欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
签约!中国火箭公司与山东省海阳市共同打造“东方航天港”
2020-12-03 11:21:07  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:12月2日,中国长征火箭有限公司(简称“中国火箭公司”)与山东省烟台市海阳市进行商业固体火箭海阳产业基地项目签约,双方将发挥各自优势,共同打造“东方航天港”。

12月2日,中国长征火箭有限公司(简称“中国火箭公司”)与山东省烟台市海阳市进行商业固体火箭海阳产业基地项目签约,双方将发挥各自优势,共同打造“东方航天港”。

微信图片_20201203113007.jpg

签约仪式上,海阳市、中国运载火箭技术研究院(简称“火箭院”)、航天动力技术研究院、烟台市、山东省领导先后致辞,并为固体火箭总装测试基地揭牌和铲土奠基。

微信图片_20201203113012.jpg

东方航天港重大工程项目,总投资230亿元,总规划面积18.6平方公里,规划建设海上发射技术服务港、航天产业制造园区、航天产业配套园区和航天应用文旅园区的“一港三区”空间规划布局,力争通过5年时间,打造集研发、制造、发射、应用、配套、文旅为一体的商业航天高科技产业集群。

微信图片_20201203113001.jpg

中国火箭公司固体火箭海阳产业基地位于“一港三区”中的航天产业制造园区西部,分为中、南、北三区。其中,中区为固体火箭主生产厂区,占地面积850亩,将建设两个大型的、星箭一体的智能化总装测试厂房,以及整箭贮存、火工品装配检测厂房等设施;南区为办公区和部段装配厂区,占地面积200亩,已有地上建筑9幢;北区为预留规划区域,总占地面积约1400亩。

记者了解到,商业航天发射市场巨大,但目前火箭规模化的生产制造和发射能力是其短板之一。该基地建成后,将形成年产20发固体火箭生产能力,覆盖捷龙系列固体运载火箭,兼顾火箭院固体型号发展,并向国内外商业航天企业开放使用,提供星箭总装、测试、合练、转场、出海发射等“一体化”服务。同时,还能充分利用好海上发射落区安全更易保证,任务组织更加便捷、机动、灵活的优势,促进我国商业航天发展。

中国航天科技集团有限公司火箭院所属中国火箭公司是火箭院商业航天发展平台,也是火箭院商业航天领域的经营主体,负责实施新型商业火箭公司化研制及运营,实施现役运载火箭的商业化改进研制、商业市场开发,实施商业航天、太空经济领域的重大专项及系统级项目拓展。中国火箭公司依托火箭院强大的研产优势,采用“公司化、商业化、市场化”的运营方式,集“市场、技术、产品、资本、服务”于一体,具有独立的知识产权,致力于打造具有国际竞争力的宇航产品。

中国火箭公司相关负责人表示,以产业基地发轫,凭借稳定可靠、创新高效的生产能力,中国火箭公司的高性价比、高可靠性捷龙系列固体火箭势必将加速推向市场并占有市场。在可预见的未来五年,中国火箭公司还将研制腾龙液体运载火箭,完成多型长征火箭的商业化改造,努力跻身空间站商业货物运输领域等,向世界一流商业宇航公司目标持续迈进。

据介绍,运载火箭技术标志着一个国家进入空间的基础能力,其研制生产具有技术起点高、产业链条长的特点,产业带动力强。航天发射任务影响力大,对地方第三产业带动明显。两者相结合,既响应了国家航天强国、海洋强国建设发展战略,还会带来滚雪球效应,牵引地方产业升级,带动当地经济迅速发展。(刘岩)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:入选“2020中国智能制造十大科技进展”,中国航天科工三院31所带你走近“航天智造”
下一篇:细数“嫦五”九天揽月之旅中的“九院智造”
相关文章
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台” 阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物
2小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏 小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube
3华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务 华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
4公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况 公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器
5资本助力国家军民融合发展 资本助力国家军民融合发展
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加