欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
中国航天科工六院“十三五”发展纪实
2020-11-19 15:11:35  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:​党的十九届五中全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。这些重要论述为我国加快推进国防现代化提供了根本遵循。

党的十九届五中全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。这些重要论述为我国加快推进国防现代化提供了根本遵循。

建设现代化国防离不开航天事业,而发展航天需动力先行。过去的五年里,作为我国固体动力事业的摇篮,中国航天科工六院始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“科技强军、航天报国”使命担当,聚焦主责主业,为全面建成世界一流军队贡献着航天力量。

“十三五”期间,在国防建设与六院转型升级的主战场上,六院干部职工聚焦“抓党建、提质量、转方式、调结构、增动能、控风险”这一主线,用智慧和汗水交上了一份亮眼的成绩单。能力提升迈上新台阶、创新成果取得新突破、业务领域获得新拓展、融合发展进入新阶段、党的建设实现新提升,职工幸福感、认同感、获得感逐年增强……

奋进的五年,收获的五年

五年来,六院以强军思想为指引,聚焦强军主责主业,深入推动科研生产能力提升,高质量完成型号装备科研生产任务。在庆祝新中国成立70周年阅兵式上,六院参与研制的多型大国重器威武地驶过天安门广场,光荣地接受了祖国和人民的检阅……

六院连续多年圆满完成集团公司责任令任务,显著提高了动力系统供给体系的质量和服务水平。型号科研生产任务高质量完成,数字化科研生产体系成效明显,科研生产管控能力不断提升,发动机试验成功率始终保持优异成绩。

六院系统实施科研生产综合管理能力提升工程。推进管理变革、创新生产组织模式、持续推进三年滚动策划、提升综合调度指挥效能、严格计划考核,深化项目经济性策划等。基于BOM与虚拟样机的协同研发模式初步建立,型号工装覆盖率100%,考核计划节点完成率100%,科研生产保障能力明显提升。

在科研生产能力突飞猛进的同时,六院不断夯实基础管理。深入开展经营管理质量专项监督检查,经营质量、产品质量持续提升,资产结构、产业结构持续优化,研发模式、管控模式、营销模式、发展方式持续转变。通过狠抓经济运行过程监控预警与考核管控,大力实施阳光采购工程,六院基于大数据的风险管控能力初步形成。

六院实施业务和信息化一体化协同工作机制,加快智能制造、协同制造、云制造布局实施。基于ERP、PDM、数据中心、快速协同论证平台等新一代信息技术,加速实现传统经营模式向“互联网+”经营模式的转变。持续推进从设备到产线的智能化改造,AR/VR多学科仿真、智能柔性总装及发动机数字化总装等智能制造能力全面形成,为“虚体迭代、实体制造”的智慧研制模式提供了示范引领,科研生产效率提高了50%。

“十三五”期间,六院累计实现营业收入较“十二五”期间翻一番,年均增长14.61%;累计实现利润是“十二五”期间的2.75倍,年均增长22.44%;累计实现经济增加值是“十二五”期间的2.98倍,年均增长24%……凭借优异成绩,六院连续保持集团公司经营业绩考核优秀。

图片1.jpg

五年来,六院按照“必须把创新作为引领发展的第一动力”的要求,坚持创新驱动,着力推进创新体系建设,以综合性创新平台为抓手,坚持系统集成与前沿驱动并重的创新路线,多个创新维度协同发力,技术创新工作取得重大进展。

通过构建先进固体动力专业技术体系,六院积极抢滩占位,重大项目论证卓有成效,多个项目获得国家和用户支持。重点预研任务进展良好,实现固体动力性能提升;开展50余项共性技术、专用技术研究攻关,专业技术能力进一步提升;着眼技术颠覆与前瞻布局,开辟固体动力技术发展新路径。

集团公司先进固体动力协同创新中心、集团公司应用化学协同创新中心、西北物联网协同创新中心的资源汇聚作用明显,引领航天防务、商业航天、材料化工、智慧智能产业高质量发展。该院着力完善设计、仿真、试验验证体系,建设战略研究中心、试验共享中心及人才共享中心,基础研发能力、协同研发能力全面提升;应用化学中心实体化运行,论证院级产业化项目10余个,联合多家国内高分子领域顶尖优势单位成立了联合创新实验室;10余项国家标准发布,“景洪水电站水利式升船机”项目获国家水力发电科学技术一等奖。

群众性创新活动风起云涌。六院“三期三池”项目累计242项,居集团公司首位,首次获得国家创新方法大赛一等奖,累计申报专利943项,有效专利689项,其中发明专利430项;获省部级以上奖励17项,其中国家科学技术进步一等奖1项、国防科学技术特等奖2项、省级科学技术进步特等奖1项;制定国标5项、国军标9项、行业标准34项。

图片2.jpg

日照港岚山港区南作业系统输送工程电气系统

五年来,六院积极调整产业结构,坚持有所为有所不为,服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生,产品及业务领域不断实现新拓展和突破,形成覆盖全应用领域的固体动力产品体系,牢牢构筑起我国的“钢铁长城”。

在不断巩固固体装备传统领域优势的同时,六院成功进入到崭新的领域,扮演着越来越重要的角色,完成多个装备研制任务,大大拓展了装备的应用边界,进一步完善了固体装备的谱系。

在商业航天领域,六院研制的发动机可靠性得到了进一步验证。无论是长征二号丙运载火箭和实践十号卫星的发射任务,还是快舟一号甲的商业发射,都让六院在我国航天动力领域的品牌效应不断凸显。2020年10月底,六院江河公司动力总装基地在宜昌市签约,擘画出六院在商业航天领域的新蓝图。

图片3.jpg

智慧水务项目现场

六院深入推进“一企一策”,把方向、定措施、促转型。新一代材料与化工、智慧智能、先进装备制造服务、现代服务业等产业板块持续健康发展。组织论证高性能改性材料10余个院级产业化项目;自主研发的物联网感知设备、数据传输设备、软件平台类产品不断迭代升级;参与编制的物联网国家标准已发布10项,国防区域最高计量标准达到48项,CNAS认可的校准检测项目达到177项;智慧水务、智慧农业、智慧交通市场份额稳步提升;轨道交通试验、航空危化品检测以及信息安全等快速发展,业务覆盖全区12个盟市100余家企业单位。

同时,六院积极响应国家“一带一路”建设倡议,不断创新发展国际化经营工作,丰富国际化自营产品体系,完善产品国际资质,成功建设澳大利亚智慧农业示范园,产品成功进入俄罗斯、日本、印度、土耳其等新市场。

强根铸魂  加速迈向一流动力

五年来,六院牢记把加强党的领导和建设作为国有企业的“根”和“魂”的殷殷嘱托,将党建深度融入中心工作,六院始终保持内蒙古自治区直属机关党建工作年度考核“优秀”,始终保持集团公司党建工作和经营业绩年度考核“双优秀”。

六院以新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务科研生产经营、凝聚党员职工群众为着力点,探索构建了以“双建双创”为载体的党建新模式,不断推动发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为企业发展提供了有力的政治保障。

“双建双创”即“加强党委规范化建设、加强党支部标准化建设,发动党员争创示范岗,发动各级组织争创一流业绩”。这一独具创新意义的党建举措,切实把提升组织力的成效落实到引领企业高质量发展上来。

“十三五”期间,六院人才结构持续优化,全员劳动生产率不断提升,三支人才队伍结构持续优化,员工学历层次及能力素质显著提升,领军人才和专家群体实现新提升。截至“十三五”末,六院博士生引进数量已经突破130名。

五年来,六院按照“加快融合发展”的要求,在加速三地融合发展的同时,积极融入国家战略、地方政策,加强与用户方以及相关总体单位的沟通联系,六院的“朋友圈”更优更大了。

六院加速推进三地深度融合。六院党委进一步加强顶层规划、一体发展,三地产业园同步论证、同步规划、同步实施,产业协同发展,欣欣向荣。三地干部职工意志更加统一,坚决贯彻落实集团公司党组和六院党委的决策部署。人员交流更加频繁,干部交叉任职、职工三地择业,汇聚高质量发展的智慧才能。产业发展深度交融,优势互补、共促提升,产业研制和生产能力极大提升。

图片4.jpg

现代化的生产线

走出去、引进来,六院主要领导带队,大力实施高层营销,仅2019年就对接地方政府高层、企业高层20余次,落实合同金额8亿余元。深入推进“五个一”举措落地,军方、地方、企业高层对接密切高效,20余人成为国防科工局、装备发展部专业组专家。 

以党建+价值引领、党建+业务工作、党建+互联网,六院各级组织纷纷与地方政府、业务联系单位开展党建共建。内蒙古自治区领导、各厅局领导、用户单位纷纷走进六院开展调研交流,洽谈业务合作。六院在地方政府、用户单位的知名度、美誉度和影响力得到进一步提升。

五年来,六院坚持“以人民为中心”的发展思想,在经济高速发展的同时,干部职工也更好地享受到改革发展的成果,幸福感、认同感及获得感持续提升。

六院要求各级组织把疫情防控作为一项重大政治任务抓实抓好,划拨专项经费,指定专门机构和人员科学系统开展疫情防控。六院不仅干部职工及其家属新冠疫情零感染和零疑似,而且科研生产多项指标将创下历史新高,实现了疫情防控和科研生产经营管理“双胜利”。

为了让干部职工更好地享受社会改革发展的成果,经过与地方政府沟通协调,六院为南地等地的1500余户职工办理无任何手续产权楼的房屋产权,全部解决南地生活区1640户居民的生活用天然气;投入近3000万元完成江河公司棚户区改造,400余户职工喜迁新居。同时,六院投资1100余万元建设的综合服务及职工活动中心现已投入使用,并拨付专项经费600余万元用于职工生活区基础设施、老干部活动中心等的改造修缮。

在做好扶贫助困全覆盖的同时,六院积极争取国家、地方困难职工补助,疫情期间为每位在册困难职工争取专项生活救助2000元。

收入逐年攀升、保障更加完善、文化生活丰富多彩、关心关爱入脑入心……据统计,“十三五”期间六院职工平均收入每年同比增长超10%,全院干部职工的战略共识、战略自信、战略定力更加坚强,凝聚力、战斗力、创新力显著提升。

以一流动力助推世界一流防务集团公司建设

“实现高质量发展,六院依然还有很长的路要走。”面对百年未有之大变局,六院领导班子对发展形势的研判充满“危机意识”。

面向未来,六院的发展思路更加清晰。党的十九届五中全会提出,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,集团公司提出了“一个目标三步走”的战略目标,六院需要紧跟国家与集团公司的战略引领,朝着建设世界一流航天防务动力公司的目标奋进。

“十四五”期间,六院将按照“一个目标三步走”的战略目标和“一三四六五”的发展思路,进一步突出主责主业,主动服务国家重大战略需求,加大能力建设,全力打造提质增效降本的型号产品,推动民用产业深度聚焦主业,推动产业结构向“与新一代技术发展相适应的产品+服务体系”转变、发展模式向“平台上的多元化商业模式”转变、企业形态向支撑高质量发展的智慧企业转变。

到2025年,六院将实现各方面突破。在竞争力方面,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得积极进展;创新力方面,主动服务国家重大战略需求,坚决完成重大工程任务;控制力方面,党的建设持续加强,中国特色现代企业制度持续完善;影响力方面,战略性牵引工程和重大项目研发格局基本形成,争取若干国家级重大项目立项;抗风险能力方面,全面风险管理体系更加完善,抗风险能力全面加强,基本建成世界一流航天防务动力公司。

蓝图已经擘画,更待策马扬鞭。虽然前进的路途充满荆棘与挑战,但六院的发展前景值得期待,这越来越成为所有六院干部职工的共识,成为战胜一切艰难险阻、勇于攀登航天科技高峰的磅礴之力。(王玉祥)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:二院25所牵头发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
机器人拥有“意识”只是时间问题:或毁灭人类
机器人拥有“意识”只
华北制药东方韵轻脂米上市发布会圆满成功!
华北制药东方韵轻脂米
5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5.1亿岁——月球年龄
美私企宣布三年内到月球采矿
美私企宣布三年内到月
法国拟建高速基因组测序分析平台
法国拟建高速基因组测
热点排行
1第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行 第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市 三星新一代旗舰产品 860PRO|EVO 本月上市
3中科院与央视共寻“最强机器人” 中科院与央视共寻“最强机器人”
45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老 5.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老
5美私企宣布三年内到月球采矿 美私企宣布三年内到月球采矿
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加