欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
在高质量发展道路上奋力前行 航天科技集团九院“十三五”发展纪实
2020-12-23 15:29:14  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:奋力前行的脚步丈量了时间和空间,高质量发展的成果诠释了初心与使命。

奋力前行的脚步丈量了时间和空间,高质量发展的成果诠释了初心与使命。回首“十三五”,航天科技集团九院在集团公司党组坚强领导下,坚持“专业化、市场化、产业化、国际化”发展道路,大力实施“创新驱动、转型升级”发展战略,实现了整体能力提升和持续健康发展,为加速建成世界一流航天电子企业集团奠定了坚实基础。

型号保障能力进一步提升

型号任务圆满完成。“十三五”期间,以月球探测、载人航天、北斗三号全球组网为代表的宇航发射和多批次型号飞行试验任务成功完成。长七火箭首飞告捷,箭上2/3的电子产品由九院制造。载人航天工程,九院产品覆盖全部八大系统。北斗全球组网,九院是我国唯一全面参与“北斗”全部七大系统研制的单位,为实现北斗三号核心器部件100%国产化提供有力支撑……截至目前,未发生因九院配套产品影响型号发射任务成功的质量问题。

图片1.jpg

长征五号火箭成功将嫦娥五号探测器发射升空

科研生产模式不断优化。九院坚持宇航、装备、元器件三大领域院级科研生产计划考核全覆盖,在此基础上,首次建立重点产品横向任务院级监控,元器件考核由各单位上报向重点用户提供全面转变,实现了对单位、任务、产品领域的全覆盖。该院开展瓶颈短线产品能力提升,创新型号物资风险预防管理模式,细化并落实过程质量控制要求、程序和标准;深化产品化工作,开展型谱体系建设,主要产品的技术状态实现大幅压缩,多种产品“去型号化”顺利推进。

质量管控能力不断增强。九院稳步实施质量提升工程,精心打造了一批满足型号需求的航天电子精品,一些突出问题得到有效治理。该院创新质量监督方法,开展以“六个导向”为核心,以型号产品和质量基础建设为主线的质量纪律检查,3900余项院级改进措施逐条落实。此外,质量基础管理不断夯实,九院特色的六维质量管理方法获全国质量技术一等奖,38个基层班组获“全国质量信得过班组”,26个QC小组获“全国优秀质量管理小组”,12项QC成果获国际金奖,创建航天五星级现场16个。

能力建设水平持续提升。九院统筹推进产业基地建设。在北京,大兴新区基地开工建设,带动惯性导航专业优化调整;永丰基地8号科研楼完成主体结构封顶,构建无人系统技术高地;在西安,航天智能装备产业基地开工建设,将进一步提升工业自动化的技术创新及产业化能力;在宝鸡,航天高端制造产业基地一期全面投入使用,打造了全新的精密制造装配产业化基地;在武汉,航天电工新基地(二期)、航天电工产业园建设完成,助推电线电缆产能提升。该院深入推进两化融合,基本建成了以T/R组件微组装、电连接器装配等为代表的多条数字化生产线,构建并发布了涵盖九大工艺专业领域、3173项底层工艺技术的《九院专业工艺技术体系》,推动制造模式向数字化、自动化、信息化和智能化转型升级。该院重点推进面向经营管控、研发设计、生产制造等领域的信息化平台建设,促进了管理能力的大幅跃升。

图片2.jpg

航天科技集团九院永丰产业基地

经营发展迈上新台阶

经济规模持续增长。“十三五”期间,九院营业收入预计由“十二五”末的163.92亿元增长到225亿元,增长37.3%,净利润由8.4亿元增长到12.5亿元,增长48.8%,实现了整体实力提升和持续健康发展。2020年,华峰公司完成科创板上市,成为集团公司第一家科创板上市公司,实现了国有资产增值。在集团公司经营业绩考核中连续获A级。

军品市场取得突破。九院无人系统总体部已成为重要无人装备主要供货商、集团无人作战体系论证与建设的主要抓总力量,“飞鸿”系列无人机已批量列装,有力推动了我军新质作战力量发展。航天市场稳步增长,九院争取到新一代运载火箭、风云三号、鸿雁星座等新型号和商业航天配套任务。除航天领域外,该院在航空、船舶、兵器等军工领域的增量市场持续扩大。

 图片3.jpg

航天科技集团九院研制的飞鸿98商用无人机

航天技术应用产业稳步拓展。在物联网领域,九院相继承接广东佛山和清远社会综合治理云平台项目,并与浙江公路水运工程咨询公司签署合作协议,共建浙江综合交通治理指挥云平台,推动航天电子技术装备在“新基建”领域落地应用;取得多个用户订单,实现在智慧军营领域的突破。在工业自动化领域,九院工业机器人核心部件技术自主化率达100%,成功研制多款具备自主知识产权的工业机器人;实施交付了一大批智能仓储物流系统、智能制造升级改造项目。在集成电路领域,九院积极开拓高附加值市场,高可靠封装、测试、可靠性评价、失效分析一站式技术服务收入稳步增长。电线电缆领域,成功进入铁路、风电、核电等市场。

国际市场取得新成绩。九院“飞腾”系列精确制导产品已经形成产品谱系,涵盖20余型产品,“飞鸿”无人机实现了国际市场的全面突破,“飞腾”“飞鸿”品牌享誉国际;宇航元器件跻身国际高端市场,电线电缆签订批量出口订单,保持稳步增长;年国际化收入较“十二五”末增长达2倍。

技术创新取得新突破

专业技术提升取得突破。九院惯性导航专业突破了高精度、高可靠、长寿命所需关键技术;计算机专业实现了系统芯片化;微电子专业形成以FPGA等为代表的大规模、超大规模产品体系,相关技术获国家技术发明一等奖;测控通信专业,测控手段从陆海基测控发展到天地一体化测控;卫星导航专业形成了完整的核心技术体系,多项关键技术保持国内领先、国际先进水平;机电组件专业核心竞争力持续加强;传感器专业实现了从元器件到整机并向系统集成的跨越;前沿技术探索取得突破,在量子通信等多个方向取得显著进展。

系统集成项目持续壮大。九院飞鸿98大型无人运输机研制成功,将引领国内智能无人航空物流行业发展。该院自主研制的无人机作为重要装备在2019年庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵中接受检阅;精确制导产品实现了模块化、通用化、系列化;物联网突破了大数据应用等关键技术,系统集成能力显著提升;北斗地面试验验证系统和全球连续监测评估系统完成阶段性建设任务,其中全球连续监测评估系统具备对四大卫星导航系统进行运行状态监测和性能评估的能力。

技术创新体系日趋完善。九院院级及以上专业技术支撑机构增加到40个,全面建成了以国家和省部级技术创新机构为龙头,以集团公司专业技术研发中心为骨干,以厂所级技术研发中心为支撑,以产学研和国际合作研究平台为重要补充的技术创新能力体系,自主创新能力和产品保证能力得到显著增强。

国际标准话语权不断提升。九院发布两项国际标准,《航天系统—光纤器件设计与验证要求》(ISO20780)的发布,填补了国际航天标准中光纤器件领域的空白,实现了九院国际标准零的突破。《MEMS谐振器非线性振动测试方法》(IEC62047-32)的发布,是集团公司内首个IEC标准,标志着九院在MEMS技术领域的发展达到国际先进水平。

据统计,“十三五”期间,九院累计争取项目600余项,自主投入研发经费累计31亿元,支持了1000余个新技术和新产品开发,产生了一大批代表国内先进水平的技术成果,累计获得国家科技进步奖等省部级以上科技成果奖励47项,专利申请总量3500件,授权1500件,分别是“十二五”的1.6倍和1.3倍。

图片4.jpg

航天科技集团九院771所混合集成电路生产线

 图片5.jpg

航天科技集团九院772所研制生产的系列芯片

 图片6.jpg

航天科技集团九院704所车载遥测系统

改革发展取得新进展

公司治理机制的制度化、规范化水平持续提升。九院加快产业整合聚焦,以物联网公司为基础实施产业重组,完成业务、人员整合及市场化运行调整,搭建集成发展平台;组建无人系统总体部,统筹无人装备产业发展;整合京区空间载荷相关资源,形成空间电子领域发展合力;所有公司制企业全部完成党建工作进章程,健全完善“三重一大”决策制度;全面完成企业资产改制上市,目前整体资产证券化率达50%。

激励机制的精准化、多样化模式持续优化。九院实施市场化激励机制,建立了考核结果与负责人薪酬、工资总额联动机制,设置业绩超额奖励和科技创新奖励,激发企业经营活力;在部分子公司研究实施股权激励、岗位分红激励,建立了短中长期相结合的多要素分配机制,探索研究开展以知识、技术等要素参与分配的新模式。

选人用人机制的差异化、市场化建设日益完善。九院建立了适应市场化、企业化发展需要的职务职级体系,通过不同类别的职务职级序列设置,健全完善人才成长通道;着眼建立市场化的选人用人机制,在4家子公司全面推行职业经理人制度改革,逐步完善了市场化选聘、契约化管理、个性化考核、制度化退出的运行机制。

稳步推进政策性改革。九院完成3家厂办大集体企业、1家全民所有制企业、3家职工医院关闭注销;12家全民所有制企业改制为一人有限公司,1家职工医院社会化改制宣告完成;12家单位62个“三供一业”项目、1个社区管理机构职能移交地方,处置4家僵尸特困企业。

人才队伍建设取得新成效

干部队伍建设成效显著。九院持续优化干部队伍结构,大力推进干部队伍年轻化。“十三五”期间,该院共调整本部部门和辖属单位班子成员267人,其中2019年调整139人,涉及调整的正职平均年龄下降7.1岁,实现了领导干部队伍的新老交替,为后续发展奠定了坚实的干部基础。该院进一步落实选人用人责任,推动管理岗位去行政化,明确激励约束条件;严格选人用人程序和标准,加强出资人代表队伍建设,推动积极履职。

创新型人才建设扎实有效。“十三五”以来,九院新增国家级科技专家3人,享受国务院政府特殊津贴专家30余人,集团公司级科技专家30余人。该院加强核心人才队伍建设,打造了一支总数达到3400余人、35岁以下青年人才占30%的核心人才队伍,核心引领作用不断加强。同时,该院大力推进高层次人才引进,引进各类海外人才近100人,社会成熟人才300余人,博士毕业生近300人。

高技能人才培育稳步推进。九院持续加大技能人才培养力度,“十三五”以来,新增中央企业首届“百名杰出工匠”1人、全国技术能手4人,航天技能大奖和航天技术能手25人。该院加强技能大师工作室建设,已建立国家级大师工作室1个,集团公司级大师工作室4个。

据统计,“十三五”末,九院全员劳动生产率较“十二五”提高了50%,人才经济系数优化了27%,人年均经济增加值增长48.1%,百万收入所需人才数量下降26.8%。

微信图片_20201223154228.jpg

航天科技集团九院13所“大国工匠”李峰

党的建设开创新局面

党建工作水平持续提升。九院坚持把抓党建与抓发展、抓改革同谋划、同部署、同落实、同考核,在推进企业改制上市、专业改革重组时,及时健全党组织,“双向进入、交叉任职”的领导体制日益完善,党委把方向、管大局、保落实作用充分发挥,实现了坚持党的领导与完善公司法人治理、加强党的建设与推动创新发展的有机融合。

全面从严治党取得实效。九院将党建融入中心任务,同步制定全面从严治党责任书和任务清单,统筹部署推进;落实“一岗双责”,督促履职尽责;在集团公司内率先开展了内部巡察,并用3年时间完成全覆盖;探索开展了与集团公司巡视组的上下联动,制定了巡察作业文件、巡察判定标准;3年巡察共发现问题630项,给予党纪处分7人、组织调整4人、诫勉谈话46人。

企业文化建设深入推进。九院大力弘扬航天“三大精神”,深入开展“五新”企业文化建设,获国资委二等奖、全国企业文化优秀成果二等奖,该院获评“十三五”中国企业文化建设典范组织。该院加强先进人物选树,2人分别当选党的十九大代表和全国人大代表,1人入选“大国工匠”。该院加强精神文明建设,1家单位被评为全国文明单位,基层单位20余次获集团公司和省级文明单位(标兵),1人入选中央文明办“中国好人”榜。

群团作用充分发挥。在九院党委的坚强领导下,工团组织建设成果丰硕,一大批先进典型脱颖而出。该院深化班组建设,7个班组获集团公司金牌班组,29个班组获集团公司“六好”班组,2个班组分别被授予“全国工人先锋号”“中央企业先进集体”;创建职工(劳模)创新工作室,获得“省部级示范创新工作室”3个;开展岗位建功活动,1人被授予中央企业“劳动模范”,3人获省级“劳动模范”,5人被评为集团公司“劳动模范”,4人获省部级工匠荣誉称号。1人获“全国五一巾帼标兵”,4个集体获集团公司“巾帼建功先进集体”,16人获集团公司“巾帼建功标兵”。该院开展建家活动,1个集体建成“全国模范职工小家”。该院深化“青”字品牌活动,35人获“中国青年五四奖章”、集团公司“青年岗位能手”等荣誉,2个集体获“全国青年文明号”,6个集体被评为集团公司“青年安全生产示范岗”。

回首五年发展历程,九院用一个个闪亮的成绩,在建设世界一流航天电子企业集团的道路上留下了坚实足迹。面向未来,党的十九届五中全会吹响了“十四五”发展和2035年基本实现社会主义现代化远景目标的奋进号角,九院将继续不忘初心、牢记使命,团结带领全院干部职工以实干当头、拼搏为先的奋斗姿态,为推动航天强国建设,支撑世界一流军队建设作出新的更大贡献。

 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:和德宇航助力“嫦娥五号”钻月成功
下一篇:辉煌“十三五”报道之中国航天科工航天三江17所:担强军首责 写时代华章
相关文章
九院智造 航天电子让“胖五”更强更壮九院智造 航天电子让“胖五”更强更壮
细数“嫦五”九天揽月之旅中的“九院智造”细数“嫦五”九天揽月之旅中的“九院智造
中银消费金融:砥砺十年创新发展 合规经营稳步前行中银消费金融:砥砺十年创新发展 合规经营稳
55载初心不改   砥砺前行再展锋芒55载初心不改 砥砺前行再展锋芒
航天科技集团九院全方位深度参与北斗卫星导航系统建设纪实航天科技集团九院全方位深度参与北斗卫星
桔子树艺术教育线上线下齐发力 逆势发展稳健前行桔子树艺术教育线上线下齐发力 逆势发展稳
航天科技集团九院704所多款航天智能化产品疫情期间显妙用航天科技集团九院704所多款航天智能化产品
挑重担危难中砥砺前行挑重担危难中砥砺前行
聚力前行 数智未来,2019 Quick BI年度数据分析案例大赛暨用户论坛在杭举行聚力前行 数智未来,2019 Quick BI年度数据
馨蓓安Seapray--留住美好,为爱前行馨蓓安Seapray--留住美好,为爱前行
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台” 阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物
2小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏 小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube
3华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务 华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
4公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况 公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器
5资本助力国家军民融合发展 资本助力国家军民融合发展
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加