欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 创新
微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀利”
2018-03-15 17:22:50  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:3月15至16日,微软“创新杯”全球学生科技大赛广州区域赛复赛一连两天在广州南沙香江国际科创中心独角兽牧场举行。

3月15至16日,微软“创新杯”全球学生科技大赛广州区域赛复赛一连两天在广州南沙香江国际科创中心独角兽牧场举行。微软“创新杯”全球学生科技大赛为全球最有影响力的学生科技活动。今年“创新杯”首次设立广州区域赛,并由“微软云暨移动技术孵化计划——广州云暨移动应用孵化平台”香江独角兽牧场加速器承办。

华工的CVAILAB团队带来一套针对老年人的智能看护系统.JPG

华工的CVAILAB团队带来一套针对老年人的智能看护系统

自去年12月开放报名及多轮校园宣讲以来,广州区域赛共吸引过百名学生报名。经过2月初赛时的线上答辩和专业评选,最终来自华工、中大、暨大、广工等本地高校的14支学生团队进入复赛,争夺广州区域赛决赛资格。

导师们提问.JPG

导师们提问

现场: 微软大咖疯狂抢人 争选“种子”团队

微软(中国)有限公司首席技术顾问当项目导师是什么样的感觉?

“高效且亲和。我们参赛作品是人脸识别方向,微软的大咖导师能很快切中我们的技术弱点,并且能以微软认知服务为例,辅导我们找到新的突破口。”有学生选手如此回答。

不设常规路演也没有冗杂术语,广州区域赛突破传统创新赛制,由微软(中国)有限公司首席技术顾问管震、微软(中国)有限公司华南区战略合作总监杨阳、微软资深技术专家任晓明等微软大咖化身导师,分别搭档三位商业经验丰富的创业导师冯丽锦、杨晓鸣、霍伟锋,挑选“种子”团队。

面对学生团队,大咖导师们时而尖锐时而温和。

“你能不能用140字微博体介绍你的项目?”杨阳导师突然抛出的问题,当场难住了选手;而对于初次上场胆怯的选手,杨阳导师马上说,“不用紧张,你现在放下麦克风,当我是你路上遇到的一个陌生人,然后你开始向我介绍项目……”

广工的Safemer团队发明专供矿工使用的智能头盔,被一众导师赞赏“社会价值高于经济价值”,导师们纷纷亮出“YES.JPG

广工的Safemer团队发明专供矿工使用的智能头盔,被一众导师赞赏“社会价值高于经济价值”,导师们纷纷亮出“YES

值得一提的是,当遇到好的参赛项目,导师之间甚至还会“抢团队”。他们纷纷亮出各自专长领域的底牌,希望学生选手能“反选”自己。这让台上参赛的学生团队大呼“受宠若惊”。

项目:广州学生聚焦大数据人工智能 关注老人乃至矿工弱势群体

据了解,微软创新杯( ImagineCup)是世界上首屈一指的学生科技竞赛,它向学生提供了一个使用自己的创意、热情和科技知识来解决全球各类挑战以及在世界上产生影响的机会。每年有来自100多个国家和地区的375,000多名学生参加比赛,以此来展示科技是如何推动变革的。在中国,自2004年开始,大约有20万名学生参加了创新杯,分别获得4项一等奖,9项二等奖,8项三等奖。超过12个中国团队在赛后成立了自己的公司。

大咖导师与学生团队合影.JPG

大咖导师与学生团队合影

记者在广州区域赛复赛现场看到,14支参赛团队的作品大多聚焦大数据、人工智能、机器人等时下火热的科技热点,学生表示,他们的发明灵感大多来自生活。

来自华工2015级软件工程(卓越班)的练孙鸿同学以及他的团队,就带来一种低成本的3D立体感交互解决方案。“我们的参赛作品Qwerty 3D无论是产品形态和用户体验都比较新颖。你可看到,显示屏幕与头戴式设备分离,使得设备轻便,制造成本低。其次,屏幕只需要具实时显示功能的‘平面’即可,用户在显示器的选择上就有很大自由度。”

Viewsky CEO创业导师杨晓鸣从市场模式角度切入协助参赛学生梳理思路.jpg

Viewsky CEO创业导师杨晓鸣从市场模式角度切入协助参赛学生梳理思路

“我是光电信息科学与工程大三学生,因为觉得课堂上的测量仪器太过笨重,所以就想着发明一个基于云数据的手持式智能光谱仪。”来自暨大98K小分队的队长毕晓琳是土生土长的广州女孩,她表示初中开始就自学编程,这次和团队一起发明的智能光谱仪,可用于光谱检测食品。记者体验了一下,大概2秒即可出结果。毕晓琳表示,相比起一般的化学检测,光谱检测对食品无损,更倾向于商业或民用食品安全检测领域。“现在所看到的就是我们的产品,而发明专利也正在公示。”

除了各种“黑科技”发明解生活所需,不少参赛学生更是聚焦社会弱势团体。如广工的Safemer长期关注国内矿工安全问题,自主发明了一款集危险急救、防噪、对讲等功能的智能头盔。“我觉得这个项目社会意义大于经济意义,相当好!”管震导师点评道。

点评:微软“创新杯”集聚高校人才 助力南沙抢占人才高地

随着微软大咖及创业导师从技术和市场两方面对参赛项目进行打磨,参赛选手在复赛次日举行的成果展示上,无论是技术讲解、市场分析、盈利模式等,都更加详尽且自信。

南沙工科信局代表、南沙产投基金投资总监林志浪、微软技术解决方案专家资深架构工程师杨钊恒、南沙国际青年创新创业协会副秘书长陈俊杰、独角兽牧场CEO冯建林等作为复赛评委出席。

复赛首日下午微软(中国)有限公司首席技术顾问管震导师帮助参赛学生从技术方面打磨项目.JPG

复赛首日下午微软(中国)有限公司首席技术顾问管震导师帮助参赛学生从技术方面打磨项目

微软“创新杯”广州区域赛承办方独角兽牧场CEO冯建林表示,“我们十分欣慰地看到,这次复赛有不少学生的参赛作品,技术已申报专利,同时产品也有量产计划准备推向市场。可以说,这次广州区域赛是创新与创业‘双创’并举。”

乘着目前粤港澳大湾区的东风,冯建林强调,未来微软“创新杯”广州区域赛可为南沙乃至大湾区培育好人才苗子,成为对接粤港澳三地高校创新人才的输送窗口。

最终经专家评审打分评选,广州区域赛复赛共选出一二三等奖。4月中旬,将举行广州区域赛决赛。广州区域赛冠军将直通微软“创新杯”中国区半决赛,和来自全国各地高校的同学一逐高下。

附:独角兽牧场简介

香江集团独角兽牧场加速器是由南沙区政府提供政策配套、微软(中国)有限公司提供技术支持、香江集团提供运营管理,三方共同打造的“微软云暨移动技术孵化计划-广州云暨移动应用孵化平台”。

该平台是承接广州市IAB战略落地的重要项目,微软落户广州的首个针对人工智能的孵化平台项目,同时还是香江集团科技孵化平台战略——“独角兽牧场”的首发项目。

截至目前,已成功入孵入驻29家优秀企业,业务覆盖人工智能、云计算、互联网、大数据、VR/AR、智能制造、移动互联网、物联网八大领域。平台既整合微软的全球资源和研发成果,又有微软亚太研发集团技术专业组成的导师团,为创业初创团队提供深层次技术培训及咨询。

2017年11月17日,南沙产投集团与香江金控宣布共同发起1亿元人工智能产业创投基金,将专注人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等行业领域,为创业初创企业提供强大金融支持。

2018年1月,香江独角兽牧场加速器被微软评为2017年度微软创新生态合作伙伴之一。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球
下一篇:洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器
相关文章
华为和微软在人工智能领域进一步扩大 SwiftKey 智能输入法合作范围华为和微软在人工智能领域进一步扩大 Swif
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时 “以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报
2一起装修网荣获“高新技术企业”认定 一起装修网荣获“高新技术企业”认定
3远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球 远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球
4微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀利” 微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀
5洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器 洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加