欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 互联网
2020云办公行业市场发展格局浅析
2020-06-04 11:59:18  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:云办公,正在逐渐形成独特的产业链与生态圈,并有别于传统办公软件市场。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,对全球各行业及经济造成不同程度的影响。为了避免新冠肺炎人流聚集感染,传统办字楼聚集办公的模式受限,许多企业通过远程沟通、视频会议等方式复工复产。同时,在家云端办公模式得到政策鼓励与支持,大批企业纷纷响应。这大大刺激了云办公产品的需求,其市场井喷式增长。

云办公又称远程协同办公,广义指将政企办公完全建立在云计算技术基础上,降低办公成本、提高办公效率、低碳减排。狭义指以“办公文档”为中心,为政企提供文档编辑、存储、协作、沟通、移动办公、工作流程等云端SaaS服务。云办公,正在逐渐形成独特的产业链与生态圈,并有别于传统办公软件市场。

行业发展驱动因素

当前,多因素驱动着云办公行业快速发展:上游通信技术升级为云服务功能增强创造条件、新型工作模式兴起、5G/虚拟现实等相关技术的不断发展与成熟、软件应用的持续创新迭代、互联网与科技巨头布局、跨地区合作趋势增强。

需求端:产业链在跨地区以及全球分工趋势不断增强,跨地区工作协调需求日益提升;此外,疫情、恶劣天气等短期突然因素催化云办公需求上升。供给端:互联网与科技巨头纷纷布局,云计算、大数据、Al、5G、虚拟现实等新兴技术发展为云办公提供技术支撑,日益丰富的网络资源提供行业发展的底层基础。

下游市场基础持续扩大

企业级市场基础不断扩大。随着我国市场主体数量不断增加,至2018年已经突破1亿家,我国云办公的企业级市场基础不断扩大。与此同时,企业使用互联网及计算机的比例自2011年以来不断提升,截至2016年,据CNNIC数据显示,我国企业使用计算机的比例已经达到99%,企业使用互联网比例也已经达到96%。企业层面的互联网和计算机普及为云办公的推广打下基础。

云办公市场快速崛起,格局较为分散

艾媒咨询2月研究报告显示,2020年新春期间,中国云办公企业规模超过1800万家,云办公人员超过3亿人。2019年中国智能移动办公市场规模达288亿元,预计2020年市场规模将达到375亿元,增长率为30%。

云办公参与者众多,格局较为分散。按照参与者类型可大致分为:

(1)国际巨头:以Zoom、Slack、思科等为代表;

(2)传统管理软件及传统视频厂商:主要包括两类,一是传统管理软件厂商,如致远互联、金蝶、用友;二是传统视频会议类厂商,如苏州科达、会畅通讯、好视通等;

(3)国内平台型厂商:主要包括阿里钉钉、腾讯企业微信&腾讯会议、飞书、华为Welink等;

(4)初创企业:如云视频领域的小鱼易连;任务管理领域的teambition;协同文档领域的石墨文档、印象笔记;云端办公场景化的云楼系产品,云楼会议室和云楼SOHO。

云办公场景化市场需求日益增长

2014年钉钉上线,定位于综合类的沟通协作工具,企业管理方面的功能更为丰富。功能太多太杂,难以保障每一项的完美流畅体验。 

2016年,腾讯推出了企业微信,定位办公沟通工具,把腾讯的社交基因发挥到了极致。仿微信的简洁风格,同时也限制了其视频会议功能的丰富度和个性化。多屏幕共享功能、文稿演示功能等很诸多方面有待提高。

但无论是钉钉还是腾讯会议等,或其它协同办公类SaaS产品,要么是人与人的交互,要么是人与信息的链接,行业共性是基本能满足日常基础办公需求,但缺乏场景化和仪式感。云楼会议室及云楼SOHO的上线,弥补了该细分领域的空白。

云楼会议室和云楼SOHO由移动微世界历时6年自主研发出的新一代远程协同办公SaaS软件,有40余项软件著作权,多项发明专利,是全球最早将虚拟现实技术应用于云上协同办公并推向市场的产品。云楼会议室和云楼SOHO虚拟了现实中的会议室及办公室场景,将处在不同地点的人轻松链接在同一个云上虚拟场景的会议室和办公室,替代了线下真实的办公室空间,实现了人与人与信息的交互。不仅为企业节约高昂的办公场地租赁费用,也使员工之间的沟通协作更加高效便捷有趣。

云楼会议室,会议营销领域独树一帜

会议作为企业发展重要的环节,企业的一些决策会议需要管理者坚持会议流程、控制会议过程、营造规范严谨的会议氛围,会议更需要仪式感。而视频会议更像是视频聊天,会议场景及仪式感的缺乏是目前视频会议无法逾越的鸿沟,需要场景化的落地与营销。

云楼会议室在会议营销方面有独特的优势,云楼会议室还原了真实会议场景,让参会人更好的聚焦会议本身。企业使用云楼会议室除自公司开会需求外,还用于开展对外商务活动,如全国“现代农业网络座谈会”的顺利开展,三屏联动,使企业的沟通信息展示更加直观,便于与异地客户展示、对比、磋商和决策。

云楼会议室采用的分布式部署技术,实现异地用户就近接入,增强远程数据传输稳定性,使海量用户同时入会无压力,凭借多年技术沉淀,可以确保企业对外开展的商务活动清晰流畅不卡顿,实现双方无障碍交流,为云上签约赋能。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:移动微世界受邀参加中关村智能会议应用场景搭建座谈会
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
首届一带一路国际人才盛典
首届一带一路国际人才
微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
微信智慧零售会员体系
搜狗输入法荣获2017鹤立奖最具影响力互联网服务奖
搜狗输入法荣获2017鹤
一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办
一起装修网黄胜杰:以质
单身青年七夕相亲,误入宠物相亲大会
单身青年七夕相亲,误入
移动固态硬盘界的黑马,三星T5正式发布
移动固态硬盘界的黑马
热点排行
1首届一带一路国际人才盛典 首届一带一路国际人才盛典
2微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店 微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店
3谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店 谷歌Play Store应用商店将推有声读物商店
4巨盛网络130亿打造华中最大IDC! 巨盛网络130亿打造华中最大IDC!
5一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七届中国家居网络经济高峰论坛圆满举办 一起装修网黄胜杰:以质量求生存 以服务求发展——第七
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加