欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 创新
百年资生堂的数字创新,加码中国市场
2019-06-03 12:51:49  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:资生堂在天猫平台布局和数字化营销中美妆各项数据直线上涨。

一/百年资生堂的与时俱进

美妆这个行业,不缺乏层出不穷的新品牌。根据淘宝美妆联盟的数据,在淘宝上的美妆品牌的数量直线增长,去年达到了2万多个,增长了20倍以上,这也意味着,美妆行业的竞争会愈发激烈。

但到最终能存活下来,且能存活超越百年的品牌数量,屈指可数。

尤其在亚洲这个市场上,因为战乱、历史传承断裂原因百年品牌更是稀少,即便有百年品牌,也最终敌不过市场的风云变化。

而成立于1872年的资生堂品牌一直站在潮头,是日本历史最悠久的生产销售化妆品的企业之一,也是全球十大化妆品公司中创业史最长的一家。

你可能不知道,近几年极度火爆,被美妆达人们频频推荐的 cpb肌肤之钥,就是资生堂旗下的高端品牌。

以及IPSA、NARS、怡丽思尔、安热沙、欧珀莱、珀美、ZA、洗颜专科等等,都属于资生堂集团旗下品牌。

图片1.jpg

拥有147年历史的资生堂,从一瓶红色蜜露化妆水发展到现在的化妆品帝国,可以说是撑起了亚洲护肤彩妆的半壁江山。

到今天,资生堂正在融合数字化时代。

5月14日,资生堂集团发布了2019年第一季度财报,截至3月31日,其第一季度销售额达到2736.18亿日元,约合人民币171.58亿元,同比增长3.7%,其营业利润为约合人民币24.41亿元。

其在日本、美洲、欧洲地区实现了计划中的稳定增长,但是在中国区,收入增长速度依旧迅猛。资生堂第一季度的销售额中,中国市场就贡献了近20%。

财报中显示此次增长,主要原因在于SHISEIDO资生堂、CPB、IPSA等高端品牌,以及ELIXIR(怡丽丝尔),ANESSA(安热沙)在内的进口化妆品品牌在天猫等电商平台的布局和数字化营销。

图片2.jpg

去年,资生堂中国区总裁藤原宪太郎多次提出要加强资生堂在中国的研发和投资力度。今年1月份,资生堂在上海成立了紧盯中国市场动向的据点:“中国事业创新投资室”。

2018年末,资生堂调整中国本土团队架构,加强了以高端、大众区分的品牌导向,并且将合作通路的监管直接和总裁职能挂钩,推进电商及实体渠道发展。

资生堂在中国种种动作频频的背后,是对中国市场的逐渐加码。

二/驻猫办

在今年3月31号,资生堂与阿里巴巴的战略合作盛典上,资生堂中国区总裁藤原宪太郎先生带领资生堂团队,与阿里天猫大快消事业部总经理胡伟雄(古迈)携天猫团队,在资生堂杭州办公室正式签约合作。

资生堂也成为了业内首家设立阿里巴巴战略合作办公室的国际企业,网友还给了一个很好记的名字:驻猫办。并且资生堂的杭州办公室选址,就在距阿里集团车程仅10分钟的EFC金融中心城。

图片3.jpg

(SHISEIDO资生堂全新彩妆系列产品)

资生堂中国战略合作大客户部KA战略部部长小柳康祐,是驻猫办的负责人之一。他告诉电商在线,杭州办公室有两大块职能:一个是KA战略部门;另一个是与天猫新品创新中心合作的价值创造部门。

对于资生堂杭州办公室KA 战略部的职能来说主要有两个作用,一个是起到了日本总公司与中国互通桥梁的职能,“另一个就是针对中国市场制定今后的策略,促进加速公司(资生堂)的数字化运营。”小柳康祐说。

前两天,小柳康祐先生邀请天猫策略中心的同学到上海,同时安排了资生堂的高层,以及市场团队共同参加,“目的就是要去给高层做一个信息分享。”

“阿里巴巴对我们不仅仅是一个消费渠道,也是我们marking、消费者运营的阵地,它在我们整个生意构建上是非常重要的地位,所以我们也希望日本总部能够同步到我们目前的信息,领取到最新的中国动向。”小柳康祐说。

另外,从新品创新的角度,资生堂旗下水之密语与天猫新品创新中心已经正在进行深度合作,C2B反向定制了水之密语头皮舒缓净爽预洗露和水之密语发梢分叉集润修护精华油,计划在今年9月,于天猫独家发售。

“这只是一个开始。”小柳康祐反复说

“做产品不是根本目的,我们在思考如何和阿里这个平台,去共创新的机会。”

三/安热沙

在资生堂最新的财报中,可以看到“日本制造”的“ELIXIR(怡丽丝尔)”及“ANESSA(安热沙)” 也继续保持了大幅增长势头。

资生堂方面透露,安热沙未来的目标是加强投资华人市场的业务以及寻找新的商业销售契机。

2018年天猫618仅安热沙品牌,同比增长了800%。就天猫成交总额来说,安热沙长期在天猫防晒品类中保持着排名第一的位置。自2017年起,安热沙小金瓶已经在天猫上,销售了150万支,累计起来,相当于20座珠穆朗玛峰的高度。

“目前安热沙在一线市场已经逐渐取得了市场份额,我们希望通过天猫平台触达更多二三线城市的年轻消费者群体。2018安热沙天猫旗舰店的二三线城市份额已经比较去年上升了7%。”资生堂负责中国安热沙业务的大众进口化妆品统括部长,上田典史先生说。

“在未来,安热沙会借助天猫与品牌共享的平台大数据,进一步分析安热沙目标消费群体的深层需求,并基于数据制定更符合中国市场及消费者的策略。”

这仅仅是安热沙一个品牌成绩,而对于资生堂集团来说,还仅仅是个开始。

在阿里巴巴内部,有众多的营销ip,包括天猫双十一、618购物节、超级品牌日、超级品类日、超级粉丝日等等。

图片4.jpg

(SHISEIDO资生堂全新彩妆系列天猫超级品牌日发布会现场)

小柳康祐所在的杭州战略部,通过长期的与阿里巴巴的深度沟通,会根据资生堂旗下各个子品牌的需求,匹配阿里巴巴集团的不同IP。“作为战略部来说主要是共同协作,帮助公司内部理清楚目标是清晰正确的。”小柳康祐说。

走过147个春秋的资生堂,在东京银座起步时,不过是一家不起眼的小药店,如今它却成为亚洲最令人尊敬的百年化妆品牌。

即使时代不断变化,数字化时代,资生堂依旧走在前面。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:薪火相传一甲子 砥砺奋进铸辉煌
下一篇:航天智慧大气污染热点网格精细化展示平台发布
相关文章
百年资生堂的中国新驱动:用数字解锁潜力用户的爱美之心百年资生堂的中国新驱动:用数字解锁潜力用
天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字化创新风向标天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字
一间“驻猫办”,百年资生堂一间“驻猫办”,百年资生堂
传统工艺到特色口味 1688数字化产地名片特色产地货通全球传统工艺到特色口味 1688数字化产地名片特
上海医学专家与企业代表参加国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)上海医学专家与企业代表参加国际医学创新
易流张景涛出席菜鸟全球智慧物流峰会,分享数字化转型思路易流张景涛出席菜鸟全球智慧物流峰会,分享
1688激活织里数字产地童装金名片1688激活织里数字产地童装金名片
初到亮相腾讯全球数字生态大会——开辟公寓管理新航道!初到亮相腾讯全球数字生态大会——开辟公
产地新供给升级有了操作指南 阿里1688联手行业协会打造数字化源头产地标准产地新供给升级有了操作指南 阿里1688联手
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时 “以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报
2一起装修网荣获“高新技术企业”认定 一起装修网荣获“高新技术企业”认定
3远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球 远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球
4微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀利” 微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀
5洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器 洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加