欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
西安交警“城市大脑” 开启城市交通“智”理新时代
2019-04-08 14:58:31  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:​近年来,作为世界四大文明古都、国家中心城市和“一带一路”战略重要支点城市的西安市,迎来经济的快速发展阶段,人口数量不断增长的同时,机动车保有量跃居全国第八,达到324万辆(截止2018年底),城市充满活力。

近年来,作为世界四大文明古都、国家中心城市和“一带一路”战略重要支点城市的西安市,迎来经济的快速发展阶段,人口数量不断增长的同时,机动车保有量跃居全国第八,达到324万辆(截止2018年底),城市充满活力。然而受棋盘式路网格局、城市快速通道少、平面交叉路口多、立体交通格局尚未形成等因素影响,城市交通供需矛盾较为突出,交通管理面临严峻挑战。

 图片1.jpg

(西安交警智慧交通2+5规划)

西安交警面对挑战,主动作为,积极争取知名专家指导,和全国一流智慧交通企业开展“警企研发”合作,科学制定并出台“2+5智慧交通”规划,形成了向上支撑“智慧城市”,向下涵盖“两大平台”(互联网+大数据平台、高可靠网络支持平台)和“五大系统”(前端感知检测系统、可视化指挥调度系统、勤务管理系统、交通控制系统、交管服务系统)的总体建设思路,自西安交警城市大脑指挥中心启用以来,已经融合指挥中心、情报中心、互联网研发中心、西安交警大数据平台、可视一体化指挥调度平台等多个实战部门和系统,创新了在途量、安全态势、信号灯监测评价等多个算法模型,集交通综合监测、可视化指挥调度、精细勤务管理、科学督导评价、互联网便民服务等功能于一体,依靠坚实可靠的高可靠网络支撑平台,全面推动“情、指、勤、督、宣”五位一体的高效勤务模式发展,全方位、立体化推进西安“智慧交通”建设,在缓堵保畅,精细管理,科学服务等方面取得初步成效。

 图片2.jpg

(西安交警城市大脑研发中心)

 

西安交警城市大脑赋能情报感知

全息·全时·全维

 

西安交警城市大脑指挥中心

六大交通生命体征 一屏掌控西安交通

 图片3.jpg

(西安交警城市大脑指挥中心总览页面)

      西安交警联合数字冰雹,打造城市大脑指挥中心可视一体化指挥大屏,可实现对西安市交通全要素概览,包括城市道路通行状况、各类交通事件、全市警力分布、路网分布、重点道路区域等信息实时综合呈现。现已实现一屏全域感知、一屏综合监测、一屏统筹决策、一屏科学评价、一屏多部门协作。

通过交通指数、延时指数、市区均速、在途量、拥堵里程、交通安全态势、警力覆盖率等动态与静态相结合的交通运行状况评估指标,把脉古都交通,实时反应交通健康状况。

 

最强神经中枢—西安交警大数据平台

破除数据“烟囱”,多系统信息融合初现成效

 图片4.jpg

(西安交警互联网+大数据平台)

西安交警依托国内领先的互联网地图及动态交通数据服务商和数据资源,构建了“西安交警互联网+路况大数据”平台。融合了卡口、地磁、微波、信号机及122接处警、道路施工等数据,互联网海量位置大数据及浮动车数据,西安交警互联网端微信、西安交警APP违法随手拍数据、一键报堵数据、交通设施故障上报数据等多源数据。得到最权威的西安市实时动态交通数据。此外,加上 “雪亮工程”卡口,以及气象、交通、停放中心、城管等多部门数据。目前,已整合了近600亿条的内外部数据并初步建立基础数据交换共享机制,每日新生成各类鲜活数据3200万条,为实战研判应用、服务市民出行提供了强大的数据支持。

 图片5.jpg

(西安交警大数据平台明星功能)

    平台九大功能模块,涵盖了路况巡航,堵点云图,道路热力,一键报堵,路口画像、智慧停车等数十个实用“明星”功能,这些功能全数向群众开放,市民在西安交警微信号,西安交警APP,支付宝生活号上均可查看使用。不管是西安土著,还是有意建设大西安的新西安人,有了城市大脑指挥中心的加持,不仅出行不再困惑,分分钟变身西安交通专家。

                      

西安交警城市大脑赋能指挥调度

分级·规范·流程化

 

最快双腿—可视一体化指挥调度平台

一张图闭环作战 每日处置警情2000+

 图片6.jpg

(西安交警可视一体化指挥调度系统)

西安交警依托交通事件视频分析监测、多种路况感知技术和警务智能终端应用,初步建立了情报分析、指挥调度、精准勤务、勤务督查、信息服务于一体的可视化指挥调度系统。通过将各类系统、信息、数据进行汇总,动态呈现在大屏上,再经系统研判、及时预警,用大数据支撑扁平化指挥调度。

系统对警情处置的全流程进行了可视化展示,实现了警情感知、警员定位、警情指令下发、现场处置、情况反馈、复盘推演等全流程可视、可追溯。

此外,系统也实现了对遍布街面的电子诱导屏、道路施工信息的实时更新、呈现。

 

最敏锐神经末端—西安交警智慧AR

三大酷炫黑科技  助力交通难点管理

 图片7.jpg

(交通智慧AR系统)

AR指增强现实技术,简单理解就是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。   

西安交警联合海康威视,在西安打造了两条交通管理硬科技示范路。路口采用高空全景37倍变焦的摄像机加若干个低空感知设备,组成对路口各交通要素进行全面感知的监测系统。可实现路口信号灯的实时监测、自适应调整,路口各个方向的车流量、排队长度、行车速度的实时监测,同时,利用三大黑科技对路口的机动车、非机动车、行人违法数据进行采集处置。

西安交警智慧AR黑科技之一,路口安装了行人闯红灯监测设备,可实现对闯红灯行人面部图像进行抓取,通过人脸识别与数据库进行对比识别,自动识别出人员信息。

图片8.jpg

西安交警智慧AR黑科技之二,利用非机动车监测设备,对非机动车违法行为进行实时抓拍,利用图像识别技术对驾驶员进行检测。现阶段会将违规行人、违规非机动车在十字路口的曝光屏上进行实名曝光。并建立相关违规信息数据库,为下一步对接城市居民文明征信体系积累数据。

西安交警智慧AR黑科技之三,利用最新的声呐监测设备,对进出禁鸣笛区域的机动车违法鸣笛行为进行监测抓取,正确识别率高达99%。同时,对违规行为进行特征规律分析,为违法行为预防和处置提供支撑

行人眼里司空见惯的十字路口,在城市大脑指挥中心眼里就是一块大型“数据海绵”,正是通过对这些数据的分析处理,生成精准的路口画像,提高通行率、降低交通事故、违法行为。

 9.jpg

(三大黑科技—行人闯红灯监测、非机动车违法抓拍、声呐鸣笛检测)

 

最亮双眼--西安交警智能视频巡检

治“交通未病” 主动警情发现率提升30%以上

图片10.jpg

(西安交警智能视频巡检页面)

     传统的交管视频巡检主要依靠人工经验对遍布街面的视频进行抽检,具有一定随机性和不确定性。西安交警最新创建应用的智能视频巡检系统,将城市大脑感知到的路况数据、122报警数据等信息,与智能视频摄像头进行同步关联,智能发现事件,提供焦点指引。在引起交通警情之前抢先发现交通拥堵、交通事故、设施故障等异常情况,实现工作人员有重点有针对性的查看交通隐患。智能视频巡检自应用以来,警情发现率较传统模式提升了30%以上。而随着系统算法的不断优化、设备数量的增加,交通事件的主动识别准确度、广度会进一步提升。真正实现交通警情“防患于未然”。

 

西安交警城市大脑赋能勤务响应

多维·联动·灵活

 

多措并举治顽疾

科技助力静态交通管理

破解停车乱、停车难,是城市治理面对的共同课题,考验着治理者的智慧和决心。西安交警积极向科技信息化寻求答案,目前已接入市区1398处停车场信息,每天获取50~60万条动态泊车数据,这些数据在出行诱导、违法打击方面发挥积极作用。通过动态监测停车场泊位信息,依托动态停车热敏图和柱状图可以分析全市不同区域停车需求规律,实时掌握停车场泊位周转情况。

 图片11.jpg

图片12.jpg图片13.jpg

(西安交警接入全市停车场信息、停车场忙闲状态热敏图、柱状图)

数据提升服务,西安交警城市大脑指挥中心依靠掌握的实时停车场泊位信息,通过自有互联网终端向市民提供停车引导服务的同时,也为市政决策部门规划建设停车设施提供参考。在党政机关、医院周边的智慧停车系统,智能探头抓拍违停车辆,短信向车主进行违法停车警告,同步推送附近关联车位。将人性化落到实处。

图片14.jpg

(违停警告同时,推送附近关联空闲车位信息)   

图片15.jpg

 (西安交警微信服务号“停车引导”服务)

此外,警务终端的一路扫功能,对违停行为进行采集同时,可关联排查机动车违法状态;“批量催挪车警告+拖车拖移”一套组合拳,在西马等国际赛事、大型活动举办时大显身手。

 

以用促建,反哺大脑神经

“西安年·最中国”保障、警医联动“一路护航”

近年来,随着西安知名度的提升,古城西安被冠以“网红之城”、“书香之都”等美誉,举办了“五一光影盛宴”、“西安年·最中国”、“西安国际马拉松”等大型活动。2019年春节到来前夕,为保障“西安年·最中国”活动顺利进行,西安交警大胆尝试,采用指挥中心大屏直播互动指挥方式,坐镇指挥中心,总览各辖区交通概况、勤务部署情况、警员位置信息、多路现场视频实时切换、活动现场实时图文信息交互,打造了大型活动指挥作战一张图新模式。

图片16.jpg

(西安年·最中国监测平台)

危急险重显身手,科技为生命护航。120急救、122交警,都有一个共同的理念:“速度就是生命”。为应对急救任务过程中对重危病人的护送需求,西安交警与西安急救中心建立急救绿色通道工作机制,急救中心在遇到紧急任务时,可请求西安交警协助开辟绿色通道。通过急救车辆安装智能移动终端,西安交警城市大脑指挥中心可实时获取急救车辆位置、车前实时画面、并可向急救车辆推送包括实时路况,最优路线等信息。同时,急救车驾驶员在急救任务途中可以对不让行行为一键抓拍,违法行为数据将实时回传至交警后台。必要时后台还可通过GPS定位调动就近岗勤警力优先进行拥堵点疏导,在智能信控路段进行绿波带保障,确保生命通道的畅通。

 图片17.jpg

(城市大脑指挥中心实时监测护航画面)

 

西安交警城市大脑赋能评价考核

科学·严格·动态

 

最巧双手--信号灯监测评价

全时感知 精确诊断

图片18.jpg 

(西安交警信号灯监测评价系统)

从交通工程学的角度来讲,拥堵治理的本质是对静态路权和动态路权进行合理分配,以达到交通流的时空平衡。而信号灯配时优化是进行动态路权分配的主要手段。

西安交警聘请高校专家,组织业务民警组成了“信号灯专班”,同时,充分利用专业地图公司提供的动态交通大数据,西安交警建立了全面、智能的交通运行评价体系,建成了信号灯监测评价系统,将互联网大数据赋能给传统信号灯控制团队,解决传统信号灯控制痛点。建立了交通状态自动感知、交通态势自动研判、交通问题全面诊断、信号配时科学优化、信号灯优化评估反馈闭环的交通调控机制。

 

城市交通心电图--科学三相交通流

重点道路 精准监测

 图片19.jpg

(三相交通流全天监测道路通行情况) 

西安交警在全国率先推出三相交通流模型,实现对市区主要道路全天运行情况的精准监测,把握路段通行规律,从拥堵的源头进行诊断。

所谓的三相,是指时间、空间、交通指数,利用三个维度的结合,精准挖掘道路拥堵时段、拥堵起源、蔓延规律,对每一条道路交通拥堵的时空规律进行精准刻画。例如,通过三相交通流对路段进行分段监测,可知近期西二环南段拥堵最严重的区域为丰镐东路至团结中路段,拥堵起点为丰镐东路至团结南路,随后向南二环方向蔓延。由此指导大队精准派警,实现数据驱动勤务,提升指挥调度的精细化、智能化、高效化。目前,西安交警已构建了多个算法模型,全面优化交通管理水平。

 

城市交通体检表--大脑研判后台

同比排名 提高实效

 图片20.jpg

(研判平台界面)

西安交警整合公安网信息以及自有的单警执法系统、执法记录仪管理系统等数据资源,应用大数据建模,逐步建立警务考核“大数据”,构建规范化、科学化、实战化的警务考核体系。通过研判平台将各大队辖区拥堵指数、延时指数、平均车速、路口失衡指数和路段星级排名纳入单位考核并实时可视化呈现,日排名、月通报、季总结,以看得见看得清读的懂的方式,客观全面反映缓堵保畅工作实际成效,切实增强各作战单位的工作责任感、紧迫感。

 

西安交警城市大脑赋能宣传服务

体贴·便民·全面

 

为民服务“初心”--西安交警互联网服务平台

73项便民服务功能  378万用户 6750万次服务

 图片21.jpg

(互联网+服务展示页面)

西安交警深入调研群众痛点,以便民利民为第一原则,运用大数据技术持续拓展便民服务领域,为群众打造了三个触手可及的指尖终端—西安交警微信服务号、西安交警APP和支付宝城市服务,实现了多个业务的在线全流程办理,做到了让数据多跑腿,让群众少跑路,得到市民群众及省市领导一致好评。

 图片22.jpg

  (西安交警城市大脑指挥中心公众服务对外发布监测后台)

西安交警三大客户端提供超过73项的在线业务,均是源于群众的热点、难点、痛点需求,针对性的进行解决。新车挂牌预约等数十项车驾管业务在线办理,节省了老百姓的跑腿排队时间,也让警力使用更加高效。两年来,三大平台累计关注用户达到378多万,累计服务人次6750多万。

智慧提醒服务,开展30余种个性化的提醒服务,除了常规的检审验、换证提醒,还推出了限行提醒、蹭停催挪车警告、拖车告知、被举报警告等等,对严重交通违法行为或违章大户定制推送教育信息,截止目前已推送各类信息超1.5亿条次。定制开发了全国首个权威路况小程序,推出了智慧出行引导功能,向具体驾驶人提供运行态势、权威路况发布、个性化避堵导航等主动诱导服务。西安交警在线服务,已融入西安市老百姓的日常出行生活中,让老百姓的出行更加便捷舒心。

 

从“谆谆善诱”到“和衷共济”

全媒体宣传矩阵,引导市民共治共建

西安交警自有的涵盖了微博、微信、APP,支付宝在内的宣传媒体矩阵,通过抖音、直播、媒体报道等形式全方位宣传交通政策法规,西安交警先后与陕西电视台、陕西交通广播等多家媒体合作,引导市民利用微信上报、一键报堵等渠道参与到西安的交通管理工作中来,对交通违法、不文明行为进行曝光,对交通正能量进行宣扬。目前,微信随手拍周上报达4000多例,总量接近40万,在全社会形成共治共建的良好交通氛围。此外,西安交警也利用自媒体,及时发布假日、恶劣天气的交通预判报告,指导市民出行。

图片23.jpg 

西安交警全媒体宣传矩阵

西安交警,砥砺奋进,拥抱创新。将5ABC(5G、A-人工智能、B-大数据、C-云计算)作为交通管理突破口的“西安交警城市大脑指挥中心”,正在逐步提升道路交通管理的科学性和有效性,不断推进道路交通管理的信息化水平和智慧交通的应用能力向更高台阶迈进。

在硬科技之都,智慧交通时代已经到来。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“防脱“不是一个人的战斗!天猫超级正当红助力程序员拯救发际线
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
首届一带一路国际人才盛典
首届一带一路国际人才
微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
微信智慧零售会员体系
搜狗输入法荣获2017鹤立奖最具影响力互联网服务奖
搜狗输入法荣获2017鹤
一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办
一起装修网黄胜杰:以质
单身青年七夕相亲,误入宠物相亲大会
单身青年七夕相亲,误入
移动固态硬盘界的黑马,三星T5正式发布
移动固态硬盘界的黑马
热点排行
1首届一带一路国际人才盛典 首届一带一路国际人才盛典
2微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店 微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
3谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店 谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店
4巨盛网络130亿打造华中最大IDC! 巨盛网络130亿打造华中最大IDC!
5一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办 一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加