欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
从阿里钉钉挖技术大拿?今日头条也想分移动办公市场一杯羹
2018-03-03 11:49:34  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:据最新消息,今日头条已经在上海组建研发中心,研发企业级IM产品,对标阿里钉钉和腾讯的企业QQ/微信产品,预计将在今年3、4月份对外进行市场推广。

据最新消息,今日头条已经在上海组建研发中心,研发企业级IM产品,对标阿里钉钉和腾讯的企业QQ/微信产品,预计将在今年3、4月份对外进行市场推广。

在今日头条的网站招聘上,一天前也挂出了针对IM方向研发工程师的招聘需求。

图片1.jpg

除面向社会招聘外,据内部人员透露,今日头条也在着手挖钉钉音频、IM、智能人事方面的技术工程师,可谓来势汹汹。

图片2.jpg

去年年末,美团也开放了企业办公软件“大象”的注册,而随着今日头条的入局,这一领域里已汇集了腾讯、阿里、新美大和今日头条四个“大玩家”。

企业移动IM目前属于蓝海市场,而现在这企业级市场竞争也变得很火爆。从众所周知的巨头钉钉,企业微信到最新加入这场战争的今日头条,都在说明这个市场还完全没饱和。

有数据显示,从事移动办公的人数在快速增长。2014年国内从事移动办公人数达到了3.58亿,到了2015年就达到了3.94亿,同比增长10.2%,同时占到了全国劳动力人数的比例达到了43.06%。预计2018年移动办公人员将破6亿。

6亿是什么概念呢,除了失业人员、退休人员、自由职业者、学生等,几乎所有的办公人员都需要借助企业IM软件进行公司内部沟通,且这一数字会持续递增。

市场虽大 谁主沉浮?

第一梯队,毋庸置疑必有阿里钉钉。

图片3.jpg

对钉钉来说,背靠阿里的资源优势,在to B市场方便获取有价值的客户资源。回到企业端,除去最基本的通讯和沟通功能,企业信息安全和分级保密,才是企业级服务最基础和最核心的需求。钉钉在稳定和安全性方面的表现,在业界一直有良好的口碑。

稳定:底层技术的积累,比如已读未读、万人群、密聊、文本和图片的第三方加密,多端同时登陆,消息和状态同步等,需要稳定快速。

安全:阿里巴巴10多年安全积累,对于反入侵、动态防御等积累,相对于其它中小团队做出来的协同办公工具会更有优势。

其次,腾讯企业微信。

腾讯早在2004年其就推出了腾讯TM,然后又推出企业QQ、微信企业版,虽然屡次更新但依然折戟。不过依靠微信这课大树,在消费类IM市场积累的用户资源和IM技术、经验等也是优势。

图片4.jpg

这两家大企业,在品牌、合作渠道和流量等方面都占优势,是其他后来者所不能望其项背的。

第二梯队,后来者美团跟今日头条。

大象致力于为企业打通内部OA和各类业务系统,在某种程度上跟钉钉很像,相比钉钉越来越快的发展脚步,大项究竟能成为后起之秀还是做个钉钉的模仿者,目前还不得知。

图片5.jpg

传说已久的,头条要做社交。事实上此前头条已经拥有了抖音和火山这样的准社交产品,还收购了大洋彼岸的社交新贵flipagram。但是在企业IM领域,今日头条还属于新生儿,也难怪需要从钉钉挖掘技术大拿。

企业级IM市场上玩家众多,后来者如何突围?

纵观现在的企业移动办公市场,美团、今日头条这些后来者并不具备什么优势可言,反而有很多落后的方面需要拍马追赶。

以钉钉为例,钉钉2015年1月发布钉钉1.0,那一年也被称为中国企业级服务元年。

从1.0开始,钉钉便一路狂奔,保持着平均每个月一个新版本的速度快速迭代,今年3月5日即将推出HRM智能人事管理系统,目前的钉钉4.0覆盖企业达到500万家,用户数突破一亿。有人预测移动办公领域很有可能诞生出一个百亿级别的产品,至于钉钉能不能早日拉开与竞品的差距,成为企业IM市场的霸主级产品,还需要我们拭目以待。

对后来者美团跟今日头条而言,每月更新新版本或者再做出功能上的创新,难度都非常大。

当然后来者也不必过于悲观,当前国内的企业IM市场处于你追我赶的状态中。复杂的市场需求一日千里,瞬息万变;工作方式的流动性导致员工的地理位置分布也越来越广泛,未来增长空间和留给玩家的机会依然很大。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:神州数码通过工信部可信云认证,云服务能力再获权威认可
下一篇:中国联通首推eSIM一号双终端
相关文章
盘点来了!看看那些奇葩的钉钉打开方式盘点来了!看看那些奇葩的钉钉打开方式
2017年度阿里校友创业榜发布 巨涟金融获评新锐创业公司2017年度阿里校友创业榜发布 巨涟金融获评
阿里再启生鲜新零售探索,天猫夜食堂+外婆家带来全新体验阿里再启生鲜新零售探索,天猫夜食堂+外婆家
阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据库技术阿里总部对外解密双11超级工程背后的数据
阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设备上云步入快车道阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设
博爱公益 · 温暖你我,阿里斯顿携手特斯联公益行开启暖冬模式博爱公益 · 温暖你我,阿里斯顿携手特斯联
2017年云栖大会召开 明特量化成阿里云客户案例受关注2017年云栖大会召开 明特量化成阿里云客户
阿里大鱼号联合BTV发布美食内容创作平台“味道联盟”阿里大鱼号联合BTV发布美食内容创作平台“
办公人工智能行业标杆,钉钉M2,到底有多少黑科技?办公人工智能行业标杆,钉钉M2,到底有多少黑
电商壹周丨阿里进军无人货架,这一次是美妆品类电商壹周丨阿里进军无人货架,这一次是美妆
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
首届一带一路国际人才盛典
首届一带一路国际人才
微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
微信智慧零售会员体系
搜狗输入法荣获2017鹤立奖最具影响力互联网服务奖
搜狗输入法荣获2017鹤
一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办
一起装修网黄胜杰:以质
单身青年七夕相亲,误入宠物相亲大会
单身青年七夕相亲,误入
移动固态硬盘界的黑马,三星T5正式发布
移动固态硬盘界的黑马
热点排行
1首届一带一路国际人才盛典 首届一带一路国际人才盛典
2微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店 微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
3谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店 谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店
4巨盛网络130亿打造华中最大IDC! 巨盛网络130亿打造华中最大IDC!
5一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办 一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加