欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 科技 > 创新
从机械化到信息化,新型陆军的科技进化论
2017-07-21 15:20:21  来源:科技日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:99A坦克、04A步战车以及配套信息化装备,在历次演习中,展现了强大的作战能力;云南省军区扫雷指挥部运用雷场清障车、机器人等先进的装备器材排除“雷患”,扬威中越边境;新疆军区某装甲团的某新型步战车,通过涉水场时高速冲入水中,在荒漠戈壁上演“速度与激情”……

99A坦克、04A步战车以及配套信息化装备,在历次演习中,展现了强大的作战能力;云南省军区扫雷指挥部运用雷场清障车、机器人等先进的装备器材排除“雷患”,扬威中越边境;新疆军区某装甲团的某新型步战车,通过涉水场时高速冲入水中,在荒漠戈壁上演“速度与激情”……

在中国人民解放军迎来建军90周年纪念日前夕,科技日报记者深入陆军部队采访并了解到,按照“机动作战,立体攻防”的战略要求,一支强大的现代化新型陆军正快速崛起。通过科技创新,中国陆军实现了从机械化到信息化的跨越。

今年2月,由我国自主研制的VT-4主战坦克首次在阿布扎比国际防务展中亮相,让我国坦克制造工业步入世界先进行列。

而回顾历史,我国第一辆坦克——“功臣”号是从由被俘日本人开设的机械修理厂中“抢”来的。随后,我军第一支坦克部队——东北坦克大队正式组建,“功臣”号是唯一一辆坦克。

那时,距研制出世界一流坦克的目标实在太远。为这个目标,科研人员历经15年的艰苦攻关。回忆此经历,99A坦克常务副总设计师李春明说,上世纪80年代,他和同事靠手工在墙上绘制坦克设计图,还“转行”干了两个多月的木工,才制成我国第一辆三代坦克的模型……

而如今99A坦克配有先进的火炮、装甲、动力以及火控系统,是我国目前主战坦克的巅峰之作。随着陆军现代化建设的推进,这种“新铁骑”逐渐成为了陆军装甲部队的新主力。

有矛就有盾,这就是世界武器装备发展的“食物链”。

1969年的珍宝岛自卫反击战暴露了我军反坦克武器的不足,在这种背景下我国开始了“红箭”-73反坦克导弹的研制生产。1979年完成设计定型,此后开始大量装备部队使用。这是我军“红箭”家族的第一名成员。

在此基础上,“红箭”系列反坦克导弹开始了迅猛发展,先后推出了“红箭”-8、“红箭”-9、“红箭”-10、“红箭”-11、“红箭”-12等多款反坦克导弹。特别是“红箭”-12反坦克导弹真正具备“发射后不管”的能力,极大地提高了操作人员的生存概率,代表了轻型反坦克导弹的发展方向。

“从‘红箭’系列反坦克导弹整体来说,它们完胜世界第三代主战坦克是没有问题的。”一位陆军专家如是说。

中国陆军在这一领域领先于世界各国陆军,让人们直观地感受到了陆军的从“大”到“强”。

海湾战争让全世界看到了美军数字化部队的威力。在信息化部队建设领域,中国陆军无疑是后来者。

中国陆军信息化建设试点,始于彭德怀元帅88年前创建的中部战区陆军第38集团军某红军团。多年筚路蓝缕,他们从编写信息化部队训练与考核大纲开始,逐步探索出适合陆军部队信息化建设之路。

伴随着各种信息化装备陆续列装,部队指挥模式、组训模式发生巨变:装配新型信息系统的武器装备一键发射、百发百中;通过卫星定位导航系统,指挥员对装备部署情况一目了然,指令可直达单车单兵。

“和平使命—2014”上海合作组织联合反恐军事演习中,99A坦克、04A步战车以及配套的一系列成建制、成体系的信息化装备,在红军团官兵手中,充分发挥了信息化部队情报多元获取、指挥控制高效、火力打击精确等优势。军委首长称赞道:“这才体现了信息化部队的新质作战能力。”

“无论未来战争形态怎么变,装备怎么发展,决定胜负的关键依旧是人。”2015年12月31日,陆军领导机构刚一成立,陆军党委领导就坚决贯彻军委决策部署,在大力发展特种作战和陆航、侦察预警和信息保障、远程精确打击和防空反导等新型作战力量的同时,尤其注重大抓新型作战人才建设,实现陆军部队的跨越发展。陆军坚持推进转型人才先行,启动“百千万”科技创新人才培养计划,建立联合作战指挥人才专业化培养模式,为高素质新型作战力量人才培养铺就了一条“快车道”。

陆军臂章上的图案是履带主动轮加一双伸展的翅膀,寓意传统陆军插上机械化、信息化、立体化翅膀。站在新的历史起点,强大现代化新型陆军的建设方向愈发清晰。(本报记者 姜 靖)


上一篇:“葡萄糖感受机制”或可治疗肥胖症
下一篇:河北段调整走雄安新区 京霸铁路拟改为京雄铁路
相关文章
中科院沈阳分院打造“科技淘宝网”促成果转化中科院沈阳分院打造“科技淘宝网”促成果转化
张近东现身硅谷研究院:用全球领先科技助推智慧零售张近东现身硅谷研究院:用全球领先科技助推智慧
金融科技3.0趋势下 卖好车平台优势凸显金融科技3.0趋势下 卖好车平台优势凸显
不想再忍受糊成一片的VR画面?一项自称完美的解决方案来了,只是…|潮科技不想再忍受糊成一片的VR画面?一项自称完美的
CES Asia 2017:影创科技展位AR眼镜新品抢先看CES Asia 2017:影创科技展位AR眼镜新品抢先看
可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
糖猫在家R1强势登场 挑战视频通话智能机器人市场
糖猫在家R1强势登场
听说华为视频和你最近跟大片有个约会
听说华为视频和你最近
2017年京津冀重量级创新创业大赛在通州盛大启动
2017年京津冀重量级创
摩拜单车入选年度中国媒体十大新词语
摩拜单车入选年度中国
热点排行 
1余承东:精品云服务Huawei Pay,引领智慧互联新体验
余承东:精品云服务Huawei Pa
在前期召开的互联网大会上,华为消费者业务...<详细>
2华为小米推交通卡换机移卡新功能,无卡出行更便捷
华为小米推交通卡换机移卡
随着移动互联网技术的发展及广泛应用,科技...<详细>
3河北段调整走雄安新区 京霸铁路拟改为京雄铁路
河北段调整走雄安新区 京霸
京雄铁路原为京霸城际,北京段基本走向不变...<详细>
4坚持的回报 意外的惊喜
坚持的回报 意外的惊喜
王康隆主导的团队首次在二维空间观察到手...<详细>
5下一个独角兽有一双“机器眼”
下一个独角兽有一双“机器
近期,人工智能领域公司商汤科技宣布完成4....<详细>
6新一代人工智能重大科技项目将实施
新一代人工智能重大科技项
据了解,结合新一代人工智能重大科技项目,我...<详细>
7中科院植物所“葡萄家族”茁壮成长
中科院植物所“葡萄家族”
我国是世界葡萄生产与消费第一大国,但绝大...<详细>
8“葡萄糖感受机制”或可治疗肥胖症
“葡萄糖感受机制”或可治
19日,《自然》杂志发表了厦门大学林圣彩教...<详细>
9从机械化到信息化,新型陆军的科技进化论
从机械化到信息化,新型陆军
99A坦克、04A步战车以及配套信息化装备,在...<详细>
10听说华为视频和你最近跟大片有个约会
听说华为视频和你最近跟大
9月20日,华为视频庆祝破壳一周年,给影迷朋...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1