欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
奋斗空间载荷事业 让党旗飘扬在科技自立自强最前沿
2021-07-01 17:15:50  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:前不久,神舟十二号与空间站核心舱成功完成交会对接,中国航天科工二院二十五所研制的微波雷达在任务中表现完美,为航天器提供精准测距、测速、测角信息及通信数据,助力空间站“穿针引线”。

前不久,神舟十二号与空间站核心舱成功完成交会对接,中国航天科工二院二十五所研制的微波雷达在任务中表现完美,为航天器提供精准测距、测速、测角信息及通信数据,助力空间站“穿针引线”。截至目前,二十五所空间产品已实现“八战全胜”的辉煌战绩。

二十五所积极响应落实党中央决策部署,自主创新进军空间领域,多项关键核心技术填补国内空白,强力支撑了国家重大工程建设。以交会对接微波雷达、相控阵敏感器为代表的空间产品在载人航天工程、探月工程、火星探测工程等多次任务中均发挥了重要作用。这是二十五所在中国共产党的领导下,前瞻思考、系统谋划、扎实推进而取得的重大成果,是科技自立自强的成功典范,对于提升国家战略科技能力发挥了重要作用。

三项“首个”,空间任务成绩斐然

我国首个交会对接微波雷达。中国的空间交会对接雷达项目起步于1999年,同年,二十五所正式启动交会对接微波雷达原理样机研制,孙武总师带领研究团队,在“一片空白”中开始了技术攻坚。2007年,微波雷达工程样机诞生。2009 年,交会对接微波雷达被载人航天工程正式采用,二十五所成为科工集团公司首家以整机设备参与载人航天工程任务单位。2010年11月,微波雷达正样产品交付,获得“神舟八号”飞船交会对接敏感器“最晚进入、最早交付”赞誉。2011年11月3日,微波雷达首次亮相“天宫一号”与“神舟八号”的交会对接,并圆满完成任务,令中国空间交会对接雷达技术跻身世界一流,并拥有100%自主知识产权。

二十五所坚持创新改进,主动求变,升级开发了第二代产品,在多个方面进行了优化设计。增加“定制化”通信功能,可识别不同对接口处的应答机,适应复杂对接任务;采用了新的测角误差补偿算法,将测角精度提高了一个数量级;在硬件、软件上进一步开展优化设计,抗单粒子翻转能力更强,产品体积更小、重量更轻、功耗更低、可靠性更高,整体技术达到国际先进水平,小型化低功耗雷达测距测角性能达到国际领先水平。

2011 年至今,二十五所微波雷达产品在载人航天领域屡战屡胜,完美助力我国多次航天重大工程任务顺利开展,成功完成“神舟八号”到“神舟十号”与“天宫一号”交会对接,“神舟十一号”、“天舟一号”与“天宫二号”交会对接以及“天舟二号”、“神舟十二号”与“天和”核心舱交会对接任务。

我国首个月球轨道交会对接微波雷达。2020 年 12 月 17 日,二十五所交会对接微波雷达作为月球轨道中远距离探测的唯一手段,以“首先捕获、稳定跟踪、精确测量、可靠通信”的完美表现助力嫦娥五号首次月球轨道地外天体无人交会对接。

我国首个地外天体着陆测量相控阵敏感器。2021年5月15日.“天问一号”火星探测器成功着陆火星,二十五所产品不辱使命,实现了相控阵体制雷达在地外天地着落测量中的首次成功应用。二十五所空间工程团队勇于挑战、追求卓越,敢为人先、敢于突破,打造“航天精品”,再次开拓空间探测载荷的新领域。

四大举措,不断实现开创突破

经过多年发展,二十五所已经具备完善的空间产品研制管理与产品保证体系,拥有成熟的研制管理规范与研发技术流程,及空间环境适应性设计、验证方法,具备多频多用途空间载荷产品研制能力。二十二年研制历程表明,二十五所在空间领域不断实现从0到1的突破,是在中国共产党的领导下,勇于挑战、追求卓越、砥砺奋斗的必然结果。

创新“基因”催生“中国精度”。创新是第一动力,空间任务连续成功的背后,是在党的领导下,二十五所科技创新、自立自强的盛大图景。

研制初期,当孙武大胆提出要研制一种全新的交会对接雷达技术时,该项技术在世界范围内都没有被广泛应用。二十五所党委以前瞻性的战略眼光,定方位,抓关键,广泛征集调研相关单位和专家的问题及意见,充分分析研究可能存在的风险,统筹作出集合所内优势资源、全力开拓新领域的决定。在空间产品研制历程中,所党委坚持牢固树立创新引领发展的战略地位,不断加大研究投入;坚持需求导向和问题导向,全局性思考、系统性推进;集中力量办大事,整合优化资源配置,狠抓创新体系建设;加强创新人才教育培养,改善创新生态,着力夯实创新发展人才基础。

按照“探索一代、预研一代、研制一代”发展思路,空间团队积极主动开展源头性、开拓性创新,在精度上采用误差补偿算法,将微波雷达的测角精度从0.15°提高到0.1°,在通信功能、小型化、低功耗、抗干扰等方面取得突破性升级,形成差异化、系列化发展格局。

“零缺陷”理念打造可靠产品。要坚持质量至上,把质量问题摆在关系官兵生命、关系战胜胜负的高度来认识,贯彻质量就是生命、质量就是胜算的理念。二十五所坚决贯彻强军思想,深入学习贯彻关于装备质量建设重要指示,秉承“严慎细实”的行为准则和工作作风。

二十五所建立了“零缺陷”质量行为规范,形成以项目两总为引领和以现实问题为导向的纵横两维高效协同;将质量管理体系与经营管理模式、科研生产流程相结合,建章立制、明确职责、加强监督、严格奖惩;强化软件基线和状态控制,将“软件白皮书”转化为项目软件工程化管理规范;实施产品全链路质量控制,对下游供应链实施“通用要求叠加针对性要求”模式管控,协同上游供应链,实施不可测项目确认、强制检验点检验和试验故障预案制定;实践产品保证工程师工作模式,将设计、工艺和过程三类关键特性技术作为管控载体,量化控制;增设关键环节的指标复测与质量确认,切实发挥产品保证“预警、叫停、避免低效”作用。

通过一系列措施,在可靠性和质量工作方面,做到系统性、完整性、协同性;在工作流程方面,做到科学性、规范性、严密性;在质量要求和操作要求方面,做到明确性、准确性、有效性;在具体操作上,做到易理解、可操作、防歧义、防差错。

系统统筹造就“顶级”团队。二十五所坚持党对科技事业的全面领导,发扬“集中力量办大事”的优势,聚焦“打造一支高效总体研发团队,增强承接急难险重任务本领,不断提升顾客满意度”,建立多渠道人才培养机制,形成高效的组织动员体系和统筹协调的科技资源配置模式。

针对国家重大工程任务责任大、研制周期短、测试要求高的特点,采用提出“1+2+3”团队建立模式。坚持“1 个育人方针”,多给年轻人“压担子、壮胆子”,以事定岗、以岗定人,历炼队伍,促进人才成长;把握“2 个发展方向”,将个人职业发展规划融入项目远景规划中,创新采取总体系统与总体专业两个发展方向并行模式,让研发团队既懂系统又通专业,提高对分系统及组合的技术把控力度;构建“3+3” 产品平台,构建总体、硬件、软件 3 个技术库和现货产品、货架产品、测试系统 3 个产品库,实现“现货可交、货架可产、测试可用”,快速响应研发、生产需求。

“航天精神”凝聚奋斗力量。伟大梦想始于梦想,基于创新,成于实干。二十五所坚持大力发扬航天精神,凝聚志气,铸就精神,积极推树典型,培养奋斗文化,在全员树立了“团结拼搏、争创一流”的坚定信念。

空间团队奋勇争先、实现跨越发展,靠的正是自立自强、矢志攻关的奋斗力量。以孙武、贺中琴、徐秋锋为代表的队员们,始终牢记航天报国、航天强国的初心和使命,树牢“唯有成功才能专注发展、唯有奋斗才能实现发展、唯有创新才能持续发展”的理念,为确定方案辗转全国开展调研,为测试产品性能披星戴月,为保障试验任务坚守戈壁沙滩,在产品满足任务要求的情况下,他们准确识变、科学应变、主动求变,对微波雷达进行升级优化,得到了各级领导和任务总体的高度认可。

扬帆起航,开启空间领域新征程

航天的活不好干,必须时刻紧绷严慎细实之弦,压力很大,但也正因为如此,成功后的喜悦、骄傲和自豪感也是翻倍的,付出和收获是成正比的。面对日趋复杂的国际形势和国家重大战略需求,二十五所将切实增强发展航天事业的责任感、使命感、紧迫感,坚定航天报国志向和敢于战胜一切艰难险阻的信心和勇气。

目前,二十五所空间研发团队共有300 余人,汇聚了全所优势力量,覆盖微波探测、光电探测、先进通信及可靠性设计等核心专业,在未来,我们将着力实施创新驱动发展战略,坚持差异化发展原则,积极拓展任务领域;聚焦国防和军队现代化,以精确制导技术为基础,促进空间技术应用转化;构建协同、共享发展生态,驱动商业航天产业新增长,向建成国家空间工程骨干企业、开创国际一流先进空间事业前进。

以嫦娥五号任务和火星探测任务圆满成功为新起点,我国探月工程四期和行星探测工程将接续实施;神舟十二号与空间站核心舱完成交会对接,我国空间站建设进入全面实施阶段。在不远的未来,“手可摘星辰”将不再是梦。“人类探索太空的步伐永无止境。”我们期待,在中国航天向星辰大海进发的征程上,二十五所的名字更加嘹亮,为推动中国航天空间科学、空间技术和空间应用创新发展做出更大贡献。(文/王云燕、岳阳)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:辉煌成就五十五载 铿锵步伐砥砺前行——航天科技集团四院7416 厂建厂55 周年发展纪实
下一篇:创新筑梦 助推“大飞机”腾飞添翼
相关文章
瞄准动力技术前沿,坚守航天报国初心 ——记中国航天科工首届航天报国功勋奖获得者刘小勇瞄准动力技术前沿,坚守航天报国初心 ——记
抢占时代前沿 引领行业发展 深耕工业互联网抢占时代前沿 引领行业发展 深耕工业互联
FUNWORK联合办公进驻西安  带来最前沿最极致的现代办公体验FUNWORK联合办公进驻西安 带来最前沿最极
当下最为前沿的洁牙方式,马斯洛洁牙理论了解一下?当下最为前沿的洁牙方式,马斯洛洁牙理论了
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台” 阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物
2小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏 小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube
3华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务 华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
4公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况 公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器
5资本助力国家军民融合发展 资本助力国家军民融合发展
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加