欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
给东方红一号计算过轨道,如今为“新基建”贡献航天智慧
2020-04-22 22:29:14  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:50年前,我国第一颗人造地球卫星发射成功。中国人依靠自己的力量,建立了一个比较完善和健全的航天科学技术研究、设计、试验、制造及质量保障和管理体系。

——中国航天科工二院706所信息技术应用创新产业快速发展侧记

50年前,我国第一颗人造地球卫星发射成功。中国人依靠自己的力量,建立了一个比较完善和健全的航天科学技术研究、设计、试验、制造及质量保障和管理体系。其中,负责卫星轨道计算和运载火箭弹道计算的老专家之一宋庆元,正是来自中国航天科工二院706所的前身——七机部二院计算站。

 图片1.jpg

706所办公大楼

几十年来,706所立足信息技术产业,从航天到军工,从军工到民用,传承着自力更生、协同创新的理念,将信息技术应用创新板块发展成主打业务,成为以计算机软硬件研制及产品开发应用为主,集研发、设计、生产和服务为一体的国防领域计算机与控制技术核心研究所,跻身我国信息技术应用创新产业的主力军之列,为强国、强军以及国民经济关键行业信息化建设、数字化转型,提供完整解决方案。

自力更生打造信息技术产业生态

现代科技应用为社会带来便捷的同时,背后也还隐藏着巨大的信息安全隐患。没有信息和网络安全就没有国家安全,因此,通过发展自主研发的核心基础软硬件,确保网络安全乃至国家安全,已成为国家意志和行业共识。

为响应国家号召,706所在信息技术应用创新领域率先布局,围绕“自主创新”开展了大量卓有成效的工作,并自力更生研制关键软硬件、计算机信息系统,取得了重大进展,营造核心技术在手的安全信息产业生态,形成了面向应用的丰富成果。

信息技术产品生态体系主要由硬件、基础软件和应用系统三部分构成。为何要打造信息技术应用创新产业生态?长期置身于技术巨头环伺中的706所给出了答案。706所所长助理张宇表示,信息技术产业是一个大生态,其中包含很多环节,706所研发的产品作为其中一环,仅靠单兵作战,不仅竞争力低,且无法打造闭环消费体验和丰富的产品应用场景。

图片2.jpg

国产服务器

在此背景下,706所为实现我国信息技术应用创新产业生态化,一步一个脚印地不断前进着,先后打造了国家首个信息技术应用创新“样板间”,完成了国内第一代国产自主“天熠”云平台的构建,以及全国产高性能“航天昆仑数据库一体机”的研制,从而使其信息技术应用创新产品完成了从CPU芯片、固件、中间件、外设、配套设备等硬件,到操作系统、数据库、应用软件、云平台等软件的产业链完整覆盖。

“多年来,706所一直紧跟国家推进信息化、数字化的步伐,持续进行技术升级迭代,当前所内主打的信息创新应用技术系统,正是国内该领域的主流产品。”张宇说。由此可见,信息技术未来的创新发展,不仅要完成关键技术的国产能力,更要向着技术过硬、产品过硬、有成熟的解决方案、有完整的自主知识产权、有坚固的信息技术应用创新产业基础,实现产业上下游严密对接、产学研用一体化布局。

 图片3.jpg

紧张的工作现场

然而,在打造信息技术应用创新生态过程中,团队也遇到过难点。张宇坦言,推进这套系统最大的难点,就是适应好用户的使用习惯。作为第一批进入信息技术应用创新行业的企业,用户主要集中在党、政、军企事业单位,这些用户的保密要求高、产品个性化强,实现起来难度极大。

“团队在摸索中不断前行,要不断改进、升级我们的产品,让产品从能用变为好用,直至爱用。”张宇认为,706所对该生态的构造也为后续其他进入行业的兄弟单位起到了助力作用,共同打造未来中国的安全放心的信息技术应用创新产业生态。

目前,706所已有十几款自主研发的信息技术应用创新产品进入关键产品名录,充分显示出国家相关部门对该所工作的认可。

自主安全地推动企事业单位数字化进程

“企业数字化转型很难,不搞数字化转型更难,会越来越难。”中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫在近日参加企业家高端对话时表示。

作为服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生的骨干央企,706所要发挥信息技术优势,通过信息技术应用创新产品,确保用户的信息安全、确保国家国防和经济安全,并为国家新型基础设施建设贡献航天智慧和航天力量。“信息技术产品的国产研制工程,从国家安全层面来讲,关键是要保证核心器件产品安全,核心技术在手。”张宇说。

为落实集团公司发展战略,紧抓信息技术应用创新产业重大发展机遇,706所坚持战略导向、目标导向、问题导向,加强“三创新”,强化“四要素”协同,不断提升信息技术应用创新产业化能力和协同发展能力。

团队以技术创新打造核心竞争力,实现产品从“能用”到“好用”的质变。“好的产品不仅是造出来的,也是设计出来的、用出来的。”张宇说。服务器终端,办公软件等信息技术应用创新产品,以市场为牵引,通过不断迭代进行规模化推广,对标国际先进持续优化应用,在实践中不断完善、不断提升、不断进步。

“当前,不少军工事业单位都在向企业转型,这对信息技术应用创新领域来说是一个重要的机遇,团队以国家和军队的信息化建设为营销目标,在满足保密要求的同时,提升用户治理能力。”张宇介绍。

高红卫在企业家高端对话指出,目前,我们正处于国家基础建设第三阶段以推动信息治理、产业治理和国家治理体系与治理能力现代化为主要目标,是我国综合治理能力提升的基础建设工程,包括信息治理基础设施、产业治理基础设施、国家治理基础设施3个领域。这就给706所的信息技术应用创新产业带来巨大可能。

航天科工未来将重点参与工业互联网和智能物联网建设;在信息治理基础设施建设领域,参与5G、人工智能、大数据、区块链等技术和产品研制;在国家治理基础设施建设领域,重点在安全治理、社会治理等方面发挥优势。张宇说,经过5年多的努力,706所研发的以终端计算机、服务器等设备为代表的信息技术应用创新产品已圆满完成国家有关部门和多个省份的信息技术应用创新试点项目,并充分发挥地方政府和企业的优势,确保产品的运行得到良好保障,在18个省市场占有率达30%以上,市场先发优势显著。

面对如此良好的发展态势,706所又在营销模式上积极探索新路子,充分借助集团公司内航信、六院、航天工研院等多家兄弟单位的地域优势,广泛开展社会合作,通过驻地业务代理制,形成综合立体的营销、售后,以资源利用最大化为目标,打造大协同体系。

在这套大协同体系化营销的作用下,706所的用户已经从党政军,逐渐拓宽到公检法,如今已涉及金融、交通、能源等重大民生工程领域。张宇表示:“所里一直是研发和营销两手抓,两手都要硬。”

“大投入会有大产出,依靠制度优势,带来整体产业的协同创新。”在张宇看来,创新不仅是灵光一闪,更是长久努力的积累,更多的产业创新需要时间和一代代人、一批批产品来不断完善,不断纠正纠偏。

 图片4.jpg

706所办公大楼

目前,706所成立了方舟创新重点实验室,聚焦前沿技术的跟踪和新品研发,技术探索前端。有了新的技术牵引,706所的未来在信息技术应用创新产业将会以更快的脚步迈上新的台阶。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:60年,从非标设备维修厂到现代化总装企业
下一篇:返回列表
相关文章
航天科技集团九院704所多款航天智能化产品疫情期间显妙用航天科技集团九院704所多款航天智能化产品
2019年中国航天十大新闻2019年中国航天十大新闻
 2019年国际航天十大新闻 2019年国际航天十大新闻
“空间杯”2019年中国航天十大新闻、世界航天十大新闻评选揭晓“空间杯”2019年中国航天十大新闻、世界
商业航天产业发展研讨会在京召开商业航天产业发展研讨会在京召开
3D扫描,航天科技摘得桂冠  第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛完美谢幕3D扫描,航天科技摘得桂冠 第八届中国创新
航天智慧公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 服务智慧城市建设航天智慧公司扎实开展“不忘初心、牢记使
建设航天秉初心 乘势风云梦必成建设航天秉初心 乘势风云梦必成
藏巴山蜀水 创航天奇功藏巴山蜀水 创航天奇功
航天精神 薪火相传航天精神 薪火相传
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加