欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
和德宇航助力“嫦娥五号”钻月成功
2020-12-18 15:56:12  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:2020年12月17日凌晨,举世瞩目的“嫦娥五号”返回舱顺利落地四子王旗,中国探月工程“绕、落、回”三步走的收官之战取得圆满成功,在疫情肆虐和国际形势变幻莫测的当前,这一属于中国航天人的高光时刻极大地鼓舞了民族士气,同时也彰显了我国新型举国体制的优势。

2020年12月17日凌晨,举世瞩目的“嫦娥五号”返回舱顺利落地四子王旗,中国探月工程“绕、落、回”三步走的收官之战取得圆满成功,在疫情肆虐和国际形势变幻莫测的当前,这一属于中国航天人的高光时刻极大地鼓舞了民族士气,同时也彰显了我国新型举国体制的优势。

在返回舱落地时成功抢镜的“玉兔”,给这次严肃的科学活动注入了一丝诙谐和趣味,仿佛一下子拉近了普通民众和科学探索的距离。记者注意到,除了“玉兔”以及“嫦娥五号”总体单位中国空间技术研究院被瞩目以外,还有一批参与任务的企业受到了大众的关注。总部位于北京市海淀区的北京和德宇航技术有限公司就为本次任务提供了世界一流的钻月电机。

时间回到2012年,和德宇航与嫦娥五号总体研制单位组建了钻月电机产品的研发团队,并联合各方力量协同攻克产品研制的诸多难题。虽然从项目之初就面临各种挑战,第一台电机就反复做了数百次试验,经历了多次归零,但和德宇航团队不忘初心,迎难而上,连续攻克了高功率密度、高温耐性等难关,终于研制出了能在200度高温下持续工作,功率超过1000瓦,重量不到2.5千克的钻月电机,最终确保了钻月取壤任务的圆满成功。

图片8.jpg

记者了解到,北京和德宇航技术有限公司创建于2007年,总部位于北京理工大学国防科技产业园,目前在荷兰、法国、香港、西班牙、摩洛哥、南非、墨西哥等多个国家和地区拥有子分公司,是一家国际化程度极高的商业航天公司,目前拥有超过20名外籍员工,管理着由140余家国际分销商构成的服务网络。

成立以来,和德宇航依托全球400余家航天产业合作伙伴,以及丰富的国内外政府资源,先后为载人航天、北斗导航、嫦娥探月等多项中国航天重点型号任务提供关键产品和技术服务,为中国航天的快速发展做出了杰出贡献。

为响应国家民用空间基础设施中长期发展规划的号召,和德宇航从2015年开始规划了由48-60颗搭载AIS/VDES、DCS、ADS-B及光学相机等载荷的“天行者”小卫星星座,并且目前已经成功发射了5颗在轨试验卫星。和德宇航结合卫星通信、导航和遥感信息,利用地理信息技术、大数据分析技术和人工智能技术,为全球海洋海事、交通运输、能源电力、农林牧渔等行业客户提供天空地海一体化的资源融合解决方案。目前已经在国内、泰国、南非、赞比亚等多个国家和地区开展了智能空间信息服务验证项目,并且在部分非洲国家已经获得了当地政府的运营许可,实为不易。

2.jpg

和德“天行者”卫星平台

 图片9.jpg

和德“天行者”AIS船舶跟踪系统平台

据悉,北京和德宇航技术有限公司于2019年和2020年分别获得了多只国家基金的投资支持,已经成为一家混合所有制企业。关于参与探月任务,和德公司的有关人员表示八年时间不算短,伴随中国航天事业迅速发展,整个公司以及参与探月任务的员工都有了巨大的进步和发展,但八年时间也不算长,在探索星辰大海的伟大历史进程中只能算是弹指一瞬。未来,和德公司一定会将中国人守望千年的飞天梦镌刻在心头,不忘初心,牢记使命,百折不挠,超越梦想,为中国航天建功,为民族复兴立业!


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:细数“嫦五”九天揽月之旅中的“九院智造”
下一篇:在高质量发展道路上奋力前行 航天科技集团九院“十三五”发展纪实
相关文章
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台” 阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物
2小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏 小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube
3华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务 华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
4公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况 公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器
5资本助力国家军民融合发展 资本助力国家军民融合发展
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加