欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
从阿里钉钉挖技术大拿?今日头条也想分移动办公市场一杯羹
2018-03-03 11:49:34  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:据最新消息,今日头条已经在上海组建研发中心,研发企业级IM产品,对标阿里钉钉和腾讯的企业QQ/微信产品,预计将在今年3、4月份对外进行市场推广。

据最新消息,今日头条已经在上海组建研发中心,研发企业级IM产品,对标阿里钉钉和腾讯的企业QQ/微信产品,预计将在今年3、4月份对外进行市场推广。

在今日头条的网站招聘上,一天前也挂出了针对IM方向研发工程师的招聘需求。

图片1.jpg

除面向社会招聘外,据内部人员透露,今日头条也在着手挖钉钉音频、IM、智能人事方面的技术工程师,可谓来势汹汹。

图片2.jpg

去年年末,美团也开放了企业办公软件“大象”的注册,而随着今日头条的入局,这一领域里已汇集了腾讯、阿里、新美大和今日头条四个“大玩家”。

企业移动IM目前属于蓝海市场,而现在这企业级市场竞争也变得很火爆。从众所周知的巨头钉钉,企业微信到最新加入这场战争的今日头条,都在说明这个市场还完全没饱和。

有数据显示,从事移动办公的人数在快速增长。2014年国内从事移动办公人数达到了3.58亿,到了2015年就达到了3.94亿,同比增长10.2%,同时占到了全国劳动力人数的比例达到了43.06%。预计2018年移动办公人员将破6亿。

6亿是什么概念呢,除了失业人员、退休人员、自由职业者、学生等,几乎所有的办公人员都需要借助企业IM软件进行公司内部沟通,且这一数字会持续递增。

市场虽大 谁主沉浮?

第一梯队,毋庸置疑必有阿里钉钉。

图片3.jpg

对钉钉来说,背靠阿里的资源优势,在to B市场方便获取有价值的客户资源。回到企业端,除去最基本的通讯和沟通功能,企业信息安全和分级保密,才是企业级服务最基础和最核心的需求。钉钉在稳定和安全性方面的表现,在业界一直有良好的口碑。

稳定:底层技术的积累,比如已读未读、万人群、密聊、文本和图片的第三方加密,多端同时登陆,消息和状态同步等,需要稳定快速。

安全:阿里巴巴10多年安全积累,对于反入侵、动态防御等积累,相对于其它中小团队做出来的协同办公工具会更有优势。

其次,腾讯企业微信。

腾讯早在2004年其就推出了腾讯TM,然后又推出企业QQ、微信企业版,虽然屡次更新但依然折戟。不过依靠微信这课大树,在消费类IM市场积累的用户资源和IM技术、经验等也是优势。

图片4.jpg

这两家大企业,在品牌、合作渠道和流量等方面都占优势,是其他后来者所不能望其项背的。

第二梯队,后来者美团跟今日头条。

大象致力于为企业打通内部OA和各类业务系统,在某种程度上跟钉钉很像,相比钉钉越来越快的发展脚步,大项究竟能成为后起之秀还是做个钉钉的模仿者,目前还不得知。

图片5.jpg

传说已久的,头条要做社交。事实上此前头条已经拥有了抖音和火山这样的准社交产品,还收购了大洋彼岸的社交新贵flipagram。但是在企业IM领域,今日头条还属于新生儿,也难怪需要从钉钉挖掘技术大拿。

企业级IM市场上玩家众多,后来者如何突围?

纵观现在的企业移动办公市场,美团、今日头条这些后来者并不具备什么优势可言,反而有很多落后的方面需要拍马追赶。

以钉钉为例,钉钉2015年1月发布钉钉1.0,那一年也被称为中国企业级服务元年。

从1.0开始,钉钉便一路狂奔,保持着平均每个月一个新版本的速度快速迭代,今年3月5日即将推出HRM智能人事管理系统,目前的钉钉4.0覆盖企业达到500万家,用户数突破一亿。有人预测移动办公领域很有可能诞生出一个百亿级别的产品,至于钉钉能不能早日拉开与竞品的差距,成为企业IM市场的霸主级产品,还需要我们拭目以待。

对后来者美团跟今日头条而言,每月更新新版本或者再做出功能上的创新,难度都非常大。

当然后来者也不必过于悲观,当前国内的企业IM市场处于你追我赶的状态中。复杂的市场需求一日千里,瞬息万变;工作方式的流动性导致员工的地理位置分布也越来越广泛,未来增长空间和留给玩家的机会依然很大。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:神州数码通过工信部可信云认证,云服务能力再获权威认可
下一篇:远东智慧能源:智能制造,创新驱动全球智能坚强电网建设
相关文章
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1远东智慧能源实力助建特高压,打通全球能源互联网关键环节 远东智慧能源实力助建特高压,打通全球能源互联网关键环
2神州数码通过工信部可信云认证,云服务能力再获权威认可 神州数码通过工信部可信云认证,云服务能力再获权威认可
3从阿里钉钉挖技术大拿?今日头条也想分移动办公市场一杯羹 从阿里钉钉挖技术大拿?今日头条也想分移动办公市场一杯
4远东智慧能源:智能制造,创新驱动全球智能坚强电网建设 远东智慧能源:智能制造,创新驱动全球智能坚强电网建设
5菜鸟的这个黑科技,可能会影响杭州房价?这是阿里巴巴的愚人节玩笑还是真的 菜鸟的这个黑科技,可能会影响杭州房价?这是阿里巴巴的愚
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加