欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 科技 > 汽车
智慧能源: 布局上游碳酸锂,锂电龙头再添动力
2018-02-07 11:48:59  来源:时动中国  编辑:SD-M0529

核心提示:随着全球新能源汽车的迅猛发展,碳酸锂作为动力锂电池最基础原料占其总消费达38%,成为其最主要应用领域。

近日举办的“2018中国电动汽车百人会论坛”上,提出新能源汽车的支持力度不仅不会减弱,而且还会实施更多新举措来促进相关产业发展。在此背景下,新能源汽车产业链龙头型企业将更有竞争潜力。以远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源 股票代码:600869)为代表的行业领军企业,在政策对新能源汽车产业的持续推动下,也将充分发挥资源、规模、研发、技术等综合优势迎来新的机遇。

随着全球新能源汽车的迅猛发展,碳酸锂作为动力锂电池最基础原料占其总消费达38%,成为其最主要应用领域。今年初,智慧能源(600869)紧抓锂电新材料发展的市场机遇,增资参股南氏锂电新材料,战略布局4万吨碳酸锂、1万吨氢氧化锂的产能,为公司新能源动力系统业务的规模发展提供长期稳定的原材料资源保障。

据了解,南氏锂电新材料以构建“锂电材料前端产业链一体化”为战略布局,致力于成为国内技术和规模领先的碳酸锂研发和生产制造商。其投建的锂电新材料项目位于锂矿资源丰厚的“亚洲锂都”宜春市,该区域现探明可以利用氧化锂的储存量约为250万吨,占全国的二分之一,世界的四分之一。从南氏锂电新材料官网了解到,该项目未来的产量规划:2018年达2万吨碳酸锂;2019年达4万吨碳酸锂;2020年达6万吨碳酸锂,实现主营收入100亿元,力争创造快速、高效的“万载南氏速度”。

公开资料显示,智慧能源(600869)自2015年底开始布局新能源汽车动力系统及储能设备领域后,就一直深耕该领域并进行了一系列的资本性投入和布局。2017年4月和9月,智慧能源(600869)投资近百亿元分别启动了远东福斯特“年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目”(重点布局18650型升级产品21700型电池)以及福斯特江苏“宜兴智慧能源产业园项目”,致力于打造成国内领先、国际一流的自动化、智能化圆柱形电池、软包电芯和方形铝壳锂电池产业基地,实现总产能超20GWh的战略规划。2020年处于新能源汽车的快速成长期,需求端年均复合增长率处于高位,整个产业链将持续受益。智慧能源(600869)锂电产能释放周期与行业需求增长周期相吻合,将受益于新能源汽车的发展,若储能市场在中期爆发,也将进一步提升锂电池的需求。

据高工产研锂电研究所(GGII)近期发布的《新能源汽车产业链数据库》统计数据指出,2017年我国新能源乘用车电池装机总电量约13.71GWh,同比增长50%。其中,装机总电量前二十动力电池企业合计达13.16GWh,占整体的96%。远东福斯特以25545台乘用车整车装机量、0.428GWh电池装机量位居榜单第六位。

业内专家分析,2018年新能源汽车销量将会达到100万辆,同比增速约为30%;同时由于补贴根据续驶里程提高,单车带电量也会相应提高20-30%,中游动力电池产业链出货量将会提高40-50%,在补贴下降的情况下,利润增加值应该也会在20%以上;上游锂资源等根据供需关系,预计价格会处在稳中有升态势。智慧能源(600869)作为国内18650/21700圆柱形电池龙头将会明确受益,2018年整体经营有望改善。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:高尔夫8若来了,思域还能“称王称霸”吗?
下一篇:MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前
相关文章
远东智慧能源与全球能源互联网美国研究院签署战略协议 推动全球绿电共享远东智慧能源与全球能源互联网美国研究院
智慧能源:携手南氏实业布局锂矿资源,打通锂电新能源产业链智慧能源:携手南氏实业布局锂矿资源,打通锂
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
路特斯最强车型发布 GT430全球限量60台
路特斯最强车型发布 G
五菱宏光S3将9月上市 7座SUV/8英寸大屏
五菱宏光S3将9月上市
DS将推首款纯电动SUV 对标奥迪Q2
DS将推首款纯电动SUV
无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费用
无人驾驶汽车能降低事
热点排行
1高尔夫8若来了,思域还能“称王称霸”吗? 高尔夫8若来了,思域还能“称王称霸”吗?
2德师傅张久鹏:中国汽车服务连锁正经历第三次变革 德师傅张久鹏:中国汽车服务连锁正经历第三次变革
3丰田2025年为所有车型推出电动或混合动力版本 丰田2025年为所有车型推出电动或混合动力版本
4无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费用 无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费用
5北京市上半年淘汰老旧机动车26.7万辆 北京市上半年淘汰老旧机动车26.7万辆
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加