欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
国物标识平台,推动智慧城市规模化发展
2018-08-01 13:41:00  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:7月31日至8月2日,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称“广州网络中心”)受邀参展第十届深圳国家物联网博览会。

图片1.jpg

7月31日至8月2日,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称“广州网络中心”)受邀参展第十届深圳国家物联网博览会,为物联网市场带来国物标识平台在智慧农业、智慧城市、工业物联网、以及产品溯源等领域的应用解决方案。

物联网标识平台,是智慧城市顶层建设的基本框架

目前,物联网应用已经覆盖工业、商用、消费三大领域的20个行业、163个应用场景。终端应用丰富而碎片化的发展,使得不同物联网应用成为一个个信息“孤岛”,阻碍了智慧城市进一步规模化发展。

“碎片化是物联网必然经历的阶段,政府很早也意识到这一点”,广州网络中心产品总监蔡冠祥说道,“2013年,国家发改委就提出,要建设国家物联网标识管理公共服务平台,将这些碎片连接起来。”

当今,全球现有物联网标识1300多类、数量超过千万亿。国物标识平台在过去不到一年的时间已经接入全球的上千类标识标准,完成对各种不同标识编码体系的识别,打破了相互屏蔽的局面。

 谈及物联网数据开放与安全问题,蔡冠祥表示,“基于标识的开放来分享数据,意味着数据分享者可以自主决定哪些信息要通过标识公开。国物标识平台对这些载入信息的标识进行译码和元数据管理,提供检索查询的开放入口,数据提供的原企业仍可以在本地对数据进行管理、存储、和自定义开放。”

聚合物联网产业集群,加快国物标识平台节点落地

基于物联网发展碎片化的现实情况,国物标识平台联合物联网产业链上下游各个环节的合作伙伴,为各个智慧城市建设落地打造“从终端、到平台、到应用”的应用方案生态圈。

在物联网连接层,广州网络中心基于LoRaWAN技术自主研发成了低功耗广域网网关和终端,如智慧停车场、环境监测、智能烟感等,也在此次展会上向市场展示。作为应用示范,广州网络中心已在南沙区完成了803公里低功耗广域网的全覆盖。

在物联网终端应用操作系统层,国物标识平台也和北京光轮电子合作,聚焦边缘计算技术,为国物标识平台对接不同行业应用的物联网终端数据采集提供灵活、模块化的方案。

图片2.jpg

今年6月,国物标识平台与中国科学院智慧城市产业联盟达成战略合作,双方将在全国范围内推广100个智慧城市物联网标识平台节点的建设。截止目前,国物标识平台根节点已经覆盖北京、广州、东莞、南京、长春、成都等六大中心城市,标识注册量超过670亿,累计标识服务次数超过58亿次。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:新华社关注学校暑假防溺水 乡村小学妙用钉钉解难题
下一篇:百万招聘新零售总监,钉钉和手淘打通带火一个新职业
相关文章
确认过眼神儿,这才是“数字中国”的“智慧城市”确认过眼神儿,这才是“数字中国”的“智慧
天猫IoT事业部618首战告捷 四款物联网电器新品表现亮眼天猫IoT事业部618首战告捷 四款物联网电器
天猫IoT首批物联网新品登上CES Asia2018天猫IoT首批物联网新品登上CES Asia2018
天猫首设IoT事业部  第一批物联网电器新品618首发天猫首设IoT事业部 第一批物联网电器新品
全国首台应用物联网技术的智能立体停车设备落户九路控股全国首台应用物联网技术的智能立体停车设
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1远东智慧能源实力助建特高压,打通全球能源互联网关键环节 远东智慧能源实力助建特高压,打通全球能源互联网关键环
2神州数码通过工信部可信云认证,云服务能力再获权威认可 神州数码通过工信部可信云认证,云服务能力再获权威认可
3从阿里钉钉挖技术大拿?今日头条也想分移动办公市场一杯羹 从阿里钉钉挖技术大拿?今日头条也想分移动办公市场一杯
4远东智慧能源:智能制造,创新驱动全球智能坚强电网建设 远东智慧能源:智能制造,创新驱动全球智能坚强电网建设
5菜鸟的这个黑科技,可能会影响杭州房价?这是阿里巴巴的愚人节玩笑还是真的 菜鸟的这个黑科技,可能会影响杭州房价?这是阿里巴巴的愚
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加