欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
第五届小卫星技术国际交流会在中国航天大会期间成功举办
2019-04-26 10:14:38  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:4月25日,第五届小卫星技术国际交流会在中国航天大会期间举行。

多国科学家共谋小卫星技术发展

从1970年的4月24日东方红一号卫星发射升空开启中国空间事业纪元,到2018年5月“鹊桥”中继星顺利搭建起人类首访月背的通信桥梁,中国小卫星事业快速发展。

4月25日,第五届小卫星技术国际交流会在中国航天大会期间举行。会议以“看见世界、看见未来”为主题,以“搭建平台、交流信息、共谋小卫星发展”为宗旨,共同研讨小卫星技术发展,助力推动小卫星产业的转型升级。

会议由中国宇航学会和中国航天基金会主办,中国宇航学会先进小卫星技术与应用专业委员会和航天东方红卫星有限公司承办。

图片1.jpg

特邀报告26场 多位院士赴会

据介绍,会议吸引了来自中国、英国、法国、孟加拉、厄瓜多尔、埃塞俄比亚等多个国家的300多位专家和代表,他们来自科研院所、高校、企事业单位和民营公司,围绕“看见世界、看见未来”话题,就小卫星技术发展展开了一场无国界的学术交流。

我国两院院士李德仁,英国萨里卫星技术有限公司(SSTL)的执行主席Martin Sweeting,法国国际空间科学研究所执行所长Michel Blanc ,航天东方红卫星有限公司总师张立华等专家作了大会主旨报告,与会人员围绕小卫星发展作了交流探讨。

图片2.jpg

(法国国际空间科学研究所执行所长Michel Blanc 作特邀报告)

中国宇航学会先进小卫星技术与应用专业委员会常务副主任委员、研究员白照广在主持大会时介绍,第五届小卫星技术国际交流会学术成果丰硕,得到了国内外航天领域领导和院士专家的广泛响应,共收到论文200余篇,60余位论文作者进行现场交流。

本届交流会为期一天,采取主题报告、论文宣讲、圆桌论坛相结合的交流形式,包含特邀报告26场,另有5个分论坛论文交流。

中国宇航学会副理事长王一然表示,小卫星发展推动宇航文明的提升,也为经济社会和国防建设提供了不可或缺的手段,本次大会旨在展示小卫星前沿技术,展开一场无国界的学术交流,也希望院士专家在交流的基础上,更好发挥咨询建议的作用,促进学术、技术和产业的融合。

共话小卫星未来发展

相比于大型航天器,小卫星具有研制时间短、开发/发射费用低、机动灵活、组网能力强等优势,在政府和商业航天领域的应用越来越广泛,小卫星产业快速发展。

1970年4月24日,东方红一号发射升空,2016年,这一天被确定为中国航天日。中国航天科技集团有限公司五院科技委副秘书长焦泽兵介绍,东方红一号是一颗名副其实的小卫星,开启中国空间事业纪元的重任,正是由小卫星来完成的。

会议期间,参会专家学者围绕小卫星展开学术探讨,分享了珞珈科学卫星与天基信息智能服务系统、嫦娥四号中继星在轨运行情况、张衡一号在轨观测情况、纳米卫星的发展应用、小卫星星座组网、智能遥感技术以及卫星应用和商业推广等方面的前沿思考和深入看法。

两院院士李德仁分享了珞珈科学卫星与天基信息智能服务系统方面的见解和经验,他认为,未来应大力发展小卫星技术以及网络技术,同时抓住5G和6G技术发展机遇,建设基于小卫星星座的空天信息实时智能服务系统,促进航天大国向航天强国的建设。

图片3.jpg

(两院院士李德仁作特邀报告)

作为世界首个运行于地月拉格朗日L2点上的人造卫星,嫦娥四号中继星“鹊桥”成功为嫦娥四号着陆器和月球车提供地月中继通信支持,引发全球广泛关注。“鹊桥”中继星由航天东方红卫星有限公司抓总研制。本届交流会上,来自航天东方红卫星有限公司的“鹊桥”中继星总设计师张立华做特邀报告,详细介绍了“鹊桥”的在轨运行情况。

图片4.jpg

(“鹊桥”中继星总设计师张立华作特邀报告)

“通过国际学术交流与研讨,推动空间技术与交叉学科的融合,推动天地一体化信息网络和服务的建设,推动小卫星商业化和国际化发展。”航天东方红卫星有限公司副总经理姜军看好此次交流会。

“河南一号”卫星工程研制采购协议

八一02星暨“西柏坡”号科普卫星签署研制合同

会上,河南省军工航天科技有限公司与航天东方红卫星有限公司签署了“河南一号”卫星工程研制采购协议,将采购一颗微波遥感卫星。

“河南一号”卫星规划由数颗光学遥感卫星、微波遥感卫星组成,本次采购的是“河南一号”卫星工程的首颗微波遥感卫星。卫星采用成熟的CAST3000B平台开展研制。“河南一号”卫星工程的建设,将为河南省量身打造专属的遥感卫星系统,灵活高效地提供全方位的遥感数据服务,有效填补我国民用微波遥感卫星在轨数据空白。

图片5.jpg

继八一01星后,我国第二颗中学生科普卫星“八一02星”将启动研制。4月25日,八一02星暨“西柏坡”号科普卫星在湖南省长沙市签署研制合同,预计今年年底发射升空。

八一02星将由中国航天科技国际交流中心、航天东方红卫星有限公司、河北省石家庄市鹿泉一中、北京市八一学校以及其他中国航天科技教育联盟内的高校及中小学共同参与开展研制。

2016年,由北京市八一学校和中国航天科技国际交流中心共同发起的我国第一颗中学生科普卫星“八一少年行”成功发射,受到了习近平总书记的亲切关怀,并取得了广泛的关注和社会影响,带动了全国青少年学航天、爱航天的科普热潮。

图片6.jpg

会上,航天东方红卫星有限公司提出了构建智能遥感卫星系统(图灵系统)的构想。根据大众用户移动终端发送的多样化请求,图灵系统可以快速自主完成用户感兴趣区域的成像、快速完成图像智能处理、快速将用户感兴趣的信息传递至用户移动终端。与传统单线数据传输不同,图灵系统采用新型的传输方式,不仅减少了不必要的传输环节,而且信息传递时效性更强,更加符合大众用户的需求。

此外,本届交流会启动了2019“东方红杯”航天新概念创新大赛。据悉,本次大赛旨在获取可能对未来航天技术发展产生影响的创新性理念。围绕卫星方案、卫星总体技术、卫星专业技术、新型有效载荷技术等前瞻性新概念、新方法、新技术等主题,对卫星创新设计感兴趣的高校、科研机构、企业,以及航天爱好者均可报名参赛。(文:赵聪 詹桓 摄影:宿东)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2019深圳国际半导体制造展暨高峰论坛将与第四届深圳国际手机3C智能制造展同期举办
下一篇:返回列表
相关文章
中国航天科工三院8359所超额完成2018年航天云网在线营销指标中国航天科工三院8359所超额完成2018年航
中国航天8357所举办文化展板上墙活动中国航天8357所举办文化展板上墙活动
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加