欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 科学
我国成功首发3颗交通VDES卫星
2021-10-15 08:57:35  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:10月14日晚,我国自主研制的首批3颗交通甚高频数据交换系统卫星(简称交通VDES卫星),在太原卫星发射中心搭载长征二号丁遥五十三运载火箭成功发射,并准确进入预定轨道。

10月14日晚,我国自主研制的首批3颗交通甚高频数据交换系统卫星(简称交通VDES卫星),在太原卫星发射中心搭载长征二号丁遥五十三运载火箭成功发射,并准确进入预定轨道。

微信图片_20211014193751.jpg

微信图片_20211014193856.jpg

微信图片_20211014195157.jpg

此次成功发射的3颗交通VDES卫星,由中国交通通信信息中心与航天科技集团八院、北京和德宇航技术有限公司(简称和德宇航)合作完成。其中1颗交通VDES卫星由航天科技集团八院专门研制,预计将进入900公里交通星星座轨位。另外2颗专门搭载VDES载荷的卫星由和德宇航研制。通过此次发射,可激活交通星星座频率资料,实现占频保轨的目标。

据了解,交通星星座系统由空间段、地面段、用户段三部分组成。整个星座部署共计60颗星,其中包括50颗业务星和10颗备份星。首批交通VDES卫星主要开展在轨验证与星地一体化试验,完成关键技术攻关,完成交通强国建设试点任务。

多年来,全球使用的AIS(船舶自动识别系统)已经不能满足日益繁忙的国际航运需求。2019年10月召开的世界无线电通信大会为卫星VDES系统全球发展和应用专门指配了频率并立即生效。

在工信部和交通运输部海事局支持下,中国交通通信信息中心率先编制了“交通星星座(MOTS)”卫星频轨资料,上报了国际电信联盟(ITU)。ITU公布的资料显示,MOTS卫星频轨资料按照申报时序排在世界第一位。

VDES卫星在保持现有AIS功能和体系基础上,增加了特殊应用报文(ASM)和宽带甚高频数据交换(VDE)功能,通信能力由单收扩增为双向收发,增扩了气象导航等专用信息通道和信息广播能力,可进行数据交换(如短信或物联网信息交换功能)。

目前,VDES已被国际电联和国际海事组织(IMO)等国际组织认定为未来全球E-航海的重要支撑系统,是E-航海发展的海上数字基础设施、是未来E-航海通信系统标准的制高点,对全球安全航运意义重大。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:创新筑梦 助推“大飞机”腾飞添翼
下一篇:我国成功发射首批3颗VDES卫星 开启全球VDES星座部署
相关文章
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物招领平台” 阿里云校园公益极客挑战赛优秀作品分享之“暖寻-失物
2小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube s光影魔屏 小狗机器人技术有限公司正式推出首款新产品puppy cube
3华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务 华为云签约国家公安三所 发布一站式安全等保服务
4公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器的测评情况 公司上云在即,给大家分享一份猫厂、鹅厂和菊厂云服务器
5资本助力国家军民融合发展 资本助力国家军民融合发展
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加