欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况
2018-06-14 15:24:12  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:华为云第五代云服务器C3在价格、性能上很有有优势的。

    近日,老板突然派发我一个重大任务:把主流的公有云做个对比,推荐一个最合适公有云,我们业务要上云了!公司目前采用虚拟化平台,应用都部署在虚机中,性能比较差,业务运行也是越来越慢。我盼星星盼月亮,总算把云给盼来了。

    我们的业务主要是直播,做直播最关注什么?低延迟、高音质和高画质,这就需要公有云具备强大的云端编解码能力,以及更大的带宽资源和网络质量。当然啦,电商、手游等行业,关注点各有差异,但总体上对公有云的要求是相似的。所以下面的测试结果其实大家都用得到。

    在备受关注的公有云市场上,阿里云、腾讯云、华为云——也就是大家经常说的猫厂、鹅厂和菊厂三朵云最为人们熟知。关键是由于经常在机场打广告,我们老板对这些名字比较认可。嗯,就是它们了!选定了目标和测评工具,接下来就闲话少说,开始干活!

    不统一测试前提的测评,都是耍流氓

    经常跟数据打交道的兄弟们其实都知道,准确的数据不一定得出准确的结论。就好比手机测评,拿旗舰机跟千元机比APP打开速度,拿低分屏手机跟高分屏手机比待机时间。数据虽对,结论却是个大笑话。

    所以,考虑到公平性问题,对参评的云服务器,我都选择采用最接近真实生产环境的规格, 最终确定为4核16G的计算型号,系统都使用CentOS 7.2。都选择普通型,都是基于最新Skylake CPU的云服务器。整体策略为购买相同配置、价格相近的硬件,然后执行相同命令,运行相同程序,对比执行的结果,进行逐一分析,整体总结。

1.png

    点评:受益于云计算行业的激励竞争,各云厂商都有折扣。整体看,按月计算价格相近,按年计算华为云的价格很有诚意。腾讯是最新上线S3,价格小贵,不知道今后腾讯会对标阿里还是对标华为呀? 

整体性能:说起性价比,华为云不是针对谁,在座的……

整体性能数据,虽然跟具体业务诉求并不完全匹配,但毕竟可以对云服务器素质有一个大概认知,所以还是有意义的。在此,我采用了老牌的系统性能测试工具UnixBench ,它会执行多达11个单项测试,然后将结果与基准系统进行比较,输出一个数值,数值越高代表性能越好。

2.png

    点评:单看评测得分,腾讯云领先,华为云以微弱差距紧随其后,阿里云的评测结果比较难看,整体差一个档次。要是综合考虑价格因素的话,华为云就当仁不让了。

    浮点运算:看完数据之后,有些意外的我开始春心萌动了

    做直播,视频的编解码要占用大量的运算能力。对于我们企业来说,最关注的是单核、多核浮点性能,主要是浮点运算。要知道,在业务高峰期,我们对CPU的利用率经常会达到90%以上。这次,我选择了多平台性能测试工具Geekbench,重点考察三朵云CPU和内存系统的运算能力。

3.png


4.png

    点评:结果稍显意外,尤其是多核浮点性能,我们可以很清楚地看到华为云突兀的领先幅度。多核性能下,阿里云整体性能居然仅仅是华为云的一半。综合来看,也是华为云>腾讯云>阿里云。说实话,测到这里,我的芳心已经开始发生明确的目标偏移了。

    内存带宽:教官!这里有位同学似乎要放弃了

    首先我得强调一下,我在这里测试的可持续运行的内存带宽最大值,不是一般的理论最大值。我们可是直播行业!最要不得所谓的“理论可靠”,你知道直播时崩溃一次我要被罚掉多少鸡腿吗?

    内存性能在一定程度上决定系统表现,特别是针对大量访问内存的场景,如关系型数据库,这是颠扑不破的真理!我们目前业务有使用PostgreSQL数据库,因此我也很重视云服务内存带宽测试。在这里,我选择了综合性能测试程序集STREAM,它采用fortran和C两种高级且高效的语言编写完成,可以充分发挥出内存的能力。 

5.png

6.png

    点评:咳咳,评测到这里有点小尴尬,感觉阿里云同学习惯性垫底,似乎已经放弃抵抗了。华为云以较小的优势领先腾讯,继续上个测试中的优异表现,算是愈战愈勇了。

    测试PPS:逆袭吧阿里云同学,这是最后的机会!

    跟大家解释一下,PPS是每秒通信的数据包数量,用于对网络要求较高场景(对对对,就是我们傲娇的直播行业,能够支撑大并发量的云服务器是我们最爱)。单实例PPS越大,网络性能越强,往往意味着可支撑更大的业务量。

    这就轮到Iperf出场了。Iperf可以测试最大TCP和UDP带宽性能,具有多种参数和UDP特性,可以根据需要调整,可以报告带宽、延迟抖动和数据包丢失。想了解同等条件下各厂商云服务器的业务支撑能力,Iperf那是相当好用。

7.png

    点评:逆袭了!逆袭了!阿里云抓住最后的机会,一路反超来到…哎,第二名。好啦好啦,从测试的整体结果看,三朵云相互之间整体差距不是很大。华为云领先,腾讯云垫底,讲真,我为阿里云松了一口气。 

    经过几轮测试,总体来看华为云第五代云服务器C3在价格、性能上还是挺有优势的。当然,因为我身处直播行业,在测试的时候还是着重关注了一些与直播相关的性能,其他行业的朋友们可以结合自己的情况酌情考虑。

    说实话,这次让我有些意外的是阿里云的表现,作为行业老大,阿里云的性价比反而不如腾讯和华为。腾讯云嘛,如果价格可以调整一下,还是很有竞争力的。

    总之,从性能、性价比考虑,我给老板的建议是优选华为云,腾讯云次之,最后选阿里云。当然最终下决定还需要综合考虑如时延、口碑、后续发展等因素。各位还对哪些行业的上云有兴趣,可以一起交流下,有时间我再来一次测评给大家做分享。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
下一篇:德淮半导体(HiDM)进军高端智能手机市场 HR1630(16MP 1.0uM Stack)加入前后摄供货阵营
相关文章
华为云电脑亮相2018 CES ASIA,Mate10全系手机率先试商用华为云电脑亮相2018 CES ASIA,Mate10全系手
华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等
面对华为云C3云服务器的巅峰性能,我们还能期待什么?面对华为云C3云服务器的巅峰性能,我们还能
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加