欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 科技 > 创新
AI争夺重点是具体场景
2017-07-18 23:50:34  来源:新华网  编辑:SD-L0528

核心提示:搜狗公司是中国第二大搜索引擎,同时也是中国最大的输入法供应商,是一家跟语言打交道的公司。因此,搜狗对人工智能的思考,也跟语言相关,比如同声传译系统,它能够流畅地把中文转换成英文。

  有的研究无人驾驶,有的研究智能音箱,有的研究人脸识别……人工智能到底应该在哪些领域寻找突破?搜狗CEO王小川近日表示,人工智能作为一种商业模式,不要追逐通用型产品,而是在具体场景解决问题。

  搜狗公司是中国第二大搜索引擎,同时也是中国最大的输入法供应商,是一家跟语言打交道的公司。因此,搜狗对人工智能的思考,也跟语言相关,比如同声传译系统,它能够流畅地把中文转换成英文。

  之所以寻找这样一个切入点,王小川首先想第一个问题,人工智能是走向通用型还是功能型?他认为,在今天有效的技术里面还只能解决一个具体的点,所以搜狗更关心的不是怎么去做一个通用型的人工智能产品,而是怎样具体地去解决问题。

  按照王小川的说法,人工智能的分类方法从产品上分为三种,第一类是解决识别的问题,比如说语音识别、图像识别;第二类是解决生成的问题,比如有的人工智能可以用来作画、用来写诗。第三类是用来做决策,也是三大领域中最重要、最能够创造财富的场景。

  人工智能的决策是做什么事情?王小川以AlphaGo举例称,一个棋手可能需要十年的时间从一个普通棋手变成一个最优秀的棋手。但AlphaGo只用一个星期,就能把人类三千年来围棋的数据变成自己的知识,这样一种系统的升级能够使人类的商业效率得到极大的提升。

  因此,王小川指出,人工智能时代不是讲究信息是否平等,而是机器能够比人更有效地学习。人有很大的学习成本,但是让机器去学习一件事情,能够在一周内就学会。在这种情况下,人工智能的识别、生成和决策分别带来的是效率的提升和人机交互的转变,这是未来两个可以在产品上产生影响的方向。

  第一个方向提升效率。阿里巴巴讲求“商业智能”,利用AI的能力在金融、医疗甚至一些智能硬件领域,让机器能够取代人工。

  王小川指出,另一个方向还比较少,就是利用AI使人机交互变得更加自然。过去五年时间,语音输入变得非常流行,也是人工智能技术的突破带来了机会,从用键盘,到后来用鼠标,再到iPhone发明用触碰输入,“现在,应该通过AI技术帮助我们回到最自然的交互——语言输入、表情输入、手势输入”。

  基于这样的理念,搜狗有两个产品,一个是搜狗输入法,另一个是搜索引擎。随着人工智能的到来,会有相应的突破。自然交互里面,输入法特别是语音输入是走向对话的技术。另一方面是搜索,搜索是一个知识计算的引擎,那么在未来它会走向问答引擎,再往下是通过垂直领域的知识完成垂直领域里面的问答。

  王小川认为,在前20年里面,搜索是通过输入关键词自动给用户10条结果。而在可预见到的未来5-10年,搜索会变成用户用自然语言去提问题,它该推出惟一的答案。

  据悉,搜狗逐渐上线的一个系统叫搜狗立知问答,已经部分解决了用户提问的时候直接给答案。“今天在搜狗的搜索引擎里有5%的问题并不是给出10条链接,而是给一条直接的答案”。王小川说。

  据悉,基于搜狗地图的搜狗智能副驾,实现了人车交互的畅想,并成功落地。王小川介绍,作为一款全语音交互的智能副驾导航系统,相较此前的智能导航,搜狗智能副驾不仅语音识别准确率更高,还支持语音修改——只要你告诉机器“欢度佳节的佳”,机器就能将此前识别的“丽水嘉园”调整为“丽水佳园”。

上一篇:《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国数字经济规模达22.6万亿
下一篇:中科院植物所“葡萄家族”茁壮成长
相关文章
马斯克说AI是人类最大风险 政府需监管马斯克说AI是人类最大风险 政府需监管
期待在上海打造人工智能创新高地期待在上海打造人工智能创新高地
搜索手机没抓住,靠AI微软能再次领先吗搜索手机没抓住,靠AI微软能再次领先吗
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
糖猫在家R1强势登场 挑战视频通话智能机器人市场
糖猫在家R1强势登场
听说华为视频和你最近跟大片有个约会
听说华为视频和你最近
2017年京津冀重量级创新创业大赛在通州盛大启动
2017年京津冀重量级创
摩拜单车入选年度中国媒体十大新词语
摩拜单车入选年度中国
热点排行 
1余承东:精品云服务Huawei Pay,引领智慧互联新体验
余承东:精品云服务Huawei Pa
在前期召开的互联网大会上,华为消费者业务...<详细>
2华为小米推交通卡换机移卡新功能,无卡出行更便捷
华为小米推交通卡换机移卡
随着移动互联网技术的发展及广泛应用,科技...<详细>
3河北段调整走雄安新区 京霸铁路拟改为京雄铁路
河北段调整走雄安新区 京霸
京雄铁路原为京霸城际,北京段基本走向不变...<详细>
4坚持的回报 意外的惊喜
坚持的回报 意外的惊喜
王康隆主导的团队首次在二维空间观察到手...<详细>
5下一个独角兽有一双“机器眼”
下一个独角兽有一双“机器
近期,人工智能领域公司商汤科技宣布完成4....<详细>
6新一代人工智能重大科技项目将实施
新一代人工智能重大科技项
据了解,结合新一代人工智能重大科技项目,我...<详细>
7中科院植物所“葡萄家族”茁壮成长
中科院植物所“葡萄家族”
我国是世界葡萄生产与消费第一大国,但绝大...<详细>
8“葡萄糖感受机制”或可治疗肥胖症
“葡萄糖感受机制”或可治
19日,《自然》杂志发表了厦门大学林圣彩教...<详细>
9从机械化到信息化,新型陆军的科技进化论
从机械化到信息化,新型陆军
99A坦克、04A步战车以及配套信息化装备,在...<详细>
10听说华为视频和你最近跟大片有个约会
听说华为视频和你最近跟大
9月20日,华为视频庆祝破壳一周年,给影迷朋...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1