欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 创新
创新,让达摩克利斯之剑永远高悬
2020-10-22 15:14:38  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:当人有了一些年纪的时候就开始喜欢怀旧。

1994年,我大学毕业,作为班里唯一拥有一台傻瓜相机的摄影发烧友,当仁不让地承担起了为同学们“留下美好回忆”的重任。那个学期,我几乎花光了4年积攒下的所有“私房钱”——买胶卷。自己和死党用柯达,同班同学用富士,外班应付一下就用其他的。

1996年,我第一次去美国出差。除了雄厚的工业制造能力和发达的科学技术外,印象最深的莫过于四通八达、车水马龙、被美国人自豪地称为“FREEWAY”的高速公路。它是真的免费,没有收费站。回国下机场高速,看到收费亭里的收费员,

当人有了一些年纪的时候就开始喜欢怀旧。

1994年,我大学毕业,作为班里唯一拥有一台傻瓜相机的摄影发烧友,当仁不让地承担起了为同学们“留下美好回忆”的重任。那个学期,我几乎花光了4年积攒下的所有“私房钱”——买胶卷。自己和死党用柯达,同班同学用富士,外班应付一下就用其他的。

1996年,我第一次去美国出差。除了雄厚的工业制造能力和发达的科学技术外,印象最深的莫过于四通八达、车水马龙、被美国人自豪地称为“FREEWAY”的高速公路。它是真的免费,没有收费站。回国下机场高速,看到收费亭里的收费员,感叹这应该是世上最好的工作,悠闲、有钱。

同样是1996年,IBM公司的计算机“深蓝”(DeepBlue)挑战国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,2:4落败。转年的5月,改进DeeperBlue终于3.5:2.5扳回一城。超级计算机在数十个专家的帮助下,在这个最靠脑子的领域算是堪堪跟人类最强大脑打了个平手。

斗转星移,时间进入了21世纪的第二个十年。

2012年,柯达公司破产倒闭。作为数码摄影的发明人,手握 100 余项数码摄影技术专利,却被数码摄影技术要了命。固步自封,满足于眼下的辉煌,死得让人唏嘘。

2016年,谷歌公司的阿尔法狗(AlphaGo)以绝对优势碾压世界围棋大师李世石。之前李世石也曾赢过,但在李世石取得胜利带着满身疲惫早早入睡的那个晚上,AlphaGo 左右互搏下了一百万盘棋,等到天亮,李世石还是那个李世石 ,而 AlphaGo 已不再是昨天那只“狗”。那天的胜利成为人类在围棋这个最引以为自豪的领域的最后一次胜利。

2019年,国务院办公厅发文,各高速公路出口逐步取消人工收费,推行使用 ETC,所有收费车道实现手机移动缴费全覆盖。大批收费员转岗,一个行业不可避免地被技术就此淘汰。

这3个故事如同达摩克利斯之剑,常常警醒我:当下的我们是否就是那个认为自己拥有了核心技术、沾沾自喜的柯达?是否就是在那个与高出自身几个段位的技术形态奋力对战、疲惫不堪的李世石?是否就是那个在低技术层次的岗位上数十年如一日、兢兢业业的收银员?

颠覆性技术悄然而至,即将进行碾压性的降维打击,而我们是否仍然活在自己的美好想象中、活在与目之所及的传统对手的对抗中盲不自知,就像方便面之于外卖、ATM 设备商之于支付宝、短信之于微信、高速收费站的人工收费之于 ETC……

科技改变世界。当前,航天产业正处于一个大变革时代,科学技术百花齐放、突飞猛进成为了最鲜明的特点,进而持续带动产业变革和社会进步。

尤其是以先进微电子、高性能处理器、微系统、人工智能、量子计算等为代表的新一代电子信息技术,具有显著的放大倍增效应,正以前所未有的力量,推动着航天产业跨越式发展。

透过历史我们发现,每一次的经济大发展都与科技的突破紧密相关。

种种迹象表明,科技发展正迎来新的爆发期,全球科技竞赛也将再次掀起高潮。如果想要在这轮科技革新中占得先机,就必须加强自身技术预判,找准方向,提前部署,特别是在一些基础性、前沿性、探索性、颠覆性的领域精准布局。

为进一步健全和完善技术创新体系,加强基础前沿和探索研究,促进原创性和颠覆性技术创新,加快在重要领域和关键技术方面形成独特优势,2020年3月5日,航天科技集团九院771 所成立了采用全新机制与运行模式的所级研发创新中心。

研发创新中心肩负着加快引领研究所未来发展的关键领域拓展、先进技术积累、掌握核心竞争力最核心指标的使命,并与事业部二级研发团队一起,构建起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,为研究所中远期发展奠定基础。

乔布斯曾说:“人活着就是为了改变世界,难道还有其他什么原因吗?”我们坚信,通过不断创新、不断进步,我们一定能够提升核心竞争力,在技术创新的大潮中激流勇进、扬帆远航。(唐磊)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:五十五载辉煌奋斗路 三次创业谱写新篇章
下一篇:祺丰机器人助力全国首个智能环卫机器人解决方案
相关文章
2020中国空天动力创新创业大赛决赛在南京举行2020中国空天动力创新创业大赛决赛在南京
签约超600亿,北京市文化融合发展项目推介会再创新高!签约超600亿,北京市文化融合发展项目推介会
中诚信征信董事长岳志岗:五大维度升级创新, 开启小微金融纯信用、全线上的“301”贷款模式中诚信征信董事长岳志岗:五大维度升级创新,
中银消费金融:砥砺十年创新发展 合规经营稳步前行中银消费金融:砥砺十年创新发展 合规经营稳
“南京城市硅巷-乌克兰高校创新发展论坛”在南京市成功举办“南京城市硅巷-乌克兰高校创新发展论坛”
粉象生活公益创新 携手隐善门探索直播新方向粉象生活公益创新 携手隐善门探索直播新方
“离店经济”带动私域流量,汇佳购的创新变现方式“离店经济”带动私域流量,汇佳购的创新变
康泰生物 研发创新结硕果 做好疫苗利国民康泰生物 研发创新结硕果 做好疫苗利国民
财经素养教育创新发展 市场主体构建责任体系财经素养教育创新发展 市场主体构建责任体
银河会展中心:技术创新+优势凝练,破冰现有局面银河会展中心:技术创新+优势凝练,破冰现有局
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时 “以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报
2一起装修网荣获“高新技术企业”认定 一起装修网荣获“高新技术企业”认定
3远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球 远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球
4微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀利” 微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀
5洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器 洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加