欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 汽车
智慧能源: 布局上游碳酸锂,锂电龙头再添动力
2018-02-07 11:48:59  来源:时动中国  编辑:SD-M0529

核心提示:随着全球新能源汽车的迅猛发展,碳酸锂作为动力锂电池最基础原料占其总消费达38%,成为其最主要应用领域。

近日举办的“2018中国电动汽车百人会论坛”上,提出新能源汽车的支持力度不仅不会减弱,而且还会实施更多新举措来促进相关产业发展。在此背景下,新能源汽车产业链龙头型企业将更有竞争潜力。以远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源 股票代码:600869)为代表的行业领军企业,在政策对新能源汽车产业的持续推动下,也将充分发挥资源、规模、研发、技术等综合优势迎来新的机遇。

随着全球新能源汽车的迅猛发展,碳酸锂作为动力锂电池最基础原料占其总消费达38%,成为其最主要应用领域。今年初,智慧能源(600869)紧抓锂电新材料发展的市场机遇,增资参股南氏锂电新材料,战略布局4万吨碳酸锂、1万吨氢氧化锂的产能,为公司新能源动力系统业务的规模发展提供长期稳定的原材料资源保障。

据了解,南氏锂电新材料以构建“锂电材料前端产业链一体化”为战略布局,致力于成为国内技术和规模领先的碳酸锂研发和生产制造商。其投建的锂电新材料项目位于锂矿资源丰厚的“亚洲锂都”宜春市,该区域现探明可以利用氧化锂的储存量约为250万吨,占全国的二分之一,世界的四分之一。从南氏锂电新材料官网了解到,该项目未来的产量规划:2018年达2万吨碳酸锂;2019年达4万吨碳酸锂;2020年达6万吨碳酸锂,实现主营收入100亿元,力争创造快速、高效的“万载南氏速度”。

公开资料显示,智慧能源(600869)自2015年底开始布局新能源汽车动力系统及储能设备领域后,就一直深耕该领域并进行了一系列的资本性投入和布局。2017年4月和9月,智慧能源(600869)投资近百亿元分别启动了远东福斯特“年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目”(重点布局18650型升级产品21700型电池)以及福斯特江苏“宜兴智慧能源产业园项目”,致力于打造成国内领先、国际一流的自动化、智能化圆柱形电池、软包电芯和方形铝壳锂电池产业基地,实现总产能超20GWh的战略规划。2020年处于新能源汽车的快速成长期,需求端年均复合增长率处于高位,整个产业链将持续受益。智慧能源(600869)锂电产能释放周期与行业需求增长周期相吻合,将受益于新能源汽车的发展,若储能市场在中期爆发,也将进一步提升锂电池的需求。

据高工产研锂电研究所(GGII)近期发布的《新能源汽车产业链数据库》统计数据指出,2017年我国新能源乘用车电池装机总电量约13.71GWh,同比增长50%。其中,装机总电量前二十动力电池企业合计达13.16GWh,占整体的96%。远东福斯特以25545台乘用车整车装机量、0.428GWh电池装机量位居榜单第六位。

业内专家分析,2018年新能源汽车销量将会达到100万辆,同比增速约为30%;同时由于补贴根据续驶里程提高,单车带电量也会相应提高20-30%,中游动力电池产业链出货量将会提高40-50%,在补贴下降的情况下,利润增加值应该也会在20%以上;上游锂资源等根据供需关系,预计价格会处在稳中有升态势。智慧能源(600869)作为国内18650/21700圆柱形电池龙头将会明确受益,2018年整体经营有望改善。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前
相关文章
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前 MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前
2妙优车:分期买车还包购置税和首年保险? 妙优车:分期买车还包购置税和首年保险?
3赋能汽车行业,天猫汽车新零售引爆双11消费升级新能量 赋能汽车行业,天猫汽车新零售引爆双11消费升级新能量
4把汽车装进快递箱 天猫想要干什么? 把汽车装进快递箱 天猫想要干什么?
5国家会展中心(天津)首展——2019中津防务车辆装备展将于6月底隆重开幕 国家会展中心(天津)首展——2019中津防务车辆装备展将
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加