欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
科考队寻找青藏高原冰崩真相
2017-07-19 15:22:50  来源:人民网  编辑:SD-L0528

核心提示:13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的科考队一行10人到达拉萨,将于明天前往阿里,对去年先后发生两次冰崩的阿汝冰川一探究竟。这次科考邀请了美国著名冰川学家朗尼·汤普森(Lonnie Thompson),堪称阵容强大——姚檀栋和汤普森都是维加奖的获得者。

666666666.png

  53号冰川冰崩后形成的河流。胡文涛摄

  13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的科考队一行10人到达拉萨,将于明天前往阿里,对去年先后发生两次冰崩的阿汝冰川一探究竟。这次科考邀请了美国著名冰川学家朗尼·汤普森(Lonnie Thompson),堪称阵容强大——姚檀栋和汤普森都是维加奖的获得者。

  第一次冰崩发生在去年7月,阿里地区日土县东汝乡阿汝错湖区冰川群53号冰川,从海拔大约5800米处断裂,断面宽2.4公里,扇长5.7公里,碎冰滑落至海拔5000米左右,面积达9.4平方公里,造成阿汝村9名藏族村民和数百头牲畜被埋。两个月后,其南侧的50号冰川发生第二次冰崩,规模稍小,幸得研究人员预警,没有人员伤亡。

  中国科学院冰冻圈国家重点实验室专家曾向媒体表达过观点:阿里的冰崩并非孤立事件,而是与西藏林芝地区南伽巴瓦峰等区域的冰川跃动导致的多次冰崩事件一样,是冰川的周期性运动。

  但在姚檀栋看来,根据过去几十年的监测,阿里地区冰川多以温度低、积累量低、变化慢、流速慢为特征,是极为稳定的冰川。南伽巴瓦峰等陡峭区域冰川跃动导致的冰块滑落,和阿里地区稳定的冰川突然发生大规模的冰崩显然有区别——冷冰川的冰和基岩是冻在一起的。用姚檀栋的话说,“人类有文字记载以来,没听说过青藏高原发生过这样的冰崩”。

  对于阿里冰崩发生的原因,学界存在争议,但普遍被认可的观点是气候变暖和降水增加主导了冰川变化过程。根据大多数科学家判断,类似的冰崩很可能还会发生。所以,此次科考要确认是否还会继续发生冰崩;如果是,会在哪儿、什么时候发生,等等。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”
下一篇:我国首次海域可燃冰试采结束并关井
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加