欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
二院25所牵头发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”
2020-11-09 15:08:12  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:为推动行业基础数据研究,挖掘数据应用潜力,在2014年12月发布“多种场景下射频与光学试验数据V1.0”的基础上,中国航天科工二院、二院25所、国防科技大学电子科学学院于2020年10月发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”,供科研工作者选择使用。

为推动行业基础数据研究,挖掘数据应用潜力,在2014年12月发布“多种场景下射频与光学试验数据V1.0”的基础上,中国航天科工二院、二院25所、国防科技大学电子科学学院于2020年10月发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”,供科研工作者选择使用。该数据的发布为环境特性研究、环境适应性算法研究提供了实测数据支撑。

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。获取环境实测数据是认知环境特性、研究验证环境适应算法的重要途径。为此,由中国航天科工二院牵头、二院25所具体实施,航天科工、航天科技、航空集团、兵器集团等相关科研院所,以及国防科技大学、华中科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学等相关高校开展联合课题研究。

25所作为精确制导领域骨干研究所,创造了我国武器装备发展史上多项第一, 积累了丰富的产品研制实践经验和数据资源,在此次数据获取中充分发挥示范引领作用,于2011年~2020年期间,组织完成了六次数据获取外场试验,针对射频、光学两类传感器,获取积累了多种场景下的多频/波段多体制数据。课题组以问题为导向,以应用为牵引,落地“数据+”工程,在设备及环境机理认识与验证问题上取得了重大进展,实践了一种集成我国精导领域前沿技术,使之再深化、再提升的联合研究模式。

2019年8月,课题组选取部分数据,在第二届“空天杯”全国创新创意大赛中以特定背景弱小目标探测识别为应用背景,对参赛算法进行了评测验证,数据质量得到评审专家和参赛团队的高度认可。2020年试验数据的发布,得到了行业内科研院所、高等院校的广泛关注,数据库数据还可以为场景建模仿真、机器学习与知识库构建等提供支撑。

获取环境实测数据期间,由行业专家组成的精确制导专业组、二院领导多次到联合试验现场指导课题研究工作,为联合课题的路线规划、思路创新、技术发展和数据应用提出了明确的措施建议,对实现基础数据积累及核心技术整体能力跃升,支撑精确制导武器装备能力提升具有重要意义。

试验数据的发布,还得到了相关领域专家院士的充分肯定。

院士寄语

“开展环境基础测量和数据库的建立非常重要,实测数据验证是推动和完善理论研究的重要一环。不仅要研究目标,还要研究环境,研究环境对目标的影响。我们的研究发展是一个不断更新持之以恒来适应环境的过程,未来要进一步挖掘现有数据的应用潜力,把数据库不断地完善、建立起来。”

“数据库的建立为复杂环境下的探测设备特性表征建模、以及体制选择、算法优化等等多方面都提供了一个有力的支撑。所以今后一方面是持续开展数据获取与数据库建设,另一方面要用好数据库,与相关的基础研究专业开展跨领域的合作,共同推动数据深化应用研究。”

“经过这十年的努力,我个人感觉完成了这么多的数据采集和分析,这个是过去我们朝思暮想要解决的问题。我觉得是做了一件很不容易的事情,不能说走完了,但还是前进了一大步,为我们今后产品的优化设计提供了很好的基础。这些事情我们以前也是想到、希望做,但是有的没做那么好,也没做那么多。现在条件好一些了,我觉得前进这么一大步确实是很有意义的。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:上海航天精密机械研究所轻合金产业基地全面投产
下一篇:返回列表
相关文章
二院25所:历经五十五载发展 如今正打造百亿产业二院25所:历经五十五载发展 如今正打造百亿
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加