欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 通信
漫游费之外,更应被取消的是垄断
2017-08-21 00:25:32  来源:新华网  编辑:SD-L0528

核心提示:中国电信、中国联通、中国移动三大运营商相继宣布9月1日起全面取消手机国内长途漫游费。

111111.jpg

    日前,中国电信、中国联通、中国移动三大运营商相继宣布9月1日起全面取消手机国内长途漫游费。消息一出,迅速成为热点。不少媒体“奔走相告”,仿佛运营商为此做出了极大的牺牲,而消费者要捡到多大便宜似的。殊不知,这不过是几家垄断企业在中央再三催促下,慢慢吞吞、不情不愿交出的一份早就该提交的作业。

  早在今年3月全国两会期间,总理就在政府工作报告中明确指出:在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低、安全性更高的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  在这之后,三大运营商集体表态:今年10月1日起全面取消。这次不过是把时间提前了一个月而已。即便如此,这速度也算得上是“龟速”了。

  “没有对比就没有伤害”,让我们看看其他国家的情况。对于国内手机漫游费,国际上早有共识——成本近乎于零,收费无凭无据,取消是大势所趋。在美国,同一个运营商跨地区打电话,既没有长途费也没有漫游费;欧洲各国早就没有国内漫游费,甚至今年6月15日起,取消了欧盟国家之间的漫游费;在日本国内使用手机,无论什么地方,接听都是免费,没有漫游费。邻邦俄罗斯最近也在进行这方面的改革。根据俄媒的消息,俄罗斯联邦反垄断局认为,该国四大通信运营商在国内征收漫游费违反了俄罗斯“竞争保护法”的相关内容,要求他们在收到通知后立即进行整改,限时两周内取消国内漫游费。

  不光是漫游费的问题,在“提速降费”被提上日程三年之久,“互联网+”已上升至国家战略的今天,个人信息频频泄露、垃圾短信屡禁不绝、电信诈骗花样百出、电话资费居高不下、宽带不宽、套餐收费太乱等现象依然照旧。对于三大运营商的各种改革措施,消费者总觉得诚意不足,感受不深。

  是消费者太苛刻了吗?中国大多数消费者奉行的都是息事宁人的原则,相信多一事不如少一事。不到迫不得已,绝不会为仨瓜俩枣争得面红耳赤。

  是运营商不够努力吗?改革呼声如此之高,中央如此重视,无论是谁都得掂量掂量,加油干还怕来不及,怎敢懈怠?

  其实都不是,问题就出在垄断上。

  垄断让企业坐享其成,滋生惰性;垄断让企业固步自封,投鼠忌器。在既定利益格局中,他们往往“人在江湖,身不由己”,会逐渐失去活力和自我变革的动力。国内三大运营商便是如此。

  目前我国电信改革已经进入深水区,垄断不改,陋习难除。

  随着互联网,尤其是移动互联网的快速发展,以网络为代表的通讯业务不但越来越不可或缺,还正在成为整个国民经济的神经中枢,其效率和运行成本对一个国家的经济发展和安全稳定的影响越来越大。

  因此,有必要逐渐开放这一市场,引入更多优质社会资本,以产生鲶鱼效应,促进这一行业的优胜劣汰和良性发展。

  收了23年的漫游费终于要跟我们说再见了,虽然迟了些,依然让人喜闻乐见。

  下一个取消的会是什么?我希望是流量的漫游,更希望是运营商的垄断。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:三大运营商获批多个新号段
下一篇:移动支付仍有痛点:出门不带钱 你能走多远?
相关文章
三大运营商获批多个新号段三大运营商获批多个新号段
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
扎心了!消费就能赢手机,Huawei Pay周年庆余承东放了大招
扎心了!消费就能赢手机
APP买机场线单程票试点首日超2万人注册
APP买机场线单程票试
我国工厂自动化无线网络技术规范成为国际标准
我国工厂自动化无线网
工信部新增3频段 支持5G试验
工信部新增3频段 支持
热点排行
1中兴折叠智能手机即将亮相CES 国内即将上市 中兴折叠智能手机即将亮相CES 国内即将上市
2APP买机场线单程票试点首日超2万人注册 APP买机场线单程票试点首日超2万人注册
3我国工厂自动化无线网络技术规范成为国际标准 工厂自动化,无线网络,标准
4工信部新增3频段 支持5G试验 工信部新增3频段 支持5G试验
59月1日起取消手机长途费漫游费 9月1日起取消手机长途费漫游费
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加