欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 创新
创新助力双碳目标 达州银行荣获“绿色金融产品创新奖”
2022-12-22 21:30:50  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:作为四川省本土城商银行,达州银行一直积极践行绿色发展理念,坚持以绿色发展引领业务经营,做到绿色发展和业务经营两促进、两提高,以金融力量守护绿水青山。

A9F6Grp2M3.jpg

二十大报告全面系统总结了十八大以来生态文明建设的伟大成就,阐述了人与自然和谐共生是中国式现代化的五个特征之一,对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大战略部署,充分彰显我国走绿色低碳之路的坚强意志和坚定决心。作为新发展理念的重要组成部分,绿色发展将始终贯穿我国推动高质量发展的方方面面。

作为四川省本土城商银行,达州银行一直积极践行绿色发展理念,坚持以绿色发展引领业务经营,做到绿色发展和业务经营两促进、两提高,以金融力量守护绿水青山。在12月22日由财联社与生态环境部环境规划院联合举办的中国ESG金融峰会暨2022“绿水金山奖”金融业颁奖典礼上,达州银行凭借在绿色金融方面突出的创新精神获得“绿色金融产品创新奖”。

据了解,绿色金融产品创新奖是指评选期间内金融机构发行创新绿色金融产品,且在推动“双碳”目标实现、应对气候变化方面有显著成效与重要意义。本次奖项评选,旨在宣传与鼓励为推进绿色金融产品创新发展作出努力的金融机构,同时,借此机会将优秀的经验与实践进行推广,以此助力银行业绿色金融产品创新更好的发展。

miju2qMK13.jpg

“沉睡资产”变“流动资本” 成功创新“排污权”质押模式

达州银行因在创新绿色信贷融资担保方式,扩展绿色信贷支持范围方面的突出表现而获评奖项。

据了解,为进一步贯彻“碳达峰、碳中和”的战略目标,积极践行绿色金融使命,落实央行宏观政策导向,助推当地绿色金融发展,达州银行根据四川省及达州市深化绿色金融创新的内在要求,着力深入开展关于“排污权”“碳排放”相关的支持绿色金融创新举措。

达州某纺织印染公司作为达州地方重点培育的轻纺产业集群核心企业,在 2021 被评为省级制造业“绿色工厂”。达州银行通过多次实地调研,并结合该公司实际需求,突破了该行办理抵质押贷款的传统方式,创新设立“排污权”质押,将“排污权”纳入质押范围,针对性地为其成功办理了“排污权”质押担保,综合运用发放绿色金融贷款 3900万元。

排污权质押贷款是银行在绿色金融示范市创建中创新推出的信贷产品,排污权抵押贷款主要用于企业节能环保改造和日常生产及经营活动,或借款人向银行申请授信专项用于购买排污权并以该排污权作抵押的融资业务。在排污权质押模式中,企业的排污许可证可像房产证、土地证一样,具备了抵押贷款的功能。企业排污权抵押融资,拓宽了企业融资渠道,有助于节能减排。

达州银行创新设立“排污权”质押,有效解决了企业担保不足的困境,激励了企业进行绿色改造、减污的积极性。达州银行也由此成为达州市首次开展“排污权”质押的金融机构。

另外,达州银行还携手四川联合环境交易所出台了《达州银行国家核证自愿减排量-CCER质押融资业务管理办法》,将CCER纳入银行押品范围,使其成为一种全新的担保资源,利用“碳减排”进行融资创新,为降低碳排放赋予更多价值。

“排污权”“碳减排”质押融资项目作为达州银行绿色信贷新模式,对创新担保方式、丰富企业融资渠道、促进企业绿色转型发展无疑具有重要意义。后续,达州银行也将继续不断完善绿色金融创新制度和流程,在贷款期限、利率等要素上有效推动“碳减排”综合运用,逐步加快对“碳减排”“排污权”质押融资的推广。

“知产”变“资产” 助力科创企业缓解融资难题

除了“排污权”“碳减排”质押融资,达州银行还推出知识产权质押融资的贷创新产品。

不同于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,知识产权质押融资作为一种新型的融资方式,企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权,经评估后作为质押物,向银行申请融资。

作为达州市2021年下半年公布的首批知识产权质押融资5家主办银行之一,也是唯一一家入选主办银行的城商行,达州银行加快推动推进“知识产权质押”融资业务,将“知识产权质押融资”工作纳入了2022年重点工作。在人民银行的牵头下,积极与市场监督管理局沟通,全面了解知识产权交易市场情况、全市知识产权专利申报情况、知识产权质押办理流程、地点及方式。

同时,达州银行还积极寻求具有知识产权评估资质和专业能力、在业内享有较高声誉的资产评估机构,积极开展评估工作。

根据多方遴选,四川某科技公司成为达州银行此次科技金融创新试点企业,在市场监督管理局、企业等多方协作下,达州银行完成了企业的6项知识产权价值评估,并成功办理了知识产权质押融资1200万元,有效减轻了该企业在申请新增授信中因不动产抵押不足的问题,为企业带去了金融“活水”。

知识产权是企业研发创新能力和成果的体现,开展知识产权质押融资业务有利于激发企业增强创新动力,解决中小微企业“融资难”问题,让金融“活水”有利支持民营小微企业发展,为稳住经济大盘贡献力量。后续,达州银行将根据科技金融创新工作具体要求,加快推进知识产权质押融资的推广,支持更多科技型中小微企业开展知识产权质押融资,促进科技成果转移转化。

展望未来,达州银行将持续创新绿色信贷融资担保方式,持续扩展绿色信贷支持范围,实现银企多方合作共赢,推进创新发展取得新成效,为绿色金融的发展、双碳目标的实现不断贡献自己的力量。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:跨境强动力,本币赢始终 ——民生银行举办跨境人民币专题推介会
下一篇:返回列表
相关文章
中诚信征信荣获“支持供应链产业链稳定升级优秀服务商”金融科技创新奖中诚信征信荣获“支持供应链产业链稳定升
老板电器发明集成油烟机,荣获“最佳技术创新奖”老板电器发明集成油烟机,荣获“最佳技术创
非凡创造力!老板集成油烟机获得“最佳技术创新奖”非凡创造力!老板集成油烟机获得“最佳技术
天猫超级ONE 2019中国品牌数字化创新奖揭晓,幕后评委团曝光天猫超级ONE 2019中国品牌数字化创新奖揭
乐摩吧荣膺中国电商最具影响力50强企业,并斩获年度商业创新奖乐摩吧荣膺中国电商最具影响力50强企业,并
热门内容
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
大千生态募资顺利过会,康欣新材中标重大合同
大千生态募资顺利过会,康
华为视频新春剧献 《谈判官》怼宠CP邀你甜蜜跨年
华为视频新春剧献 《谈判
萧敬腾与中国数码文化打造人性化电竞俱乐部
萧敬腾与中国数码文化打
精彩推荐
热点排行
1“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时 “以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报
2一起装修网荣获“高新技术企业”认定 一起装修网荣获“高新技术企业”认定
3远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球 远东智慧能源深耕清洁能源,建设美丽地球
4微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀利” 微软“创新杯”广州南沙开赛 学生创意让人大呼“猴犀
5洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器 洁净家居的未来式,为深度清洁所打造的无绳吸尘器
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加