欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
国物标识平台,推动智慧城市规模化发展
2018-08-01 13:41:00  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:7月31日至8月2日,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称“广州网络中心”)受邀参展第十届深圳国家物联网博览会。

图片1.jpg

7月31日至8月2日,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称“广州网络中心”)受邀参展第十届深圳国家物联网博览会,为物联网市场带来国物标识平台在智慧农业、智慧城市、工业物联网、以及产品溯源等领域的应用解决方案。

物联网标识平台,是智慧城市顶层建设的基本框架

目前,物联网应用已经覆盖工业、商用、消费三大领域的20个行业、163个应用场景。终端应用丰富而碎片化的发展,使得不同物联网应用成为一个个信息“孤岛”,阻碍了智慧城市进一步规模化发展。

“碎片化是物联网必然经历的阶段,政府很早也意识到这一点”,广州网络中心产品总监蔡冠祥说道,“2013年,国家发改委就提出,要建设国家物联网标识管理公共服务平台,将这些碎片连接起来。”

当今,全球现有物联网标识1300多类、数量超过千万亿。国物标识平台在过去不到一年的时间已经接入全球的上千类标识标准,完成对各种不同标识编码体系的识别,打破了相互屏蔽的局面。

 谈及物联网数据开放与安全问题,蔡冠祥表示,“基于标识的开放来分享数据,意味着数据分享者可以自主决定哪些信息要通过标识公开。国物标识平台对这些载入信息的标识进行译码和元数据管理,提供检索查询的开放入口,数据提供的原企业仍可以在本地对数据进行管理、存储、和自定义开放。”

聚合物联网产业集群,加快国物标识平台节点落地

基于物联网发展碎片化的现实情况,国物标识平台联合物联网产业链上下游各个环节的合作伙伴,为各个智慧城市建设落地打造“从终端、到平台、到应用”的应用方案生态圈。

在物联网连接层,广州网络中心基于LoRaWAN技术自主研发成了低功耗广域网网关和终端,如智慧停车场、环境监测、智能烟感等,也在此次展会上向市场展示。作为应用示范,广州网络中心已在南沙区完成了803公里低功耗广域网的全覆盖。

在物联网终端应用操作系统层,国物标识平台也和北京光轮电子合作,聚焦边缘计算技术,为国物标识平台对接不同行业应用的物联网终端数据采集提供灵活、模块化的方案。

图片2.jpg

今年6月,国物标识平台与中国科学院智慧城市产业联盟达成战略合作,双方将在全国范围内推广100个智慧城市物联网标识平台节点的建设。截止目前,国物标识平台根节点已经覆盖北京、广州、东莞、南京、长春、成都等六大中心城市,标识注册量超过670亿,累计标识服务次数超过58亿次。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:新华社关注学校暑假防溺水 乡村小学妙用钉钉解难题
下一篇:百万招聘新零售总监,钉钉和手淘打通带火一个新职业
相关文章
确认过眼神儿,这才是“数字中国”的“智慧城市”确认过眼神儿,这才是“数字中国”的“智慧
天猫IoT事业部618首战告捷 四款物联网电器新品表现亮眼天猫IoT事业部618首战告捷 四款物联网电器
天猫IoT首批物联网新品登上CES Asia2018天猫IoT首批物联网新品登上CES Asia2018
天猫首设IoT事业部  第一批物联网电器新品618首发天猫首设IoT事业部 第一批物联网电器新品
全国首台应用物联网技术的智能立体停车设备落户九路控股全国首台应用物联网技术的智能立体停车设
全球逐步启动智慧城市 中国已建设500个试点城市全球逐步启动智慧城市 中国已建设500个试
阿里云拟攻行香港智慧城市阿里云拟攻行香港智慧城市
阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设备上云步入快车道阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设
吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景”吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服
Huawei Pay亮相第四届互联网大会,握手物联网大连接时代Huawei Pay亮相第四届互联网大会,握手物联
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
首届一带一路国际人才盛典
首届一带一路国际人才
微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
微信智慧零售会员体系
搜狗输入法荣获2017鹤立奖最具影响力互联网服务奖
搜狗输入法荣获2017鹤
一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办
一起装修网黄胜杰:以质
单身青年七夕相亲,误入宠物相亲大会
单身青年七夕相亲,误入
移动固态硬盘界的黑马,三星T5正式发布
移动固态硬盘界的黑马
热点排行
1首届一带一路国际人才盛典 首届一带一路国际人才盛典
2微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店 微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
3谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店 谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店
4巨盛网络130亿打造华中最大IDC! 巨盛网络130亿打造华中最大IDC!
5一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办 一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加