欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 科技 > 创新
共享睡眠舱没执照闭门谢客
2017-07-18 23:36:33  来源:新华网  编辑:SD-L0528

核心提示:“共享睡眠舱”关门谢客,门上贴着“系统升级,暂停使用”的通知。  专家:必须取得相关资质,确保使用者健康和安全后才能上线。

  “共享睡眠舱”关门谢客,门上贴着“系统升级,暂停使用”的通知。

  专家:必须取得相关资质,确保使用者健康和安全后才能上线

  近日,“共享睡眠舱”一下成了网红,引来不少媒体关注和报道。日前,网传中关村一“共享睡眠舱”被警方查封。昨日记者到达现场发现,“共享睡眠舱”大门紧锁,工作人员称系统升级,但否认警方查封一说,属地派出所也证实并未干涉此事。但对于“共享睡眠舱”的定性,多部门态度不一。专家称,“共享睡眠舱”实际为分时租赁,为确保使用者安全,应该有更高门槛和齐全资质。

  记者探访

  网红睡眠舱暂关闭

  近日,北京、上海、四川等地出现了“共享睡眠舱”,内置空调、阅读灯、插座等,且只要打开手机扫码就能住,最低6元半小时的价格引来许多媒体和群众围观。就在大家火热讨论时,网传中关村一“共享睡眠舱”被警方查封,其合法性遭到质疑。

  昨日上午,北京晨报记者来到位于中关村中钢国际广场创业公社的“共享睡眠舱”,不过迎接的是把门的大锁。门旁边贴着“系统升级,暂停使用”的字样。记者发现,在10平方米左右的空间里,上下摆着6个睡眠舱,旁边架子上放着自取的一次性床单、枕巾、太空毯等。另一侧则有两个大桶,分装一次性物品和太空毯。据旁边工作人员介绍,为带来更好体验,睡眠舱内还有USB插孔、阅读灯、小风扇等设备,用户只需要扫码,根据提示步骤就能打开舱门使用,一小时约10元左右。

  在记者短暂停留过程中,有六七人前来询问或过来睡觉,均被工作人员告知“系统升级,无法使用”。对于网传“被警方查封”一说,工作人员表示不知情,并没有接到公司相关通知,也不知消息从何而来。

  公司回应

  获得许可后再上线

  随后,记者联系该公司负责人代先生。他表示,上周六当天看到了网络上提到被警方查封一事,但此消息并不属实。“我们从5月底试点到现在,一直没有接到过任何有关部门的整改意见或查封通知,但我们自己出于长远发展考虑,觉得有必要和相关部门沟通,因此在周六主动暂停了北京范围内所有的‘共享睡眠舱’。”

  他强调,公司共在北京范围内投放十多个“共享睡眠舱”来试验、收集用户反馈,并未正式上线,而该项目的定位并非旅馆或是出租床铺,而是在相对封闭的办公楼内为办公室白领提供一个午休的舒适空间。“所以我们都是在上班时间营业的,晚上不对外开放。”

  代先生说,因是新兴事物,目前“共享睡眠舱”并没有相关部门的批准和执照,但已邀请了属地工商管理部门前来查看,也向他们说明情况。公司会在取得卫生、消防等有关部门允许后正式上线。

  体验者说

  缺点就是隔音太差

  采访中,记者发现大家对“共享睡眠舱”的评价普遍不错。其中一位大楼内工作的程序员郭先生称,因工作需求,自己经常需要加班,但碍于没有舒适的休息环境,之前都是在桌子上趴一会儿。“特别累,颈椎也受不了。”自从“共享睡眠舱”进入办公楼后,他已使用了四五次,每次花费十元左右。“中午人太多了,我一般都是下午三四点来睡一个小时。花十来块钱能睡个好觉,我觉得挺不错的,缺点就是隔音太差。”

  记者发现,来“共享睡眠舱”体验的大多为男性,“睡觉是个挺隐私的事儿,对我们大老爷们儿来说肯定没什么问题,但对女孩子来说可能还是有点不放心。”

  对于“共享睡眠舱”,网友们也评论不一。有人认为“共享睡眠舱”谁都可以住,“实在是脏,隔着玻璃都能闻到脚臭味”,也有人表示密闭的小空间太压抑,没有安全感。

  资质问题

  相关部门态度不一

  对于在写字楼内建“共享睡眠舱”,相关政府部门的态度也有着极大差异。记者拨通属地派出所电话,工作人员表示建筑外并没有公安部门张贴封条,也否认对其查封一说。而对于其资质,工作人员也说并不像旅馆一样要经过公安部门的审批,取得工商部门营业执照即可。

  随后,记者拨通北京市工商行政管理局咨询电话,工作人员表示,对于此类新兴事物,工商部门并没有统一的、具体的规定,“不同地方对它的性质可能划分不同,具体性质和经营范围,得看去窗口办理时怎么定。”

  而在海淀区公安消防支队,工作人员表示因“共享睡眠舱”的性质和写字楼的“办公”用途有冲突,因此无法在消防部门办理备案。

  专家质疑

  不能算是共享经济

  中国政法大学教授、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍认为,“共享睡眠舱”其本质并非共享经济,更应算是一种分时租赁,所谓的“共享睡眠舱”,也是胶囊公寓+互联网的一种方式。“如果平台没有房间,而是用户将自己空闲的房间租赁出去,这才是真正的共享,‘共享睡眠舱’这种并不算是。”

  在朱巍看来,在我国,宾馆、旅馆的经营均需工商、卫生、消防等多部门批准,但现如今的“共享睡眠舱”并不具备这些资质,这就隐藏着许多隐患。“比如可能存在涉黄、涉毒,传染性疾病,隐私安全这些隐患。”他解释,在线下宾馆,一个人离开后会对整个空间进行清理、消毒,而“共享睡眠舱”在前一个人睡过后,不会有任何清理。“谁能保证前一个人没有皮肤病,或者在枕头上遗留不该遗留的东西呢?”

  因此,朱巍认为,企业不能打着“互联网”和“共享经济”这样的名头,就突破行业应该有的资质。这些“共享睡眠舱”必须取得线下宾馆的相关资质,确保使用者健康和安全后才能上线。


上一篇:摩拜单车入选年度中国媒体十大新词语
下一篇:《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国数字经济规模达22.6万亿
相关文章
多地现共享睡眠舱,最低6元半小时! 这种“共享”能火吗?多地现共享睡眠舱,最低6元半小时! 这种“共享”
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
糖猫在家R1强势登场 挑战视频通话智能机器人市场
糖猫在家R1强势登场
听说华为视频和你最近跟大片有个约会
听说华为视频和你最近
2017年京津冀重量级创新创业大赛在通州盛大启动
2017年京津冀重量级创
摩拜单车入选年度中国媒体十大新词语
摩拜单车入选年度中国
热点排行 
1余承东:精品云服务Huawei Pay,引领智慧互联新体验
余承东:精品云服务Huawei Pa
在前期召开的互联网大会上,华为消费者业务...<详细>
2华为小米推交通卡换机移卡新功能,无卡出行更便捷
华为小米推交通卡换机移卡
随着移动互联网技术的发展及广泛应用,科技...<详细>
3河北段调整走雄安新区 京霸铁路拟改为京雄铁路
河北段调整走雄安新区 京霸
京雄铁路原为京霸城际,北京段基本走向不变...<详细>
4坚持的回报 意外的惊喜
坚持的回报 意外的惊喜
王康隆主导的团队首次在二维空间观察到手...<详细>
5下一个独角兽有一双“机器眼”
下一个独角兽有一双“机器
近期,人工智能领域公司商汤科技宣布完成4....<详细>
6新一代人工智能重大科技项目将实施
新一代人工智能重大科技项
据了解,结合新一代人工智能重大科技项目,我...<详细>
7中科院植物所“葡萄家族”茁壮成长
中科院植物所“葡萄家族”
我国是世界葡萄生产与消费第一大国,但绝大...<详细>
8“葡萄糖感受机制”或可治疗肥胖症
“葡萄糖感受机制”或可治
19日,《自然》杂志发表了厦门大学林圣彩教...<详细>
9从机械化到信息化,新型陆军的科技进化论
从机械化到信息化,新型陆军
99A坦克、04A步战车以及配套信息化装备,在...<详细>
10听说华为视频和你最近跟大片有个约会
听说华为视频和你最近跟大
9月20日,华为视频庆祝破壳一周年,给影迷朋...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1