欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台”
2018-05-23 13:11:01  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:“2018阿里云校园公益极客挑战赛”吸引了全国各地300多所高校的1万多名学生踊跃参赛。

自3月1日启动以来,“2018阿里云校园公益极客挑战赛”吸引了全国各地300多所高校的1万多名学生踊跃参赛。其中,来自安徽工业大学的“小白公益”团队在初赛、复赛过程中均取得优异成绩,最终通过层层筛选,拿到了总决赛的入场券。

但是,“小白公益”团队却来源于大学期间一次不经意的丢校园卡的经历。这背后究竟有什么样的故事呢?我们不妨一探究竟:

图片1.jpg

奇妙的创意

图片2.jpg

部分成员合影

“小白公益”团队共有5名成员,全部来自安徽工业大学。他们的作品是一个可以让失主高效准确地找回丢失物品的网上失物招领平台——“暖寻-失物招领平台”。

据“小白公益”团队介绍,他们的创意源于一次丢校园卡的经历。就这样,“暖寻-失物招领平台”应运而生。“小白公益”团队表示,“通过‘暖寻-失物招领平台’,失主可以发布寻物启事,拾金不昧的好心人也可以发布招领启事”。换句话说,“暖寻-失物招领平台”既能为失主提供便利,也能为好心人提供平台。“丢失东西之后,每个人都可能感到无助。而通过我们的平台,就可以解决这个问题。或许拾到物品的好心人正在此寻找失主,或许失主正在此等待好心人的出现”“小白公益”团队如是说。

独一无二的平台

虽然全国各地都存在各种各样的失物招领中心,但经常面临失物堆积如山却无人认领的尴尬困境。尤其是在校园,失主往往因为不能及时找回校园卡等失物而造成许多不必要的麻烦。因此,基于移动互联网手机终端的校园失物招领平台就显得非常必要。

“暖寻-失物招领平台”依托于支付宝小程序,基于芝麻信用体系,致力于提供方便、快捷的寻物启事发布、失物招领服务,打造国内最大最全的失物招领平台。在功能模式上,“暖寻-失物招领平台”颠覆了以往失物招领只能通过线下以及web端发布信息的扩散模式,实现了实时发布消息、上传物品图片、定位选择、关键字检索等功能。

图片3.jpg

新颖创意

相比于传统的失物招领平台,“暖寻-失物招领平台”具有以下3个创新:

1.定制化:拥有官方组织、爱心志愿者、普通用户等多角色账号,定制化功能、满足不同类型用户的需求;

2.积分激励:用户通过分享、签到、发帖、邀请好友等等方式获取公益积分,参与公益排名,激励和吸引组织、个人对于公益活动的投入,提升社会正能量;

3.后台管理系统:配套的后台管理系统,方便学校、政府、企业等组织对所管辖范围内的帖子进行管理,对失物招领信息和行为数据的分析和统计,有参考性的对先进个人进行表彰和公益活动的策划。

初步成果

目前,“暖寻-失物招领平台”已经实现了如下功能:

1、点击“暖寻”小程序,弹出支付宝服务授权界面,授权后即可使用。进入“暖寻”小程序主界面,提供有“寻找失物”和“寻找失主”两个模块,根据不同需求选择不同模块,之后可以根据需要选择“发布信息”、“个人中心”、“收藏”和“分享”。

图片4.jpg

图片5.jpg

2、“暖寻”得到了各方的帮助与支持,以学校为起点,拓展到小区和车站,其中以马鞍山绿地物业和马鞍山旅游汽车站为代表的社会各方也和我们签订了合同。目前“小白公益”正在向全国高校拓展,找寻内容也从丢失物品拓展到丢失的宠物和人。

3、“暖寻”以打破传统的寻找丢失物品的方式首先出现在安徽工业大学,一经推出便受到了同学们的广泛关注。目前,“暖寻”的活跃寻友已经达到了1144人次,且收获一致好评。本作品最大的特点就是通过移动客户端的方式为同学们解决了生活中的经常丢失物品这一难题,同学们也更加倾向于使用手机来寻找丢失物品。

公益意义

“暖寻”以支付宝小程序的形式出现,符合了当下社会互联网发展的趋势。有了“暖寻”,同学们只需花几分钟时间发一个寻找失物的帖子,之后再利用闲暇时间就可以发现失物的消息,甚至找到失物,为同学们节约了大量时间。

依托阿里云强大的技术支持,“暖寻”不仅仅可以作为一个校园失物招领平台出现在校园里,也可以作为一个传播正能量、弘扬社会正气的平台出现在学生的生活中,最终成为为所有学生提供帮助他人的平台,从而让点滴爱心在此汇聚,并以此感染更多的热心人加入到让爱传递的行列中来。

所谓“众人拾柴火焰高”,希望“暖寻”平台能聚集众人的微薄之力传递温暖,帮助更多的人找回丢失的物品。最后,希望“小白公益”团队再接再厉,再创佳绩!

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:布局锂电上游碳酸锂资源,600869产业链协同优势凸显
下一篇:小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏
相关文章
让科技更有温度丨2018阿里云校园公益极客挑战赛决赛入围名单正式出炉让科技更有温度丨2018阿里云校园公益极客
阿里云拟攻行香港智慧城市阿里云拟攻行香港智慧城市
阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设备上云步入快车道阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设
2017年云栖大会召开 明特量化成阿里云客户案例受关注2017年云栖大会召开 明特量化成阿里云客户
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加