一大步,为我们今后产品的优化设计提供了很好的基础。这些事情我们以前也是想到、希望做,但是有的没做那么好,也没做那么多。现在条件好一些了,我觉得前进这么一大步确实是很有意义的。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:上海美术学院产教融合新成果 碰撞次元壁!上海美院眼中的忍者少女
下一篇:返回列表
相关文章
二院25所牵头发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”二院25所牵头发布“多种场景下射频与光学
英国院线科技 | 赋活肌肤年轻力,UTOPANDA黑科技射频仪来袭!英国院线科技 | 赋活肌肤年轻力,UTOPANDA黑
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
直降百元放开抢 用华为随行WiFi过年更开心
直降百元放开抢 用华
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
阿里总部对外解密双11
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智
北京地铁全线支持刷手机乘车
北京地铁全线支持刷手
电子围栏内看不见共享单车
电子围栏内看不见共享
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”
一点资讯预警大数据:一
热点排行
1“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖” “新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣
2菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试
3阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术 阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术
4北京地铁全线支持刷手机乘车 北京地铁全线支持刷手机乘车
5在互联网上为科研数据办张“身份证” 在互联网上为科研数据办张“身份证”
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加