欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 科技 > 科学
中科院沈阳分院打造“科技淘宝网”促成果转化
2017-07-21 15:15:06  来源:人民网  编辑:

核心提示:科技成果如何转化成生产力,一直以来都是摆在科学界面前的一道难题。

(赵竹青)科技成果如何转化成生产力,一直以来都是摆在科学界面前的一道难题。记者近日从中国科学院沈阳分院了解到,该院征集并整理其1000项科技成果和100个专家团队,并打造了“互联网+”发布平台,大大减少了成果转化过程中科技界与产业界的对接环节。

“信息不对称是影响科技成果转移转化很重要的一个原因。”中国科学院沈阳分院院长助理、科技合作处处长李明介绍,沈阳分院在长期开展院地合作过程中发现,大多数企业对于研究院所能为地方产业发展、企业技术升级所提供的科技支撑服务内容并不十分清楚。“当他们遇到难题时,面对中科院100多个研究所、几万名专家,犹如大海捞针、无从下手。”

李明说,目前,中科院科技成果信息交流主要通过接待政府和企业家代表团到访、在各地举办的科技成果对接会,受众群较少,信息传播效率低。各研究所虽然都有自己的网站,一般只介绍研究所成果,不介绍专家信息,也没有专门针对成果转化进行梳理。

因此,沈阳分院“历时一年时间,狠下功夫,征集、整理了以沈阳分院系统内研究所为主、院内其他研究所为辅的科技成果和专家团队信息,同时通过制作手机APP应用和沈阳分院官方微信链接等手段,建成了沈阳分院科技成果信息网。”

据了解,这100个专家团队不是一般意义上的科研团队,而是遴选出来的在以往成果转化中出镜率较高的“明星”团队。网站全方位提供了这些专家团队的信息,除简介和联系方式外,进一步细化了团队的擅长领域和典型转移转化项目案例细节,极大地方便用户快速判断自身需求与该团队是否匹配及下一步合作的可能。

李明告诉记者,“在一次成果对接活动中,数家来访企业通过科技成果信息网,提前熟悉相关团队的研究内容及典型转移转化案例,原本需要筹备1周、举行1天的对接活动在3个小时内就产生多项合作意向,对接成效显著。”

据介绍,网站于2016年6月1日正式上线以来,访问量已超过26.7万次。下一步,沈阳分院将继续优化科技成果信息网的架构及内容,提升中科院科技成果和专家团队的社会认知度,进一步打通中科院的科技成果转移转化渠道。


上一篇:中科院与央视共寻“最强机器人”
下一篇:华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
相关文章
中科院与央视共寻“最强机器人”中科院与央视共寻“最强机器人”
张近东现身硅谷研究院:用全球领先科技助推智慧零售张近东现身硅谷研究院:用全球领先科技助推智慧
金融科技3.0趋势下 卖好车平台优势凸显金融科技3.0趋势下 卖好车平台优势凸显
不想再忍受糊成一片的VR画面?一项自称完美的解决方案来了,只是…|潮科技不想再忍受糊成一片的VR画面?一项自称完美的
CES Asia 2017:影创科技展位AR眼镜新品抢先看CES Asia 2017:影创科技展位AR眼镜新品抢先看
可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行 
1中科院与央视共寻“最强机器人”
中科院与央视共寻“最强机
如今人工智能越来越厉害,它到底能不能战胜...<详细>
25.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄比原来
科学界对月球年龄的研究结论不一。一项最...<详细>
3美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月球采
据《新科学家》杂志网站近日报道,美国私人...<详细>
4法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测序分
法国总理菲利普17日在巴黎宣布,法国在法兰...<详细>
5我们需要更多“网络游侠”(民生视线)
我们需要更多“网络游侠”(
国家网络安全宣传周首届网络安全技能大赛...<详细>
6我国首次海域可燃冰试采结束并关井
我国首次海域可燃冰试采结
7月9日拍摄的南海天然气水合物试采工程现...<详细>
7科考队寻找青藏高原冰崩真相
科考队寻找青藏高原冰崩真
13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的...<详细>
8华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米上市
7月28日, 华北制药“东方韵”轻脂米上市新...<详细>
9中科院沈阳分院打造“科技淘宝网”促成果转化
中科院沈阳分院打造“科技
科技成果如何转化成生产力,一直以来都是摆...<详细>
10
"天神任务”等同时入选全
由《国际太空》、《卫星应用》杂志和“中...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1