欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 科技 > 通信
通航发展又一个里程碑!颁证通用机场数量首超运输机场
2019-10-22 14:49:55  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:10月12日,民航河北监管局签发了唐山南湖机场和艾莫森高碑店机场两个通用机场的使用许可证。

10月12日,民航河北监管局签发了唐山南湖机场和艾莫森高碑店机场两个通用机场的使用许可证,至此,全国颁证通用机场数量达到239个,相较于同期颁证运输机场的238个,实现历史性超越!

图片1.jpg

近年全国颁证机场数量增长图

通用航空与运输航空作为民航的“两翼”,近年来存在严重的发展不平衡。反映在颁证机场数量上,运输机场数量在上世纪即已破百,而通用机场数量则一直维持在两位数,增长缓慢。

变化出现在近三年。2016年,国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》后,民航局不断深化“放管服”改革,逐步确立了“放管结合、以放为主、分类管理”的通航监管新理念。2017年,冯正霖局长签署发布了《通用机场分类管理办法》,开启了通航分类管理改革的先河。至此,通用机场迎来了适宜的政策环境,颁证数量呈爆发性增长,可谓政策效力凸显。

从统计数据上看,《通用机场分类管理办法》实施铺开的2018年,不但当年即实现了颁证数量破百,并在当年年底实现了202个的好成绩,追平了运输机场2014年的水平。

今年以来,颁证通用机场数量继续高歌猛进,前三个季度新增34个,并在第四个季度开始就完成了对运输机场的历史性超越,向着“两翼平衡”方向大大迈进了一步。这是通航业界奋力发展的结果,更是民航局分类管理改革的胜利!

作为通航业界的群体代表,中国AOPA始终致力于促进通航事业的发展。在通用机场领域,中国AOPA以自己的方式全程参与了通用机场管理改革的全过程。2018年,中国AOPA获得民航局的授权,承担了通用机场信息的发布工作。2019年,实现了通用机场信息平台由PC端向移动端的新跨越,为通航业界提供了更为便捷的服务。当前,中国AOPA开发的通用机场信息平台已实现全部颁证通用机场以及其他起降场地的自主登录和机场信息发布。

截止目前,全国各类型机场已经聚齐,除了已有的跑道型机场和各类直升机场外,出现了2个颁证水上机场(苏州澄湖与上海金山)。

从类型比例看,B类机场已稳定超过全部数量的60%,并且今年以来主要机场数量增长由B类机场贡献,说明既有专业航空作业基地纷纷纳入行业管理。

从各省对比情况看,河北颁证数量(11个)首次进入两位数俱乐部,机场密度(按地理面积计)也超过了邻省山东。新疆今年增幅明显(已增加4个),但与其现有存量比起来还有很大空间。

从技术数据上看,800米以下跑道仍为主流设施,显示了明显的通航特征。

全国颁证跑道型通用机场按照跑道划分统计表

图片2.jpg

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:世界通信日来了,天猫精灵CC要全面变革你的通讯方式
下一篇:武器装备可视化分析决策系统
相关文章
为忙碌的机场增添一分温馨与可爱——宠物品牌pidan现身厦门机场为忙碌的机场增添一分温馨与可爱——宠物
瞄准万亿朝阳产业,领先航空欲做中国通航产业的最大黑马瞄准万亿朝阳产业,领先航空欲做中国通航产
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
1浙江人春节出境游的“神操作” 浙江人春节出境游的“神操作”
2远东长寿命环保布电线:给您“70+”的幸福 远东长寿命环保布电线:给您“70+”的幸福
3世界通信日来了,天猫精灵CC要全面变革你的通讯方式 世界通信日来了,天猫精灵CC要全面变革你的通讯方式
4通航发展又一个里程碑!颁证通用机场数量首超运输机场 通航发展又一个里程碑!颁证通用机场数量首超运输机场
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加