欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
天猫精灵“物种”进化背后:阿里抢占万物互联时代入口
2019-04-22 14:46:04  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:阿里并不是一家以硬件基因见长的企业,但却一手推动了AI labs在智能音箱产品上的一路狂飙。根据浅雪透露的数据,截止2019年1月11日,天猫精灵销量已突破1000万台。

640.webp.jpg

阿里巴巴副总裁、AI labs总经理浅雪(陈丽娟)

文丨壹观察 宿艺

“智能音箱是万能遥控器吗?”阿里巴巴副总裁、AI labs总经理浅雪(陈丽娟)提出了产业与用户共同关心的话题。

这个问题,关乎智能音箱的产品定位与未来发展逻辑,也是企业在产品跨越千万台关口后必然要做出的判断。

阿里并不是一家以硬件基因见长的企业,但却一手推动了AI labs在智能音箱产品上的一路狂飙。根据浅雪透露的数据,截止2019年1月11日,天猫精灵销量已突破1000万台。从时间点上来看,天猫精灵赢得了与小米小爱、百度小度在“千万台”这个用户与市场关键节点之战。第三方数据也证实了这一点:Strategy Analytics公布数据显示,天猫精灵稳居中国市场第一、全球市场第三位(前两位是亚马逊与谷歌)。

从增速来看,智能音箱产品从0到1000万台,亚马逊用了29个月,谷歌用了24个月,而天猫精灵仅用了18个月。浅雪公布了天猫精灵发布以来18个月的增长曲线:从2017年到2018年,天猫精灵增长700%,这也与10年前iPhone的增长曲线相同。canalys更是预测称:天猫精灵将在2019年占据中国智能音箱行业近四成的市场份额。

熟悉阿里的人都知道,这种硬件狂飙的状况,极其少见。

当小米在今年3月也宣布智能音箱出货跨越千万台之后,业内其实已经可以清晰地看到两家企业智能音箱产品进化方向的截然不同:与小米小爱更加强调“IoT遥控中枢”相比,阿里天猫精灵更加强调在多场景下对用户的“陪伴”,对用户需求的理解力与场景化服务的行动力。换句话说,天猫精灵给自己的定位是“感官助手”而非“遥控工具”。

浅雪之前提出的那个问题,其实更像是答案。

640.webp (1).jpg

阿里巴巴副总裁、AI labs总经理浅雪(陈丽娟)

打通客厅-卧室-汽车三大场景

在4月18日北京的天猫精灵春季发布会上,AI labs正式推出了三款全新产品:天猫精灵CC、天猫精灵QUEEN与天猫精灵高德版智能车盒。

天猫精灵CC曾于今年1月开启了面向14000名核心用户公测。阿里巴巴A.I. Labs产品与运营总经理杜海涛公布数据:在过去100天内,与用户进行了12000条以上的交流与建议反馈,进行了 501项以上的体验优化,迭代10个大版本,200名阿里工程师参与,个人机对话效率提升了15%。这种大规模的产品众测背后,是AI labs对其首款触屏智能音箱产品,以及背后场景化赋能意义的重视。

640.webp (2).jpg

阿里巴巴A.I. Labs产品与运营总经理杜海涛

天猫精灵CC具备7英寸IPS显示屏、800万像素摄像头、5000mAh超大容量电池,内置了运营商eSIM卡的全新融合通讯功能。从产品配置上来看,天猫精灵CC已远超出一款传统智能音箱的产品范畴。要知道,小米首款触屏智能音箱产品屏幕仅3.97英寸,并且没有配备摄像头与内置电池。

杜海涛在之后的产品演示环节揭开了答案:天猫精灵CC被定义为“看得见的AI家庭助手”:不仅具备传统智能音箱的语音互动功能,还具备了与用户在多场景下的视觉交互能力,比如隔空手势控制、自动抓拍、场景识别、绘本识别、人体对焦等,在其背后,是AliGenie3.1系统基于高效的DL模型算法、框架,以及云端一体异构边缘计算引擎的升级,杜海涛将其称之为“全感官的AI交互方式”。

在用户关心的IoT连接能力与内容丰富度方面。天猫精灵可以连接40多个品类、600余品牌、2100多个型号的智能设备,覆盖度超过70%。内容方面,天猫精灵是中文地区最大的有声内容平台,拥有智能硬件领域首个千万级自有音乐版权库,以及包括优酷、Bilibili、芒果TV等丰富的视频内容。

640.webp (3).jpg

天猫精灵QUEEN是首款智能语音美妆镜,拥有专业美妆光源,支持咖啡厅、酒会、室内暖光、室外冷光等多种场景校验妆容,用户可通过语音完成切换。阿里巴巴集团天猫快速消费品事业部总经理胡伟雄对此表示,希望通过智能音箱与美妆行业的结合,联手生态合作伙伴共同满足用户的镜前智能生活场景,比如防晒指数查询、美护知识问答,一句话唤起河狸家上门服务等,目标2019年内为100万女性用户带来美妆生活升级。

640.webp (4).jpg

天猫精灵高德版智能车盒针对的是用户车内驾乘场景,内置了联发科八核CPU、2GB运行内存,支持4G网络与OTA在线升级,可与盯盯拍智能行车记录仪联合使用。通过数据线与车内中控屏幕连接、可实现AR导航、语音听歌、语音查询信、违章查询、组队出行等出行全场景服务,并与智能家居实现系统联动。

三款天猫精灵新品的发布,并非简单的产品升级,实际上打通的是客厅-卧室-汽车三大场景。这也让外界看到了阿里AI labs在智能音箱产品上越来越成熟的思考与差异化战略:尽可能为用户提供类似人类自己交流中所使用的“全感官AI交互方式”,打造专业的设备去满足不同用户场景的细分化需求,以及建立统一的数据与服务体验。

就如浅雪在媒体专访中所说:“AI的成功取决于场景定义,你越能理解用户所在场景,才能清楚定义产品形态与服务”。

进化:智能音箱是助手也是伙伴

2019天猫精灵春季发布会上,“陪伴”是浅雪在演讲与媒体专访中使用频率最高的词汇之一。

浅雪称,智能手机的普及,并未拉近人与人的距离,相反让我们直接亲密交流的机会更少,让人感到更孤独。以至于在当今社会,“陪伴”成为了一种稀缺资源。AI labs希望给用户打造Connect &Care的感受,通过人工智能技术带给所有消费者得到陪伴的快乐。

在发布会上,天猫精灵展示了在留守儿童、养老院、90后奋斗者等众多群体的实际使用感受。浅雪认为,智能手机对于用户而言是一个工具,而天猫精灵希望将自身打造为每个用户所拥有的不同“人工智能助手”,它不需要变成下一个智能手机产品,而是成为陪伴与理解用户日常生活的必需品。

这也是浅雪反对将智能音箱从产品设计上就作为IoT设备“万能遥控器”的原因。

来自超过千万天猫精灵用户的行为大数据也印证了浅雪的判断:在天猫精灵超过千万的6个应用服务中,IoT只是其中一个,并且排名在非第一位。

但让机器具备类似人的理解与陪伴能力,相比一款简单的IoT遥控器来说,显然存在巨大的困难与挑战。不过相当于传统硬件企业而言,天猫精灵的优势也同样明显:1)背靠阿里达摩院及全球顶级的人工智能专家,天猫精灵在人工智能技术、算法、模型训练、语音识别语义理解、图像识别等方面,相比传统硬件企业来说具备显著优势;2)首个超千万量级的中国用户,让天猫精灵背后的AI技术体系训练更有针对性,并且更懂中国用户在不同细分场景下的真实需求;3)阿里丰富的移动互联网服务,以及专注于智能音箱单个硬件的清晰硬件边界策略,更容易获得其他合作的支持,进而搭建成熟完善的生态体系;4)当然,更重要的还是管理者的理念,如果从初期就没有长远而坚定的理想,就会容易因强调商业变现而“跑偏”。

640.webp (5).jpg

阿里巴巴副总裁、AI labs总经理浅雪(陈丽娟)

浅雪认为,要实现理解和陪伴,智能助手至少要具备两个核心的能力:

第一个是进化力。其中包含:理解能力的进化,比如天猫精灵通过业内首创的声纹识别技术,可以辨认出不同家庭成员,从而提供不同的智能服务;交流能力的进化,比如不再使用单一的系统唤醒词,支持多轮连续对话;专业的设备具备更专业的智能,实现从单维智能到多维智能的进化。

第二个是渗透力。万物互联网时代,所有设备都会连接在一起,数据将伴随人的场景使用而不断流转,渗透在我们家庭生活、工作、出行、运动健康等不同场景。未来智能助手也不会存在于单个设备中,而是与用户触达的场景紧密连接,随时陪伴与响应,甚至比我们更了解我们自己。

电影《钢铁侠》中,出现了著名的人工智能助手贾维斯,要实现这个维度的智慧化距离今天还有很大距离。但从浅雪提出的智能助手所要具备的两个核心能力来看,在阿里AI labs新发布的智能音箱产品中都可以看到雏形,这是一个新的起点。伴随5G、AI、IoT技术的融合聚变,未来5-10年的重大技术革新带来的连锁效应,将远超我们今天的想象,就像十年前我们站在移动互联网时代变革初期一样。

糖粉计划:让每个用户都有一见倾心的智能助手

“陪伴”,除了贴近用户使用场景,首先是要获得用户情感上的喜爱。如何打造“一见倾心”的产品力、获得年轻颜值党们的欢心,对于 阿里AI labs这种偏向科技“硬核”的部门来说同样是一大挑战。

640.webp (6).jpg

阿里巴巴CMO董本洪

阿里巴巴CMO董本洪透露称,阿里内部有一个市场洞察小组,在对95后的专向调研中发现:原创、定制、潮化的品牌与产品,更能表达年轻用户个性与小众化的需求,才是年轻用户真正喜爱的产品。

而从目前实际市场来看,几乎所有的智能音箱产品都千篇一律,如积木版的白色几何体。

如何将天猫精灵变成年轻人房间中必不可少的一件物品?阿里首先将业内首个千万台爆款智能音箱产品——天猫精灵方糖,推出了升级版本:波点酷(天猫精灵方糖R),启用全新的外观设计与配色,并增加了Multi-Room与就近唤醒功能,支持多个天猫精灵同时播放,可以打造全屋播放的场景。

接下来的“大招” ,阿里联合众多时尚品牌、知名IP与明星,共同推出了“糖粉计划”,目标为年轻用户打造天猫精灵更多的产品配色、可以定制外观,甚至定制技能。用董本洪的话来说,就是“好看的外表,有趣的灵魂”。

也就是说,从现在开始,品牌方、IP拥有者、明星艺人,可以根据自己的目标用户群与粉丝喜好,去定制个性化外观的天猫精灵方糖R,以及个性化的语音、内容,以及其他特殊外延技能。目前,百事可乐、皮卡丘、奥利奥、M&M、亚瑟士、百威等品牌和著名IP,已经与阿里合作推出了定制版本的天猫精灵方糖R。

同时,阿里巴巴还公布了天猫精灵星声代言人许魏洲,这一品牌策略显然受到了大量年轻用户的欢迎。在发布会上,参与天猫精灵演示的一个女孩子就提出要求:“有没有朱一龙的定制版?”

640.webp (7).jpg

阿里面向万物互联时代的用户入口

无论是PC互联网,还是移动互联网,科技巨头们激烈争夺的核心,其实就是用户入口。

比如PC互联网时代的浏览器,移动互联网时代的超级APP。但在新的万物互联网时代,5G带来的高速率、广连接、低延迟网络,以及IoT与AI的成熟普及,不仅让智能手机面临“去中心化”的趋势,本地APP也会逐渐消亡。

未来的服务,一定都会在云端,唯有如此才会实现数据与服务伴随场景实现面向用户的主动智能服务。

这也就意味着,所有科技企业都必须重新寻找用户入口,再次完成自身新商业生态平台的建立。而智能音箱,完成了终端-人-场景-服务连接的第一步,但绝非未来设备与服务的终极入口形态。多设备、多场景的用户服务需求,背后则是无处不在的智能助手,这才是阿里AI labs与浅雪强调打造“智能助手”、强调““陪伴”这种软服务的目的所在。

当你询问“天猫精灵,帮我购买一桶酸奶”或者“天猫精灵,帮我打车去三里屯”,你认为背后调用的应该是哪些服务?

所以,万物互联网时代的用户入口之争,一定会无比惨烈,科技企业的“船票”将比现在还少,并且争夺会更加充满未知性与不确定性。抢占先机,对科技企业而言比之前任何时代都重要。

就如凯文·凯利所说:“大家更关心明天下不下雨,却忘了未来社会将进入什么季节”。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:外星人联手天猫超级品牌日 当日战绩创开店以来历史记录
下一篇:返回列表
相关文章
智能音箱战事升级:天猫精灵将把行业引到哪里?智能音箱战事升级:天猫精灵将把行业引到哪
阿里CMO董本洪发布“糖粉计划”,天猫精灵方糖新品花名波点酷阿里CMO董本洪发布“糖粉计划”,天猫精灵方
天猫精灵高德版智能车盒发布:全新物种,让出行“真”美好天猫精灵高德版智能车盒发布:全新物种,让出
天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜发布:支持9种场景光效,售价699元天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜发布:支持9种
天猫精灵CC正式发布,与1万用户联合定义全感官AI助手天猫精灵CC正式发布,与1万用户联合定义全感
Canalys:2019全球智能音箱保有量将突破2亿,天猫精灵领跑中国市场Canalys:2019全球智能音箱保有量将突破2亿,
过去一年,阿里巴巴帮这些贫困县摘帽过去一年,阿里巴巴帮这些贫困县摘帽
数万农民实现增收 依靠阿里巴巴,他将“杀人蜂”驯化为“致富蜂”数万农民实现增收 依靠阿里巴巴,他将“杀人
以阿里为代表的中国经验影响全球电商 1688成关键的后台支撑以阿里为代表的中国经验影响全球电商 1688
联手中粮助米农收入翻倍 阿里互联网+产业扶贫一年覆盖超559县联手中粮助米农收入翻倍 阿里互联网+产业
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
首届一带一路国际人才盛典
首届一带一路国际人才
微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
微信智慧零售会员体系
搜狗输入法荣获2017鹤立奖最具影响力互联网服务奖
搜狗输入法荣获2017鹤
一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办
一起装修网黄胜杰:以质
单身青年七夕相亲,误入宠物相亲大会
单身青年七夕相亲,误入
移动固态硬盘界的黑马,三星T5正式发布
移动固态硬盘界的黑马
热点排行
1首届一带一路国际人才盛典 首届一带一路国际人才盛典
2微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店 微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
3谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店 谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店
4巨盛网络130亿打造华中最大IDC! 巨盛网络130亿打造华中最大IDC!
5一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办 一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加