欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
航天二院25所设计师贺中琴:与微波雷达一同成长的13年
2020-12-28 11:17:32  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:首次在距离地球38万公里外的月球轨道实现无人交会对接,微波雷达在嫦娥五号任务中立下了汗马功劳。

首次在距离地球38万公里外的月球轨道实现无人交会对接,微波雷达在嫦娥五号任务中立下了汗马功劳。从载人航天地球轨道交会对接到嫦娥五号月球轨道交会对接,微波雷达历经三代优化升级,贺中琴从参加工作开始,与微波雷达朝夕相处13年、共同成长,说起微波雷达就像说起自己的孩子。

贺中琴是25所微波雷达研制团队第一名女设计师,也是第一批参与产品研制的设计师之一。2007年,大学毕业后的她考上了航天科工二院的研究生。此时,微波雷达项目刚启动不久,她的导师孙武正是项目的总负责人。刚满24岁的贺中琴顺理成章加入了研制团队,一头扎进了产品研发工作中。

回忆起刚加入项目组的时候,贺中琴有些不好意思,“师傅对所有事情都很严格,我那时候年纪小,被他训斥两句,就躲到厕所哭鼻子,还挺丢脸的。”不过,擦干眼泪,贺中琴就回到岗位,咬咬牙接着干,“不服输,就想着我一定要干好、干成。”

在孙武的带领下,贺中琴迅速成长为团队的骨干,二十岁出头的女孩盘起了乌黑的长发,收起了靓丽的衣裙,再也没有化过妆,每天穿着肥肥大大但便于清洗的工作服,带着帽子和口罩,忘我地沉醉在计算、仿真、试验中。

2009年一次试验的经历,让微波雷达团队记忆深刻。为了隔绝外界干扰,试验需要在铺满吸波材料的暗室里进行,填充了碳粉的吸波材料,让暗室的空气里永远漂浮着黑色的粉尘。“我们每天都像下矿井挖了煤一样,连手指甲和脚趾甲都是黑的。”贺中琴回忆说,“有一次,领导来慰问我们,一拨人黑压压的站在那里。领导突然大声问‘小贺呢,小贺怎么没来?’其实我就站在他面前,但脸啊、手啊都黑呼呼一片,完全认不出模样。” 

2011年,贺中琴作为主任设计师,带领团队开始了探月工程交会对接微波雷达的预先研究工作,紧张的研制周期,从零开始的自主设计,没有可借鉴的经验,问题常常一个接着一个。“大家的想法就是拼了,管它什么难题!来一个解决一个!”

有一次,她应团队需要到外场试验队送设备,地点刚好在她的老家湖北襄阳。妈妈收到了消息,为她准备了丰盛的晚餐,可菜放凉了也没见到她回家。原来,为了最大限度的节约时间,她乘坐的是深夜的航班,匆匆交接好设备后就住在了试验场宾馆,然后坐第二天六点钟的飞机回北京。一大早,她只来得及跟爸妈在家门口匆匆聊上几句,临走的那一刻,爸爸对她说“你安心回去吧,我和你妈会照顾好自己”,一瞬间贺中琴泪如雨下。

2015年7月,月球轨道交会对接微波雷达转入正样研制阶段,此时的贺中琴刚刚怀孕,孙总和队友们都让她以肚子里的宝贝为重,但贺中琴放不下心里的另一个“宝贝”,一向风风火火的她一刻也没停下,写文件、做试验、开会研讨,眼见着肚子一天天大起来,队友们不得不一遍遍叮嘱她,“哎呀,你慢点,要记得自己是个孕妇!”

微波雷达开展软件落焊的时候,贺中琴的女儿刚满1岁,看着接下来排得满满当当的工作日程,分身乏术的贺中琴狠了狠心,决定给女儿断奶。每天晚上十点多回到家,听到卧室里传出女儿撕心裂肺的哭声,贺中琴只能蹑手蹑脚地扒在门边,一遍一遍默默地说“宝贝,对不起……”

功夫不负有心人,一个月后,产品顺利通过验收,凌晨三点在航天城开完验收会的贺中琴,拿起手机,看见家人发来的一段视频,女儿张开双臂颤颤巍巍地走着,嘴里奶声奶气地喊着妈妈。“贺姐,是你女儿吗?真可爱,长得像你。”从会议室出来的队友们兴奋的围着视频互相传看。成为主任设计师以后,贺中琴一直都是团队的主心骨,压力再大、困难再多,她都是一副刀枪不入的模样,而此刻,她却早已收不住眼眶里的泪水。

从2011年到2020年月球轨道无人交会对接完成,九年里,25所微波雷达六战六捷,成就了多少中国人心中的航天梦。12月6号,在北京飞控中心,完美对接后,贺中琴悄悄走出机房,拿出手机跟家人短暂地分享了成功的喜悦,又投入了任务成功获取的数据分析中。

十三年航天路,从一名懵懂的少女到独当一面的航天女将,在那些跟时间赛跑、跟难题作战的日子里,贺中琴总会想起刚入所时孙武师傅的话语,“飞船只发射一次,我们的责任重大,只能成功,不能失败。”这是她成长的动力,也是她坚守的信念。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:辉煌“十三五”报道之中国航天科工航天三江17所:担强军首责 写时代华章
下一篇:九年里,她参与研制的微波雷达六战六捷
相关文章
二院25所牵头发布“多种场景下射频与光学试验数据V2.0”二院25所牵头发布“多种场景下射频与光学
二院25所:历经五十五载发展 如今正打造百亿产业二院25所:历经五十五载发展 如今正打造百亿
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台” 阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物
2小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏 小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube
3华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务 华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
4公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况 公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器
5资本助力国家军民融合发展 资本助力国家军民融合发展
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加